Содержание
Что можно создать из сливы на зиму: 5 рецептов

Сливы — одни из очень апетитных и распространенных фруктов у нас в государстве. Причём кушают их не только летом. Существует очень много рецептов приготовления зимних заготовок из слив. Мало того, что данные изделия по-своему вкусны, они ещё и крайне полезны. В сливе много витаминов и ценных веществ на минеральной основе. При этом фрукт является очень низкокалорийным. Поклонникам фрукта имеет смысл узнать, что можно создать из слив на зиму.
Аджика со сливами

Аджика в большинстве случаев бывает в красном цвете, но из неспелого перца и слив может быть сделана специя зелёного цвета
Многие думают, что база данного блюда — томаты и красный перец. Но ведь можно и провести эксперимент. В аджику добавить можно уксус, основное — не переусердствовать, кислая специя не каждому по вкусу.
- сливы — 1 кг;
- перец сладкий — 5 шт.;
- перец острый — 3 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- хмели-сунели — 15 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
-
Сливы вымыть, удалить из них косточки, покласть в кастрюлю с бурлящей водой и потом доводить до кипения.

Сливы лучше подбирать кисловатые — можно даже жёлтые маленькие, отличительные для средней полосы нашей родины

Количеством перца можно настраивать остроту полученного продукта

Некоторые добавляют в смесь 1–2 баклажана

Лучше приготовленную аджику разложить по маленьким, к примеру, пол-литровым банкам
Такая аджика замечательно подойдет для маринования мяса. Большинство домохозяек натирают ей куски курицы перед приготовлением в духовке.
Видео: готовим аджику из слив
Соус ткемали

В Грузии соус приготавливают из слив сорта ткемали — подвида алычи
Без этого соуса невозможно представить грузинскую кухню. Сливы для него отбираются кислых сортов.
- сливы — 4 кг;
- чеснок — 2–3 головки;
- перец острый зелёный — 1 большой стручок;
- кинза — 300 г;
- укроп — 2 г;
- петрушка — 2 г;
- молотый красный острый перец чили — ? ч. л.;
- омбало (мята болотная) — 1 ст. л.;
- кинза молотая (кориандр) — 2 ст. л.;
- уцхо-сунели (пажитник голубой) — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л. (если слива будет мало сладкая).
По требованию в соус ткемали во время готовки добавить можно гранатовый или сок лимона.
-
Сливы вымыть, перебрать и сложить в большую кастрюлю. Добавить приблизительно 2 стакана воды. Варить на небольшом огне 40–50 мин. Остудить в течение часа.

Варить следует до той поры, пока кожица слив не потрескается

Протирают сливу через дуршлаг в первую очередь ложкой, а потом руками

При добавлении соли и сахара нужно пробовать соус, чтобы исправлять его вкус

Перевёрнутую банку оставить до самого утра, можно накрыть чем-нибудь тёплым
Ткемали по большей части применяется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
Видео: как подготовить настоящий соус ткемали
Маринованные сливы

Вкусненькими получаются не только фрукты, но и маринад
К большому сожалению, немногим известно такое блюдо. Между тем, маринованные сливы многие по вкусу считают лучше оливок.
Это великолепный гарнир к мясным блюдам и вообще хорошая закуска.
- сливы — 1 кг;
- чёрный и ароматный перец — по 15 горошин;
- лавровый лист — 10 шт.;
- гвоздика — 10 соцветий;
- анис — 2 звёздочки;
- вода — 1 л;
- сахар — 700 г;
- уксус яблочный 5–6% — 10 ст. л.;
- коньяк — 6–7 ст. л.;
- цедра лимона.
-
Сахар засыпать в кастрюлю, залить водой, на интенсивном огне потом доводить до кипения. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Поставить на медлительный огонь и добавить уксус, очень хорошо перемешивать. Сироп должен стать намного густым.

По требованию добавить можно коньяк, который прибавит особенный запах маринаду

Накрыть крышкой и оставить сливы мариноваться на час

Все специи из маринада нужно разложить по заготовкам
Некоторые домохозяйки приготавливают такие фрукты без стерилизации. Необходимо лишь три дня продержать их в маринаде, повседневно сливая его и подвергая кипячению.
Видео: маринованные сливы на зиму
Сливовый кетчуп

Сливовый соус к мясу подходит даже лучше томатного, и многие гурманы предпочитают есть блюда из мяса собственно с ним
По вкусу он мягче томатного и отлично комбинируется с шашлыком.
- сливы синие — 1 кг;
- специя карри — 20 г;
- чеснок — 3 головки (или 100 г);
- перец острый стручковый — 1 шт.;
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.

Карри можно заменить свежим базиликом
-
Почистить перец от косточек, вымыть. Перекрутить на мясорубке перец, сливы и чеснок.

Перекручивать компоненты можно в любом порядке

Объём готового кетчупа заметно станет меньше
Сливовый кетчуп подаётся к мясу, рыбе, макаронам и овощам.
Видео: как подготовить кетчуп из слив к мясу
Цукаты с орехами
Это лакомство сохранять лучше в холодильнике. Но пролежать оно может долго.
- сливы — 1 кг;
- орехи грецкие — 10–15 шт;
- сахар — 1 кг;
- вода — 2 ст.

Сливовые цукаты весьма нравятся деткам
Сливу высвободить от косточек и сварить в сиропе. Потом покласть вовнутрь каждого фрукта толчёные орехи. Подсушить цукаты в духовке.
Видео: мармелад из слив — домашнее лакомство собственными руками
Сливы вообще могут быть составляющими многих соусов и заготовок на зиму. Только подбирайте спелые и здоровые фрукты, при правильном приготовлении они превосходно сохранятся.