Апельсиново-клюквенный хлеб

добавьте клюкву

Думаете, не выйдет хлеб без молока, без яиц и без надобности месить тесто? Зря! Важный секрет тут — дрожжи и достаточное время для того, чтобы они вступили в реакцию. Для вкуса прибавьте клюкву, апельсиновую цедру и миндаль, и не нужно сомневаться: все выйдет!

Компоненты

  • апельсин 1 шт.
  • вода 1 1/2 стакана
  • клюква сушеная 1/2 стакана
  • миндаль (мелко порезанный) 1/2 стакана
  • мука 3 стакана
  • соль 1 3/4 ч. л.
  • сухие энергичные дрожжи 1/2 ч. л.

хлеб

В большой миске соедините муку, дрожжи…

хлеб

апельсиново-клюквенный

Цедру одного апельсина…

посуду выпечки

апельсиново-клюквенный

Потом прибавьте клюкву и миндаль (орехи можно слегка подсушить в духовке перед прибавлением в тесто).

Апельсиново-клюквенный хлеб

Опять тщательно перемешайте, чтобы элементы распределились одинаково.

апельсиново-клюквенный

Теперь прибавьте воду. Намного лучше — прохладную или домашней температуры, но исключительно не горячую.

апельсиново-клюквенный

Залейте сразу всю воду…

добавьте клюкву

И перемешайте, чтобы вода впиталась. Однако не длительнее: это тесто не нужно месить!

добавьте клюкву

Накройте пищевой пленкой и потом оставьте на 12-18 часов или на ночь в теплом месте.

апельсиново-клюквенный

Когда тесто дойдет, разогрейте духовку до 220 градусов.

добавьте клюкву

Когда духовая печь нагреется, разместите в нее посуду, в которой вы будете печь хлеб. Нагревайте посуду в духовке 30 минут. Не забывайте: посуда должна быть устойчивая к большим температурам!

хлеб

Не волнуйтесь, если ваше тесто будет доходить 11 часов или, скажем, 19-20. Не бойтесь не случится, в этом прелесть нашего рецепта. Итак, берем очень липкое тесто и помещаем его на густо посыпанную мукой поверхность для работы.

посуду выпечки

Итак, не месим тесто, а бережно придаём ему нужную форму. Выложите тесто на пергаментную бумагу: во-первых, она помогает тесту хранить форму, а второе, так будет очень легко поместить его в посуду для выпечки.

добавьте клюкву

Не смазывая горячую посуду для выпечки никаким жиром, разместите в нее хлеб в пергаментной бумаге…

хлеб

Накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 30 минут. Потом нужно снять крышку и выпекайте хлеб еще 15 минут.

Добавить комментарий