Однорядная планировка предусмотрена для маленьких узких кухонь. В таком случае мебель и техника расставляется вдоль одной стены, а в самом конце при желании можно установить обеденную зону.


Альтернативой обеденному столу может стать выдвижная столешница с раскладными стульями.
Если расстояние между обеденным столом и рабочей зоной меньше, чем 1.2 метра, от стандартного стола нужно будет отказаться. Оптимальным решением станет выбор откидного стола или стола-трансформера для кухни.
Холодильник при такой планировке лучше разместить в непроходной части кухни. Если вы установите холодильник рядом с входом, его открытая дверца будет перекрывать свободный проход.
Однорядная планировка на маленькой кухне

Двурядная планировка больше подходит маленьким кухням, в которых дверной проём расположен посередине с сохранением простенков по бокам. Мебель и техника располагается вдоль двух длинных стен. Плиту и раковину стоит располагать на противоположных поверхностях.
Недостатком этой планировки является практически полное исключение обеденной зоны. Традиционному столу здесь места нет. Выходом из данной ситуации станет увеличение поверхности подоконника, и использование его в качестве обеденного стола.
Если вы используете подоконник в качестве обеденной зоны на маленькой кухне, не стоит выбирать пышные длинные занавески. Отдавайте предпочтение рулонным римским шторам или жалюзи.


П-образная планировка порадует любую хозяйку. Кухонный гарнитур и техника размещаются вдоль трёх стен, и позволяют с лёгкостью разместить всю кухонную утварь. При П-образной планировке маленькой кухни позаботьтесь о том, чтобы противоположные дверцы гарнитура при одновременном открытии не мешали друг другу и свободному проходу между ними. Используйте выдвижные ящики с карусельными механизмами, дверцы-купе и прочие хитрости.
Обеденная зона в такой кухне не предусмотрена. В ней не получится разместить ни большой, ни маленький раскладной обеденный стол.
Самые частые ошибки при планировке маленьких кухонь
Обладатели маленьких кухонь часто допускают одни и те же ошибки при планировке. Рассмотрим наиболее актуальные:
- Обязательное наличие двух целевых зон (обеденной и рабочей). Если ваша семья состоит из 3-4 человек, а кухня не позволяет своей квадратурой вместить в себя обеденный стол, место принятия пищи можно перенести в другую комнату.
- Установка кухонной двери на кухню на петлях, которая открывается во внутрь. Такой элемент занимает как минимум 1 квадратный метр и без того ограниченного пространства. Отдавайте предпочтение раскладным дверям, складным перегородкам. Можно заменить дверь аркой, оснастив кухню мощной вытяжкой, чтобы запахи не распространялись по всему дому.
- Размещение громоздкого гарнитура. Выбирайте компактные вместительные гарнитуры, которые будут оборудованы современными ящиками и шкафами, которые позволят вмещать в себя как можно больше предметов.
- Не вмещается холодильник. Если вам необходим большой холодильник, перенесите его в коридор. Это сэкономит место на кухне.
- Использование тёмных цветов. Маленькие помещения требуют большого количества света. Светлые отделочные материалы и обильное освещение визуально расширят кухню, сделают её воздушной. А тёмные оттенки будут визуально сжимать и угнетать.


Если вы не обладаете дизайнерскими умениями и навыками, воспользуйтесь услугами профессионалов. Они вам подскажут, как правильно распланировать и заставить мебелью маленькую кухню. Выскажите свои предпочтения и пожелания и перед принятием решения ознакомьтесь с эскизом распланированной кухни. Не забывайте, что кухня в первую очередь является местом для приготовления пищи, и наличие обеденной зоны в ней не обязательно.
«>
