Апельсиново-клюквенный хлеб

Думаете, не выйдет хлеб без молока, без яиц и без надобности месить тесто? Зря! Важный секрет тут — дрожжи и достаточное время для того, чтобы они вступили в реакцию. Для вкуса прибавьте клюкву, апельсиновую цедру и миндаль, и не нужно сомневаться: все выйдет!
Компоненты
- апельсин 1 шт.
- вода 1 1/2 стакана
- клюква сушеная 1/2 стакана
- миндаль (мелко порезанный) 1/2 стакана
- мука 3 стакана
- соль 1 3/4 ч. л.
- сухие энергичные дрожжи 1/2 ч. л.

В большой миске соедините муку, дрожжи…


Цедру одного апельсина…


Потом прибавьте клюкву и миндаль (орехи можно слегка подсушить в духовке перед прибавлением в тесто).

Опять тщательно перемешайте, чтобы элементы распределились одинаково.

Теперь прибавьте воду. Намного лучше — прохладную или домашней температуры, но исключительно не горячую.

Залейте сразу всю воду…

И перемешайте, чтобы вода впиталась. Однако не длительнее: это тесто не нужно месить!

Накройте пищевой пленкой и потом оставьте на 12-18 часов или на ночь в теплом месте.

Когда тесто дойдет, разогрейте духовку до 220 градусов.

Когда духовая печь нагреется, разместите в нее посуду, в которой вы будете печь хлеб. Нагревайте посуду в духовке 30 минут. Не забывайте: посуда должна быть устойчивая к большим температурам!

Не волнуйтесь, если ваше тесто будет доходить 11 часов или, скажем, 19-20. Не бойтесь не случится, в этом прелесть нашего рецепта. Итак, берем очень липкое тесто и помещаем его на густо посыпанную мукой поверхность для работы.

Итак, не месим тесто, а бережно придаём ему нужную форму. Выложите тесто на пергаментную бумагу: во-первых, она помогает тесту хранить форму, а второе, так будет очень легко поместить его в посуду для выпечки.

Не смазывая горячую посуду для выпечки никаким жиром, разместите в нее хлеб в пергаментной бумаге…

Накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 30 минут. Потом нужно снять крышку и выпекайте хлеб еще 15 минут.