Содержание
Барбекю и мангалы для дачи: идеи и рекомендации

Слово «мангал» пришло к нам от народов Ближнего Востока, которые так величали медную жаровню на ножках. Если у ножек есть колеса, вы можете легко вывезти мангал на балкон.
Слово «барбекю» происходит от испанского слова «barbacoa». Так жители Южной Америки величали когда-то деревянное устройство для приготовления мяса. Пекли они, по большей части, свиней. Готовили мясо на огнях и ковбои. А историки говорят, что когда объявили о независимости Соединённых Штатов, вся страна праздновала и готовила барбекю. Но на решётке готовили мясо и населения украины. Они выкапывали яму, ложили сверху ветви деревьев и не исключительно для себя готовили мясо, но и для услаждения его ароматом собственных богов.
Барбекю в последние столетия из ямы или поддона преобразовалось в натуральную печь, где дар сберегается длительнее, а пламя защищено от плохой погоды. Однако в том виде, как теперь, жаровня в барбекю возникла лишь чуть больше пятидесяти лет тому назад.
Отличие мангала от барбекю
Принцип запекания мяса на мангале такой: мясо маринуют, насаживают на прут (шампур), который крутится над углями, и запекается при большой температуре.


Принцип готовки на барбекю несколько иной – это, быстрее, тушение, а не запекание. В нем применяется не шампур, а решётка. Мясо не маринуют заблаговременно, а добавляют соус во время готовки. Жар не такой большой, как от мангала, по этому мясо готовится длительнее. Да и приготавливают не только мясо в настоящий момент, но и рыбу, и иные продукты.

Когда-то топливом для барбекю служил только уголь, однако сейчас барбекю в кафе часто бывают на газе или электричестве. Можно выбрать обычное газовое барбекю в форме жаровни или более практичное, в виде тележки.
Положительные качества газового барбекю:
— не придется заготовлять дрова;
— не надо долго копаться с очисткой жаровни;
— нет опасности загорания;
— можно менять температуру.



Какой мангал подобрать: рекомендации для владельцев дачи
По большому счёту, все мангалы для дачи можно поделить на стационарного типа и мобильные (переносные и мобильные устройства).


Мобильной мангал ставит вас перед выбором – выигрываешь в весе, проигрываешь в надежности и во времени, занимаясь сборкой и разборкой устройства. Это ясно, для облегчения такой мангал выпускают с тонкими стенками, которые скорее изменяются. Зато такой мангал комфортно упаковать, покласть в рюкзак и подготовить шашлык в любых местах на природе. На дачном участке может понадобиться мобильной мангал, если участок маленькой или вы еще не готовы выстроить стационарный очаг.


Передвижной мангал, как вы догадываетесь, имеет колеса. Он тяжелее и крепче, чем мобильной. Его не надо собирать и разбирать. Отлично, если у мангала есть выступ крыши. Тогда вам не страшна непогода. Мангал из ковки с крышей сделает красивее ваш дворик.
Соорудить стационарный мангал – сложное дело. Его можно создать из кирпича, камня и металла.
Строительство мангала
Главное, что необходимо принимать во внимание – мангал нужно строить подальше от дома из дерева и в таком месте, чтобы ветер не гнал дым в дом к вам и соседям. Место для мангала подберите ровное, и подход к нему должен быть хорошим, вы ведь будете подносить воду и посуду. Отлично сделать рядом и поверхность для работы для приготовлений.



Замечательный материал для мангала – кирпич красного цвета, из которого кладут печи.
Мангал должен быть хорошим. В большинстве случаев его высота – 1 м. Ширина мангала в 1 м также наиболее функциональна.
Нельзя ставить мангал без фундамента и гидрозащиты. Все сооружение может развалиться без них. Выкопайте яму, в опалубку залейте раствор, применяйте сетку. Вам потребуются, не считая кирпича, известь, глина, цемент, песок, сетка из проволоки, поддон из металла и решётка.


Кирпич необходимо заранее смочить, иначе он потом впитает в себя раствор и укладка будет хрупкая. Кирпич укладываю от угла к середине, со сдвигом второго ряда на половину кирпича. Отлично соорудить дымоотвод. Наружные стены мангала оштукатуривают или декорируют разнообразными материалами. Жаровню можно создать кирпичную или железную. Можно создать комбинированный очаг, который в себе соединяет мангал и барбекю, предусмотрев на нескольких уровнях выступы в стенках для расположения решётки.
Варианты дачного барбекю
Все барбекю можно поделить на единоразовые и многоразовые. Многоразовые барбекю бывают стационарными или мобильными.
Самое простое барбекю – одноразовое, его выбрасывают после одного применения, так как оно прогорает. Это просто поддон с тонкой неподвижной решёткой.



Переносные барбекю – маленькие. В большинстве случаев они выполнены из стали. Реализовываются барбекю и в чемоданчике. Раскрыл его, а в нем – жаровня и решётка.
Мобильное барбекю, как и передвижной мангал, – устройство на колесах. В отличии от котла, здесь есть место для хранения дров, есть место для нужного инвентаря и подготовки продукта. Комфортно, если есть хороший разделочный столик, предусматривается полочка внизу, под жаровней. Барбекю данного типа в большинстве случаев снабжено крышкой. Снизу барбекю помещается горючее.


Материал, который подходит для стационарного барбекю, может быть различный: камень, кирпич или бетон.
Мангал и барбекю послужат вам для запекания и тушения мяса, однако это не только устройство для приготовлений, но и предмет дизайна, который может красиво оформить ваш дворик или кухню. Выбор модели мангала или барбекю зависит от ваших нужд и того, какими денежными средствами вы располагаете, но вкусное мясо можно подготовить фактически на любом очаге.