Содержание
Барбекю для дачи

Самые разные жаровни, предназначающиеся для приготовления блюд из мяса, используются людьми в обиходе уже в течении многих веков. Разумеется, конструкции современных жаровен немного отличаются от своих предшественников, как практичностью, так и собственным видом. Барбекю, родиной которого считается Главная Америка, заслуженно считается одной из очень востребованных современных конструкций.
Барбекю для жарки мяса собой представляет две решётки, которые на маленьком расстоянии находятся одна над другой. На нижнюю решётку насыпан уголь, который даёт усредненный жар, замечательно подходящий для приготовления больших кусков мяса (к примеру, котлет или стейков). Мясо для барбекю не маринуют, но хорошо смазывают специализированным соусом в процессе жарки.

Прекрасное барбекю на участке за городом
Виды барбекю
На нынешнем рынке можно повстречать очень большое разнообразие мобильных и неподвижных моделей барбекю, при подборе которых необходимо учитывать не только свои материальные возможности, но и размеры площадки, где будет поставлена конструкция. При этом попытайтесь заблаговременно определиться с тем, что вам нужно: мобильная или стационарная модель, место её расположения, вид топлива (уголь, газ или электричество).
В основе любого барбекю лежит жаровня с решёткой, в конкретных случаях восполненные ножками и щитком. Более трудные конструкции оборудуются разными сковородами, полочками, духовками и т.д.

Проект барбекю для дачи из кирпича
Одноразовое барбекю
Одноразовое барбекю собой представляет обыкновенный поддон малых размеров с углем, сделанный из тонкой жести. Сверху он укрывается тонкой несъёмной решёткой. Конструкцию барбекю ставят на жаростойкую поверхность, а после применения выбрасывают (так как поддон полностью приходит в ненужное состояние).

Переносное барбекю
Достаточно удобная переносная модель для пикника, которую если понадобится можно убрать в выполненный из пластика чемоданчик. Состоит из простой жаровни и решётки.

Барбекю-котёл
Более непростая модель, которая отличается от других наличием купольной крышки. Когда крышка закрыта, барбекю преобразуется в отлично сохраняющую тепло духовку. За счёт этого вы сможете всегда подготовить не только стейки и котлеты, но и сочную домашнюю птицу.

Барбекю-тележка
Трудная конструкция со складывающейся или фиксированной поверхностью для работы.

Стационарное барбекю
Стационарное барбекю собой представляет надёжное и долговечное строение из кирпича или камня, в основном, окружённое альтанкой. Подготавливается всеми нужными рабочими поверхностями и столом для гостей.

Газовое барбекю
Во многих случаях считается комбинацией гриля и барбекю, что выполняет его особенно распространенным в ресторациях и кафе. В продаже встречаются конструкции весом до 60кг, оборудованные баллонами с газом.

Электробарбекю
Настольная модель, используемая дома.

Говоря проще, барбекю собой представляет конструкцию, которая может находиться не только на улице, но также и в доме, при этом все классические кирпичные модели относятся к категории неподвижных. Кирпичные барбекю также разделяют на более десяти видов:
Барбекю-комплексы
Данные модели разделяют на лицевые и угловые, они имеют много функций, могут в себя включать маленькую русскую печь, плиту с казаном, мангал барбекю, камин и коптильню.

Мини-печи барбекю
Эффект барбекю в подобных конструкциях происходит благодаря применению дымосборника, обустроенного над электрической плитой.

Барбекю-камины
Характерной чертой подобных конструкций считается широкое топочное пространство. По мимо этого, в их основании обустроен стационарный мангал, в нишу которого можно поставить вертел или решётку.

Как выстроить барбекю на дачном участке собственными руками
Большинство хозяев дач отдают предпочтение конкретно стационарным моделям барбекю, так как риск проявления угрозе возникновения пожара в этом случае сводится к нулю.
Перед тем как начинать строительство конструкции необходимо подобрать хорошее место – площадку размером около 2-3 кв. м. Подобранный участок должен находиться вблизи от дома для жилья или в самом центре зоны для приятного отдыха, вследствие чего барбекю станет добавочным украшением вашего сада. Можно еще сразу сделать альтанку наряду с барбекю, чтобы не занимать лишнее место, если у вас маленькой участок на даче.

