Арабская сладость «Басбуса»

Давно у меня в закладках лежал рецепт арабской сладости с названием «Басбуса». Вот в конце концов я добралась и приготовила этот пирог. Результатом осталась очень довольна. Вкусная, сладкая, душистая и просто тающая во рту сладость. Готовится очень просто, а результат несравненный. Главное — дать отлично пропитаться.
Для приготовления басбусы нам потребуется:
масло растительное — 1 стакан
мука — 1 стакан
стружка кокоса — 1 стакан
манная крупа — 1 стакан
сахар — 1 стакан
кефир — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
разрыхлитель — 12 г
ванильный сахар — 12 г
ядра миндаля для украшения.
вода — 100 мл;
сахар — 100 г;
сок лимона — 2 ст. л.
Способ приготовления:



В глубокую миску просеять муку, добавить манку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Слегка все перемешать.

Яйцо слегка взбить вилкой кефиром.

Влить в сухие компоненты кефирную массу и размешать.


Потом влить в тесто масло растительное и очень хорошо перемешать. Обязано получиться ровное, однородное и не густое тесто.


Форму для выпекания промазать растит. маслом и выложить тесто в форму.

Пока выпекается басбуса, подготовить сироп. Сахар насыпать в сотейник.

Добавить воду и сок лимона.
Поставить сироп на огонь и варить при среднем огне в течение 5 минут. Потом слегка остудить.

Готовность басбусы проверить сухой зубочисткой.

Горячий пирог резать на кусочки прямо в форме. В серединке кусочка должен быть орешек. Промазать верх басбусы сиропом и одинаково пропитать сладость сиропом. Оставить басбусу на 5-6 часов для пропитки.