Содержание
Чего нестоит делать при выращивании помидоров

Возделывая томаты на участке, многие начинающие огородники сталкиваются с разными проблемами. Очень часто причина их прячется в неправильных действиях для ухода, о вреде которых человек даже не подозревает.
Самыми популярными ошибками являются
- Жирная, с избытком удобрений на органической основе, почва. Собственно для томатов такая почва абсолютно не рекомендована. С целью увеличения урожая многие добавляют в лунки при высадке рассады птичий помёт или навоз, что полностью ошибочно: взамен того, чтобы хорошо плодоносить, растения начнут увеличивать листву. Более того, «перекормленные» помидоры становятся особенно уязвимы перед разными заболеваниями, в особенности — фитофторозом.

- Чрезмерно постоянная подкормка раствором коровяка. Идеальная периодичность — не больше двух-трёх раз за весь сезон.
- Внесение в грунт мочевины и органики в избыточных количествах. Большой ошибкой считается как подкладывание их прямо в лунки, так и богатый полив с добавкой воду. Допускается если понадобится лишь обрызгивать листья растительности раствором мочевины (ст. л. на 10 л. воды) – этого вполне хватит. Причём делать необходимо, когда растеньица лишь начинают формироваться (первые числа июня) – не позднее.
Подкармливаем томаты правильно
- В открытом грунте помидоры первый раз подкармливают в последних числах Мая — начале июня. Для этого можно использовать следующий раствор: коровяк (0,5 л.), нитрофоска (1 ст. л.), микроудобрения (1–2 таблетки), борная кислота (0,5 ч. л.) и вода (10 л.).
- Следующая подкормка проходит в начале Июля. Для неё состав раствора чуть-чуть меняется: сульфат калия (1 ст. ложка), микроудобрения (1–2 таблетки), коровяк (0,5 л.), вода (10 литров).
Подготовленную смесь нужно заливать под каждый кустик в объёме не менее одного литра.
- Середина июля (с 10 по 20 число) – время, когда подкормка томатов должна быть прекращена , а поливы — проводиться только по надобности. Это необходимо для того, во избежание наращивания листьев и задержки созревания появившихся плодов.
Как ни удивительно, но богатое созревание помидоров происходит собственно на тощей, а не жирной почве.