Аджарские хачапури

Аджарские хачапури – классическая кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо выходит очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что неминуемо буду повторить, настолько они нам понравились. По этому рецепту из установленного количества компонентов у меня вышло пять больших хачапури.
Для приготовления аджарских хачапури с сыром понадобится:
— 600 г муки
— 250 мл молока
— 1 яйцо (в тесто)
— 0,5 ч. л. соли
— 1 ст. л. сахара
— 4 ст. л. растительного масла
— 1,5 ч. л. сухих дрожжей
Для начинки:
— 300 г сыра «Сулугуни»
— 5 яиц
Способ приготовления:

В первую очередь необходимо подготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо следует перемешать с сахаром и солью, объединить с молоком, добавить масло растительное. Муку перемешать с сухими дрожжами, понемногу насыпать в молоко и замесить пластичное тесто. Покласть тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час. Потом тесто отлично обмять и опять убрать в тёплое место на 30-40 минут. Готовое тесто существенно становится больше в объеме – его необходимо поделить на пять частей.

Из каждой части тесто следует раскатать лепешку.

Сыр «Сулугуни» для начинки натереть на терке.

На лепёшку кладем сыр. Начинки жалеть не надо, так как её обязано быть много.

Дальше защипываем края, формируя большой пирожок.


Теперь переворачиваем пирожок швом вниз и выполняем надрез острым ножиком.

Теперь формируем борты, загоняя сыр под тесто. Чем удачнее у вас выйдет загнать под ботики слой сыра, тем выше они будут и вот тогда легче будет выложить яйцо в конце приготовления хачапури.


Концы заготовок вытягиваем, чтобы лодочки получились правильной формы и отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20 минут.

Теперь бережно разбиваем в каждую лодочку яйцо и отправляем хачапури ещё на 7 минут в духовку.

Необходимо подождать, чтобы белок схватился, а желток в первую очередь должен остаться жидким.

Классически аджарские хачапури кушают, отламывая кусочек теста и обмакивая его в яйцо. Сыр тянется тонкими нитками, свежая выпечка вкусно пахнет – вы обязательно должны это попробовать!