План эвакуации кафе или ресторана как правильно сделать

Содержание

Составление плана эвакуации кафе или ресторана

эвакуация

План эвакуации из ресторана или кафе обязан быть сделан к примеру, если учреждение рассчитано на расположение 50 и более посетителей. Более того, даже мелкие кафе или бары требуется обеспечить подобающей документацией, если они расположены на нижнем этаже высотного жилого дома или гостиницы. К созданию аналогичных планов необходимо подходить обдуманно, если учесть, что многие посетители как правило находиться в неадекватном состоянии.

план

Образец плана эвакуации кафе во время пожара

Все расчеты, критерии и действия персонала обязаны быть легко реализуемыми и проверенными как показала практика.

Содержание плана эвакуации во время пожара

План эвакуации кафе считается не просто листом бумаги, который можно заполнить на свое усмотрение. Это документ, для которого есть ГОСТ Р 12.2.143-2009, что равносильно закону. За отсутствие подобного плана хозяин кафе может лишиться лицензии и заплатить большой штраф. Не приятные моменты снабжены и в случае неправильного оформления документа, так как он должен обязательно согласовываться с пожарной охраной.

Состоит план эвакуации из 2-ух частей: графической (в виде схемы) и текстовой (в виде таблицы). Две части подписываются лицом, ответственным за пожарную безопасность объекта. После согласования с пожарной охраной план утверждается руководителем учреждения.

плана эвакуации

Текстовая и графическая части плана эвакуации кафе

Сводный план, который содержит две части документа, регулярно находится у служащего, осуществляющего охрану кафе, в том числе и в ночное время. Задачей этого должностного лица считается вручение плана прибывшему по вызову пожарному расчету. Для мастеров это станет серьезным подспорьем при борьбе с огнём и проведении аварийно-спасательных работ.

Сводный план уточняется каждые месяцы, а при изменении планировки строения или появлении иных значительных обстоятельств — немедленно.

Ознакомление персонала учреждения с содержанием плана и задачами во время пожара проходит во время занятий под подпись, о чем выполняется отметка в специализированном журнале.

Порядок отработки графической части

Графическая часть плана необходима по большей части для посетителей учреждения. Чертиться план эвакуации на бумажном листе форматом 600х400 мм или 400хтриста миллиметров в альбомной ориентации.

эвакуации кафе

Пример графической части плана эвакуации ресторана

На схеме должна быть отображена следующая информация:

  1. Детальная планировка кафе. Изображаются все жилые помещения с указыванием их назначения. Чтобы не захламлять картинку, разрешается применять нумерацию комнат с экспликацией в индивидуальной сноске.
  2. Расположение всех допустимых путей эвакуации снаружи и внутри строения. Если есть помещения чердака, лоджии и балконы в проекте дома, то они указываются как допустимые места спасения от огня и дыма.

ресторан

Расположение путей эвакуации на проекте

  • Двери, люки и грузовые окна. Действующие двери показываются открытыми. Если они закрытые, то указывается место, где хранятся ключи от них.
  • Предлагаемые пути эвакуации. Ключевые пути изображаются сплошными зелеными стрелками. Запасные пути обозначаются пунктиром. Стрелки не заканчиваются выходом из кафе. Они должны проследовать по всем лестницам и дорожкам, а завершиться в месте сбора, которое отмечается жёлтым цветом.
  • Средства тушения огня, сигнализации и системы пожарной безопастности. Красным цветом наносятся пожарные гидранты, багры, топоры, огнетушители, телефоны и тревожные кнопки.
  • Общая схема вывешивается в середине кафе возле входных дерей. Местные схемы размещаются в любом помещении на самом видом месте.

    Что пишется в текстовой части

    В основном, пояснительная записка составляется в виде таблицы с подобными колонками:

    • № п/п;
    • название ситуации;
    • порядок действий;
    • время выполнения мероприятия;
    • серьезный исполнитель.

    План должен учитывать все варианты развития событий. Любая потенциальная ситуация обязана иметь собственное решение на бумажном листе. Пояснительная записка состоит из таких разделов:

    эвакуация

    Пример пояснительной записки к плану эвакуации

    1. Порядок вызова пожарного расчета. Приводится текстовый вариант доклада, который должен сказать работник.
    2. Организация оповещения персонала и посетителей. Четко расписывается, кто имеет право на такое заключение, перечисляются способы оповещения и указывается формулировка, которая доводится до посетителей учреждения.
    3. Способы и очередность неотложного прекращения работы оборудования. Принятие мер по перекрытию газа, воды и отключению электроэнергии в кухонной комнате.
    4. Перечень служащих кафе, принимающих участие в эвакуации. Уточняется персональная ответственность сотрудников за каждый столик и отдельную комнату. Расписываются маршруты движения к местам сбора, порядок оказания медицинской помощи потерпевшим, контрольная проверка помещений после эвакуации.
      план
    5. Мероприятия по тушению огня. К ним привлекается только подготовленный штат сотрудников.
    6. Эвакуация имущества. Указывается, кто что, в какое место должен вынести и как организовать охрану ценностей.

    Дополнительно отрабатывается ряд руководств и памяток, в которых детально расписываются действия персонала в экстренных ситуациях.

    Добавить комментарий