Душистая запеканочка с грушами

Нежная, рассыпчатая, душистая запеканочка с грушами — дивный быстрый пирог к чаю. По-осеннему комфортный и по-летнему солнечный!
Компоненты
- ванильный концентрат (для груш) 1 ст. л.
- ванильный концентрат (для запеканки) 2 ч. л.
- вода 1/4 стакана
- груши 3-4 шт.
- сок лимона 1/2 ст. л.
- манная крупа 3/4 стакана
- сахар (для запеканки) 3/4 стакана
- сливочное масло 130 г
- сода 1 ч. л.
- сыр фермерский/творог 500 г
- уксус 1 ч. л.
- яйца 3 шт.

Итак, смешайте размягченное сливочное масло и сахар. Взбейте до пушистой массы.

Прибавьте яичные желтки и ваниль.

Перемешайте опять хорошенько.

Погасите соду в уксусе.

И прибавьте в массу. Туда же всыпьте манку.


Потом прибавьте фермерский сыр или творог.


В индивидуальной миске взбейте яичные белки, добавив туда по требованию немного сахара — около столовой ложки..

Прибавьте белки в творожную массу.


Почистите груши от кожуры, вырежьте бережно сердцевинку и порежьте грушу на тонкие ломтики.

Выложите часть груш — приблизительно 2/3 на днище формочки для выпечки.

Распределите тесто бережно по грушам.

И пеките в духовке при температуре 160 градусов в течение 40-50 минут.

А в это время приготовьте засахаренные груши для украшения. Положите оставшиеся ломтики груш в миску с водой. Вода должна чуть-чуть покрывать груши. Прибавьте чуть-чуть сахара по вкусу, ваниль и сок лимона. Довести до кипения. Варите на маленьком огне 3-5 минут до смягчения груш.

Когда пирог остынет, выложите сверху груши, посыпьте сахарной пудрой.