Содержание
Слово «аэрогриль» у широких слоев населения вызывает необычные ассоциации, которые связаны с чем-то космическим и очень технологичным.

Как правило, в предположении появляются вполне правильные мысли, так как данный прибор позволит человеку себя чувствовать покорителем космоса и полноценным владельцем в кухонной комнате.
Аэрогриль – универсальная печь, благодаря которой можно быстро готовить еду, сохранив практичные свойства продуктов. Первый раз эта чудо-техника возникла в конце 80-х годов в америке и применялась для приготовления гриля дома и на улице. А сегодня его функции не обходятся только грилем, потенциал значительно больше. Аэрогриль соединил в себе микроволновку, гриль, фритюрницу, шашлычницу и коптильню.
Устройство аэрогриля – просто, как и все талантливое
Нередко аэрогриль называют аналогом российской печи. Этот прибор состоит из круглой колбы (в основном, стеклянной) и крышки (установлены вентиляторы и мощный элемент нагрева). Для приготовления жидкого блюда в него можно установить посуду из огнеупорного стекла или керамики, и также имеется возможность готовки на решётке.
Нагревательный элемент трубчатого типа нагревает воздух до нужной температуры, а вентилятор, исходя из этого, двигается воздух и гарантирует одинаковый обдув продуктов, которые размещены на решётке. В результате подобного принципа действия продукты, неважно от того, варка это, запекание или обжаривание, готовятся одинаково.
Что же касается емкости, то могут быть мини-аэрогрили (8-12 л.) или на 10-14 л. И 12-16 л. При всем этом первоначальная цифра означает объем колбы, а вторая объем с задействованным расширительным кольцом. Обруч из нержавеющие стали монтируется сверху колбы, крышка закрывается и в конце концов становится больше объем на 4-ре литра. В большинстве моделей в наборе идет 2 расширительных кольца.
Как подобрать аэрогриль
Если есть подозрения по этому поводу, то сперва необходимо сформироваться с размерами. Для маленькой семьи прибор на 7-10 литров прекрасно подходит, да и много свободного места для его хранения не нужно будет. А если предполагается каждодневное применение аэрогриля, то разумный вариант – колба намного больше.
Большое значение имеет характеристика – скорость вращения вентилятора. Сегодняшние аэрогрили оборудованы регулятором температуры потоков воздуха (60-250 градусов), благодаря этому не переживайте за пересушивание продуктов, в моделях такого типа этого не произойти.
Также внимание обратите на крепежную конструкцию крышки. Есть устройства со съемной крышкой и несъемной. Первоначальная доставляет некоторые неудобства во время приготовления пищи, так как доводится всегда ее снимать и отдавать на место при загрузке продуктов, а последняя повышает размеры аэрогриля, но усложняет мытье.
Мощность – ключевой параметр, подходящий вариант – 1300 вт, более большие коэффициенты лишние: время на готовка не очень уменьшится, а электропотребление будет значительным.
Электронное управление – возможность задавать разные режимы и ставить таймер на включение устройства в некоторое время. Это очень практичная функция, если например нужно заблаговременно подогреть еду либо разморозить овощи к приходу с работы. А для покупателей, которые задумывают только готовить обыкновенные блюда, подходит бюджетная модель, в которой рассчитано механическое управление.
Комплект посуды для супов, выпечки и запеканок – если аэрогриль оборудован таким комплектом, то это великолепно.
Плюсы чудо-прибора
- Готовка блюд без задействования масла и жира. Данный момент очень важен для людей с болезнями ЖКТ и для тех, кто вынужден есть диетические блюда;
- Разнообразие предназначений открывает широкие горизонты;
- При помощи аэрогриля можно сушить продукты а также стерилизовать банки;
- Прибор простой в работе;
- Не надо часами стоять у плиты: компоненты помещаются в колбу, задается режим и аэрогриль исполняет собственную работу;
- Нет плохих запахов в кухонной комнате;
- Есть функция копчения и томления.
Обзор моделей
Hotter HX-1098 smart – самый «навороченный» и дорогостоящий аэрогриль. Но стоимость окупает качество и расширенный функционал: несъемная крышка, колба из сталинита, управление при помощи сенсора, ЖК-дисплей, 10 программ автоприготовления, таймер отложенного старта, 3 решётки. И также особый измеритель на крышке, который не позволит включить прибор с незакрытой крышкой, сетчатый противень, 4 шампура и щипцы-ухваты.
Smile AG 1906 – очередной флагман в этом сегменте. По функционалу ни в чем не уступает предыдущей модели: 12-литровый чаша имеет объем, мощность 1400 вт, галогенный нагреватель, электронное управление с монитором, различные режимы (рыба, запекание, размораживание, сушка, выпечка, самоочистка). Более того, имеется комплект сопутствующих предметов: пароварка, сковорода для поджаривания, рисоварка, шампуры для шашлыков.
VES SK-A – изготовитель именует этот прибор мультиаэрогрилем, так как его можно применять еще в виде фритюрницы и мультиварки. Основное отличие от идеального варианта – функция смешивания продуктов, благодаря этому в набор входит мешалка. Панель управления в данной модели находится в нижней части на подставке колбы. Управление кнопочное, монитор с оранжевой подсветкой, мерная ложка, ухват. Хоть комплектация не очень роскошная, однако для маленькой семьи и холостяка такой аэрогриль удачно идет.
Аэрогриль – вещь неплохая, хоть механизм приготовления разнится от привычной духовки или кастрюли, но к нему можно приспособиться, эксперементировать и восторгаться собственными кулинарными творениями.
