Содержание
Бергамот — фото и описание, как растет, хорошие свойства

Вам, наверняка, часто встречался чай с бергамотом.
Возможно, он даже входит в число ваших любимых напитков. Но знаете ли вы, что это такое?
Раз его добавляют в чай, наверняка – это растение. Наверное, это первое предположение, какое может быть сделано по его поводу. И оно верное.
Что это за растение

Бергамот – это дерево, гибрид цитрусовых, из семейства рутовых, а это означает он богат маслами на эфирной основе. Только представьте практически десятиметрового вечнозеленого гиганта, с ветками и стволом, усыпанными очень большими шипами.
В последних месяцах года дерево плодоносит. Фрукт его по структуре похож с апельсином (дольки), а по форме — круглый или смотрится как груша, по вкусу – кислый. Порой называют его апельсином-бергамотом (Citrus bergamia).
Его можно повстречать в Бразилии, Аргентине, Индии, некоторых регионах Африки, на берегу Италии. То же имя получил особенный сорт ярко-жёлтых груш, есть еще и Монарда – трава-бергамот, корень и цветок которой имеет немало полезных веществ, обладающая похожим цитрусовым запахом, именуемая еще американской мелиссой, и еще лимонной мятой.
О происхождении

История говорит, что его отчизна – КНР. Собственно там его первый раз вывел человек, потому что в природе бергамот не растет.
Когда это произошло, никто не знает. В странах Европы он возник недалеко от Бергамо, что в итальянской перефирии Колабрия. Считается, что собственно тут в XIV веке в одном флорентийском монастырь создали одеколон на основе масел на эфирной основе «бергамотового апельсина».
В течении практически трех веков тайной оставался секрет производства «царской воды», не обращая внимания на бесчисленные попытки открыть его. Лишь кельнскому аптекарю, единственному, получилось это. По сей день большинство уверены, что одеколон «Eau De Cologne» возник собственно в Кельне.
Хотя, по другой версии, главенство принадлежит французским парфюмерам. Похоже, город Бергамо дал наименование столь популярному сегодня растению.
А кто-то считает, что корни слова «бергамот» турецкие. По другой версии, собственное имя он получил из-за грушевидной формы, и еще светло-жёлтого цвета, как груша «бергамот».
Его стремятся растить как раз для того, дабы получить масла на эфирной основе. Собственно в них главная его польза.
Тем более, что источником получения масел становится не только кожура плодов, но и листы, цветки и молодые побеги. Самым качественным масло выходит, когда его выжимают руками. Из тысячи выжатых плодов не соберётся даже 900 г.
О практической пользе

Использование бергамота довольно популярно:
Без этого масла тяжело представить аромотерапию, расслабляющие массажи, с помощью которых восстанавливаются силы, приходит освобождение от подавлености.
Оно еще замечательный антисептик. При его помощи лечат угри и высыпания, даже печеночные пятна. А при значительных ранах просто прикладывали к заболевшему месту разрезанный плод.
Бергамотовое масло имеет компоненты, которые понизят температуру, смягчат результаты, вызванные бронхитом или астмой, снимут воспаление горла, сделают легче состояние при гайморите. Вместе с этим организм усиленно будет противиться инфекциям и различным вирусам.
С ним востанавливается аппетит, выводятся шлаки, даже паразиты. Это еще и великолепное обезболивающее.
- В пищевой промышленности

Вы уже знаете о чае с бергамотом. Есть легенда, по которой в страшную бурю на корабле из разбившихся бочек масло попадает на чайные тюки. А отсюда возникли новые, и сейчас так востребованные, чайные сорта «Леди Грей», «Эрл Грей», которые можно приобрести в любом магазине.
Этот душистый, чуть-чуть пряный напиток выделяется нежным вкусом, он успокаивает, помогает снять утомленность, даже убрать стресс. Если вы с огромным трудом просыпаетесь по утру, вы обязательно должны выпить чашку этого чая.
Однако это не единственное аналогичное его использование. А вы пробовали варенье, которое варят из его кожицы? Оно по праву пользуется популярностью в Греции. А в Италии плоды бергамота служат сырьем мармелада, который получил тут большую популярность.
- В косметологии и парфюмерии