Барбекю на дачном участке недалеко от зоны для отдыха
- Строительство конструкции начинается с фундаментной закладки, размеры которого должны подходить площади барбекю. Чтобы это сделать нужно вырыть канаву глубиной 30 см, заполнить её гравием или щебнем, который после тщательно проливают водой и затрамбовыают.
- Сверху образованной «подушки» кладут прутья арматуры или сетку из металла. После вокруг «подушки» происходит кладка опалубки из дерева высотой 10см и заливка бетоном.
- Через 2 дня можно начинать строительство самой конструкции барбекю. Для работы вам потребуется 15 блоков на основе газосиликата, приблизительно 150 печных кирпичей, один мешок цемента, около 8 вёдер глины и отлично промытый песок средней зернистости. Естественно, вам будут нужны некоторые инструменты: лопата, мастерок, молоток каменщика, два ведра объёмом по 10 литров, две ёмкости для приготовления глиняного раствора, объемом на 80-100 литров (к примеру, бочки), ящик для приготовления раствора из цемента и песка.
Как подготовить правильно раствор для барбекю
Для приготовления глиняного раствора нужно взять 6 вёдер красной глины, которую тщательно делают мельче, перекладывают в бочку и доверху заливают водой. Спустя семь дней глину перешивают с водой до получения равномерной массы. После нужно взять 3 ведра глиняного раствора и вылить его в ящик через сито. В данный же ящик добавляют 3 ведра сеяного карьерного песка, один литр цемента и бережно все перемешивают. Готовая смесь должна быть средней консистенции.
Что бы проверить качества полученного раствора краем мастерка зачерпывают чуть-чуть смеси и наклоняют инструмент под угол 45 градусов. Если смесь легко сползает, не оставляя за собой никаких следов, смесь абсолютно готова к применению.
По мимо этого, для строительства вам потребуется раствор из цемента и песка. Для его изготовления применяют речной промытый цемент и песок в соотношении три к одному. На отделку барбекю уйдёт порядка одной тонны камней – обычных булыжников красно-бордового цвета, размером с футбольный мяч. У данных булыжников какая-то одна сторона должна быть плоской, поэтому во время отделки она будет лицевой. Если булыжников недостаточно, их легко можно наколоть с помощью обыкновенной кувалды. В подобных вариантах ребром кувалды наносится два-три удара, из-за чего булыжник разделяется на пару частей с плоскими сторонами.
Конструкция барбекю
После создания подушки и подготовки всех материалов, приступаем конкретно к строительным работам самой конструкции барбекю. Стационарного типа модели состоят, в основном, из части для топки, поленницы, рукомойника, крыши и 2-ух столешниц. В первую очередь из блоков на основе газосиликата кладут пьедестал барбекю с нишей для дров (поленницей). Высота пьедестала составляет порядка 70 см, а размер поленницы должен вмещать в себя около 2-3 охапок дров. Во время кладки применяют раствор из цемента и песка.
После начинают строительство печки, для чего применяют печной кирпич, из которого выкладывают печную часть и дымоотвод.

Конструкция кирпичного барбекю
Основание выкладывают в 2 кирпичных ряда, выполняя кладку на заранее подготовленном растворе из глины. Кирпичи кладут вдоль печи, при этом их края должны выступать приблизительно на одну треть вперед, так как в последующем произойдет отделка барбекю настоящим камнем. Сама печь барбекю для дачи может быть квадратной или формы арки. Размеры части для топки по ширине должны составлять 5-7 кирпичей, а по глубине – 3 кирпича. Если вы будете делать перекрытие в арочной форме, то не забудьте подтесать верхние кирпичи в виде клина. Сделать перекрытие очень прочным можно, если применять арматуру.
Другим этапом считается строительство дымоотвода из печных кирпичей, последние из которых следует ложить плашмя один на один. В дымоотвод вставляют задвижку, а на задней стенке выводят маленький изгиб, вследствие чего тяга будет значительно лучше. После строительства конструкции печи, в одном уровне с печью делают нишу в форме полушара, куда помещают раковину и подводят водопроводный кран. С задней стороны барбекю снизу и сверху выполняют маленькие ниши для вёдер с водой.

Барбекю с крышей и столешницей для готовки пищи
Чтобы этап готовки был более удобен, по обоим бокам барбекю можно оборудовать столешницы, где будет находиться посуда и другие принадлежности. В процессе изготовления ниш для рукомойника и вёдер применяются газосиликаты и раствор из цемента и песка. Столешницы можно сделать из бетона, проведя отделку их поверхностей простой стеновой плиткой. Другие пустоты ложатся из блоков на основе газосиликата. При обустраивании крыши над барбекю с четырёх сторон в углах закладываются трубы в вертикальном положении, которые будут удерживать кровельный каркас. Не забудьте о системах освещения и электричества.
Проекты кирпичного барбекю
Если вы пока не готовитесь заниматься строительством стационарного барбекю, можно обойтись очень простым непостоянным вариантом, который складывается из свободно лежащих кирпичей. Для его строительства не понадобится применение глиняного и раствора на основе цемента, инструменты также будут не требуются. Эту конструкцию если понадобится сравнительно просто разобрать и снова сложить в ином месте.
Во время строительства временного барбекю строят конструкцией из кирпича высотой 1 метр, в форме буквы П. Между 2-мя параллельными стенками следует установить две решётки – нижнюю (для углей) и верхнюю (для продуктов). Расстояние между решётками должно быть примерно 20 см.

Схема обычного барбекю из кирпича

Другой проект барбекю из свободно лежащих кирпичей предполагает строительство его стенок сотовым способом. Во время использования этого метода, печи придать можно самую разную форму (треугольную, квадратную, шестиугольную и т.д.). Чтобы сложить круглую форму потребуется около сотни кирпичей, для остальных форм – чуть больше.


Территорию для барбекю на дачном участке под чистым небом
На заблаговременно обустроенный фундамент кладут первый кирпичный ряд, оставляя между ними маленькие зазоры (около 5 см). Другой ряд сдвигают на половину кирпича в сторону и кладут его на начальный ряд, после аналогичным образом выполняют укладку ещё трёх рядов. На пятый закрепляют поддон из стали, на котором будет гореть кокс. Дальше кладут ещё два ряда, сверху 7-го размещая решётку для жарки. К задней и боковым стенкам барбекю добавляют ещё три кирпичного ряда, для защиты конструкции от ветра.