Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками

Содержание

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками

долька

Во всех семьях абрикосовое варенье приготавливают по-разному, передавая испытанный рецепт собственным взрослым деткам много поколений. Если вы обожаете варение с целыми половинками абрикос, тогда эта статья точно для вас. Варенье проваривается всего 5 минут в три подхода, в перерывах долго настаивается. За счёт этой технологии плоды максимально хранят цельность, чего достаточно тяжело достичь в заготовках из абрикосов, так как мягкий плод быстро разваривается. Данное варенье не станет иметь просвечивающиеся дольки и янтарный сироп, зато фрукт не потеряет немалую часть витаминов и натуральность вкуса.

пятиминутка

Что нужно:

— 1500 граммов абрикос;

— ? чайной ложки кислоты лимонной;

— 1500 граммов сахара.

Готовим абрикосовое варенье «Пятиминутка» с целыми дольками:

Абрикосы тщательно помойте в водной массе, полностью избавляя от пыли, потом в первую очередь чуть-чуть просушите, уложив их в один ряд на тканом полотенце. Для такой заготовки подойдут только упругие сочные плоды.

абрикосовый

При помощи ножа сделайте надрезы на месте стыка половинок, поделите абрикосы на две одинаковые части, извлеките косточки. Не нужно делать это руками, в первую очередь используйте нож, иначе дольки могут помяться и стать неравномерными.

«Пятиминутка» целыми

Разместите их в емкость подходящего объема, уложите половинки абрикос рядами, чередуя с сахаром , сверху хорошо засыпьте сахаром. Емкость подбирайте стеклянную или керамическую, эмалированная посуда содержит царапины, которые приведут к окислению продукта.

«Пятиминутка» целыми дольками

Оставьте абрикосы в подобном состоянии на следующие 8-10 часов, чтобы они, войдя в контакт с кристалликами сахара, пустели сок. Можете сделать в определенных местах проколы, чтобы реакция проходила быстрее.

абрикосовый

Бережно перекиньте плоды в своем соку в сотейник или кастрюлю, установленную на медлительный огонь, подведите к моменту бурления, после уваривайте ровно 5 минут. Варенью дайте остынуть и настояться — чем длительнее, тем лучше (приблизительно 11-12 часов).

варенье

Опять варите его 5 минут после кипения. Половинки абрикос при этом размешивать не надо, чтобы не помять их, просто встряхивайте кастрюлю. Эту процедуру повторите в 3 подхода, каждый раз приваривая 5 минут и долго настаивая. Всыпьте нужное кол-во лимонной кислоты для лучшего хранения.

«Пятиминутка» целыми дольками

Баночки перед расфасовкой подвергните стерилизации, после просушите. Заполните их вареньем, очень быстро закрутите крышками, которые тоже должны быть максимально стерильны. Для добавочной пастеризации баночки с содержимым укутайте чем-то тёплым, чтобы они плавно остывали.

«Пятиминутка» целыми дольками

Приблизительно спустя сутки варенье отправьте в подвал либо иное уединенное место.

Добавить комментарий