В первую очередь, это отдушки для шампуней и мыл, мазей и кремов. Но ничто не идет в сравнение с тончайшими парфюмерными композициями, достойным дополнением к коим служит масло бергамота.
«Коко Нуар» и «Коко Мадмуазель Шанель», «Мисс Диор», «Амор», «Клима», даже «Красная Москва» — эти все легендарные марки духов содержат в собственной композиции бергамотовое масло. Более того, оно превосходно уничтожает вшей и блох, отпугивает насекомых.
Можно вырастить самому

Это растение неприхотливо. Вы обязательно сможете посадить его в своем доме в традиционном горшке, и оно сделает красивее ваш интерьер.
Бергамот не очень требователен к земля, как другие цитрусовые, к сухости он устойчив, а свет и влагу любит. Не стоит держать его в чрезмерно жарком помещении. В зимний период лучше не допускать нахождения на солнечных лучах, а в летний период – выносить на воздух.
В зимний период он востребует чуть-чуть полива тёплой водой. В летнее время поливать стоит уже хорошо.
[warning]Нужно обратить внимание: если бергамот подкармливать регулярно, правильно формировать крону, дома он станет плодоносить до четырех раз за год.[/warning]
Не представляет особенной трудности и посадка его в саду или на дачном участке. Достаточно вытянуть из плода семена и сразу посадить в перегной, смешанный с песком, на глубине 1 сантиметр. Если их подсушить, они не прорастут и выращивание растения окажется невозможным.
Помните: только применение свежих семян даст возможность вам вырастить бергамот своими силами.
Уход за растением не будет составлять для вас большого труда. Если станете сдержанно поливать, всходы появятся, через пару недель. Одно семечко способно дать жизни четырем растениям.
Когда возникнет 3-4 листочка, растение можно рассаживать. Прекрасное время для посева – начало весенней поры. Кстати, рекомендуется посадить намного больше семян, чтобы потом отобрать только очень крепкие и жизнестойкие растения.
Если вы серьезно решили вырастить бергамот собственными руками, Интернет всегда даст детальное описание всего процесса в картинках и с фото, и еще советы тех, кто имеет аналогичный навык.
О вреде и противопоказаниях к использованию

Важно понимать, что, злоупотребляя этим продуктом, можно причинить себе вред. Чрезмерно внезапный запах вполне способен оказаться причиной нехватки воздуха, общей слабости, трудностей с давлением.
Само масло на эфирной основе – аллерген. Возможна сильнейшая аллергия на этот цитрус. Не стоит рисковать, а когда пользуетесь бергамотовым маслом, остерегайтесь реакции на кожных покровах, отека носоглотки, трудностей при вдохе.
В чистом виде масло наносить не следуете – легко заработаете ожог. Разбавленное маслом из оливок (или массажным), оно таких проблем не доставит. В первую очередь отлично мойте руки после процедуры.
Имеется еще прочие противопоказания. Это беременность и бессонница. Он может вызвать сильнейшую пигментацию. Так что не стоить втирать масло, если готовитесь в солярий.
Деткам до 12 лет продукт этот использовать не рекомендуется. Следует проявить осторожность, если вы принимаете антибиотики.
Как сохранять

Плоды бергамота сохранять необходимо лишь в холодильнике.
От того, какой режим хранения вы обеспечите, зависит и польза бергамотового масла, и его пищевая ценность.
Так что храните масло только в таре из темного стекла и в первую очередь плотно закрытой. Комфортная температура хранения +22?С. Если прозрачное стекло, воспользуйтесь коробкой, чтобы поместить туда посудину, так вы обезопасите масло от света.
[warning]Рассмотрите этот вариант: при непригодных условиях хранения вы просто уничтожите все его хорошие свойства. Оно разделится на токсины и канцерогены, а это неизбежно приводит к алергической реакции, а масло станет реальной угрозой для здоровья.[/warning]
Только не применяйте пластмасу. В ходе реакции бергамотового масла с таким материалом, образуется токсичное соединение.
Нужно проследить, чтобы место хранения было подальше от огня, и еще, чтобы дети не могли добраться до него.
Познавательную информацию о бергамоте смотрите в следующем видео: