Бабушкин домашний лимонад

«Бабушкин лимонад» при всей собственной простоте рецепта может презентовать вам спонтанное многообразие.
Итак, начинаем со типового лимонада, который некоторым может напомнить вкус детства.
Компоненты: 6 лимонов, 2 чашки сахара, 1 чашка воды, щепотка соли и мята.
Приготовительный процесс: срезаете с 2-ух лимонов цедру таким образом, чтобы на ней совсем не осталось белой части, и нарезаете ее тонкой соломкой. Потом ставите на огонь кастрюлю, смешиваете сахар с водой, бросаете туда цедру и кипятите минут 5. Снимаете с огня, чуть-чуть охлаждаете и бросаете туда несколько листиков мяты. Когда сироп полностью остынет, можете отправить его в холодильник.


Выдавливаете сок из 6-ти лимонов, достаете из холодильника целиком охлажденный сироп, процеживаете его (чтобы убрать цедру) и смешиваете с соком из лимона.
Вы можете разбавить получившийся концентрированный напиток водой или несоленой мин. водой с газом, добавить можно лед.
Вариантов этого обычного лимонада может быть достаточно много и по прежнему просты. Вы можете перемешивать лимонные сок с другими цитрусовыми (апельсины, грейпфруты, лайм) в самых разных пропорциях. Я очень люблю вкус и аромат корицы и ванили, по этому при варке сиропа добавить можно маленькую палочку корицы (или щепотку в виде порошка), маленький кусочек стручка ванили, или изменить вкус лимонада пряной цедрой лайма.
При подаче лимонад можно красиво оформить кусочком лимона или апельсина, свежими листами мяты или веткой розмарина, чей хвойный вкус придаёт пикантности. Кстати, можно создать «лимонад для взрослых», добавив к розмарину чуть-чуть джина, а к мяте — каплю любого цитрусового ликера.
У меня вышло сироп + сок = литр. Если разбавлять водой по вкусу, то лимонада выходит около 3-х литров — в принципе достаточно для маленькой компании 🙂