Что можно сделать из слив на зиму кроме варенья

Содержание

Что можно создать из сливы на зиму: 5 рецептов

варенье

Сливы — одни из очень апетитных и распространенных фруктов у нас в государстве. Причём кушают их не только летом. Существует очень много рецептов приготовления зимних заготовок из слив. Мало того, что данные изделия по-своему вкусны, они ещё и крайне полезны. В сливе много витаминов и ценных веществ на минеральной основе. При этом фрукт является очень низкокалорийным. Поклонникам фрукта имеет смысл узнать, что можно создать из слив на зиму.

Аджика со сливами

чеснок головки

Аджика в большинстве случаев бывает в красном цвете, но из неспелого перца и слив может быть сделана специя зелёного цвета

Многие думают, что база данного блюда — томаты и красный перец. Но ведь можно и провести эксперимент. В аджику добавить можно уксус, основное — не переусердствовать, кислая специя не каждому по вкусу.

  • сливы — 1 кг;
  • перец сладкий — 5 шт.;
  • перец острый — 3 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • хмели-сунели — 15 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

    Сливы вымыть, удалить из них косточки, покласть в кастрюлю с бурлящей водой и потом доводить до кипения.

слив

Сливы лучше подбирать кисловатые — можно даже жёлтые маленькие, отличительные для средней полосы нашей родины

перец острый

Количеством перца можно настраивать остроту полученного продукта

чеснок головки

Некоторые добавляют в смесь 1–2 баклажана

чеснок головки

Лучше приготовленную аджику разложить по маленьким, к примеру, пол-литровым банкам

Такая аджика замечательно подойдет для маринования мяса. Большинство домохозяек натирают ей куски курицы перед приготовлением в духовке.

Видео: готовим аджику из слив

Соус ткемали

зима

В Грузии соус приготавливают из слив сорта ткемали — подвида алычи

Без этого соуса невозможно представить грузинскую кухню. Сливы для него отбираются кислых сортов.

  • сливы — 4 кг;
  • чеснок — 2–3 головки;
  • перец острый зелёный — 1 большой стручок;
  • кинза — 300 г;
  • укроп — 2 г;
  • петрушка — 2 г;
  • молотый красный острый перец чили — ? ч. л.;
  • омбало (мята болотная) — 1 ст. л.;
  • кинза молотая (кориандр) — 2 ст. л.;
  • уцхо-сунели (пажитник голубой) — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (если слива будет мало сладкая).

По требованию в соус ткемали во время готовки добавить можно гранатовый или сок лимона.

    Сливы вымыть, перебрать и сложить в большую кастрюлю. Добавить приблизительно 2 стакана воды. Варить на небольшом огне 40–50 мин. Остудить в течение часа.

варенье

Варить следует до той поры, пока кожица слив не потрескается

чеснок головки

Протирают сливу через дуршлаг в первую очередь ложкой, а потом руками

зима

При добавлении соли и сахара нужно пробовать соус, чтобы исправлять его вкус

слив

Перевёрнутую банку оставить до самого утра, можно накрыть чем-нибудь тёплым

Ткемали по большей части применяется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.

Видео: как подготовить настоящий соус ткемали

Маринованные сливы

зима

Вкусненькими получаются не только фрукты, но и маринад

К большому сожалению, немногим известно такое блюдо. Между тем, маринованные сливы многие по вкусу считают лучше оливок.

Это великолепный гарнир к мясным блюдам и вообще хорошая закуска.

  • сливы — 1 кг;
  • чёрный и ароматный перец — по 15 горошин;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • анис — 2 звёздочки;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 700 г;
  • уксус яблочный 5–6% — 10 ст. л.;
  • коньяк — 6–7 ст. л.;
  • цедра лимона.

    Сахар засыпать в кастрюлю, залить водой, на интенсивном огне потом доводить до кипения. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Поставить на медлительный огонь и добавить уксус, очень хорошо перемешивать. Сироп должен стать намного густым.

зима

По требованию добавить можно коньяк, который прибавит особенный запах маринаду

зима

Накрыть крышкой и оставить сливы мариноваться на час

головки перец

Все специи из маринада нужно разложить по заготовкам

Некоторые домохозяйки приготавливают такие фрукты без стерилизации. Необходимо лишь три дня продержать их в маринаде, повседневно сливая его и подвергая кипячению.

Видео: маринованные сливы на зиму

Сливовый кетчуп

чеснок головки

Сливовый соус к мясу подходит даже лучше томатного, и многие гурманы предпочитают есть блюда из мяса собственно с ним

По вкусу он мягче томатного и отлично комбинируется с шашлыком.

  • сливы синие — 1 кг;
  • специя карри — 20 г;
  • чеснок — 3 головки (или 100 г);
  • перец острый стручковый — 1 шт.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

варенье

Карри можно заменить свежим базиликом

    Почистить перец от косточек, вымыть. Перекрутить на мясорубке перец, сливы и чеснок.

слив

Перекручивать компоненты можно в любом порядке

варенье

Объём готового кетчупа заметно станет меньше

Сливовый кетчуп подаётся к мясу, рыбе, макаронам и овощам.

Видео: как подготовить кетчуп из слив к мясу

Цукаты с орехами

Это лакомство сохранять лучше в холодильнике. Но пролежать оно может долго.

  • сливы — 1 кг;
  • орехи грецкие — 10–15 шт;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 ст.

варенье

Сливовые цукаты весьма нравятся деткам

Сливу высвободить от косточек и сварить в сиропе. Потом покласть вовнутрь каждого фрукта толчёные орехи. Подсушить цукаты в духовке.

Видео: мармелад из слив — домашнее лакомство собственными руками

Сливы вообще могут быть составляющими многих соусов и заготовок на зиму. Только подбирайте спелые и здоровые фрукты, при правильном приготовлении они превосходно сохранятся.

Добавить комментарий