Обожженный кирпич производство, характеристики, размеры, цена

Содержание

Технология обжига кирпича

Обожженный кирпич – один из самых популярных во время строительства невысоких и высотных объектов, фундаментов, подвальных помещений, технических построек. Он обладает отличной прочностью, долговечностью, огне-, морозо- и водостойкостью. За счёт уникальных декоративных параметров его дополнительно используют для фасадной отделки.

кирпич

Кирпичи, сделанные благодаря обжигу, имеют следующие качества:

  • уровень устойчивости к морозам, подходящий классу F15-F25;
  • стабильность – от М75 до М300;
  • поглощение воды – 6-15 %;
  • плотность – 1200-1900 кг/м 3 ;
  • проводимость тепла – 0,34-0,8 Вт/м·К;
  • теплоемкость – 0,92 кДж.

Производственный процесс

Для того, чтобы сделать обожженный кирпич, нужно заранее замешать раствор: почистить глину и песок от примесей и включений, выполнить перемешивание с водой и присадками до равномерной массы в установленном соответствии. После подготовленную смесь пролить в формы для получения блоков классических размеров. Чтобы создать термоустойчивый вид, необходимо применять в качестве сырья глину средней жирности, которая имеет оттенок красного цвета.

Есть несколько вариантов придания геометрии:

Первый метод считается наиболее расходным и энергоемким, зато с его помощью получается получить кирпичи отличного качества. Он осуществляется поэтапно:

  • раствор продавливается через ленточный пресс;
  • осуществляется их просушка и финальная формовка;
  • блоки готовы для обжига.

Полусухое прессование – не дорогой способ. Он не учитывает высокотемпературной термические обработки, благодаря этому изделия хрупкие и не устойчивы к влаге. Покупать их для строительства конструкций несущего типа не рекомендуется.

обжечь

Производство обоженного кирпича состоит из нескольких стадий:

  • прогрев до +120°С и выдержка до момента полного испарения влаги, которая присутствовала в растворе;
  • выдержка при температуре от +120 до +600°С в течение конкретного времени, за которое выгорают примеси органики и выпаривается химически связанная вода, происходит выборочная усадка (уменьшение геометрических размеров);
  • обжиг с нагревом и выдержкой при 920-980°С, благодаря этому происходит максимальное упрочнение;
  • закалка проходит при одной температуре в течение долгого времени, в конце концов убираются все внутренние напряжения, спрятанные деформации и хрупкость;
  • остывание настоящим или принудительным способом, с пошаговым охлаждением.

Температуру, при которой необходимо обжигать кирпичи, подбирают на производстве в зависимости от используемого типа глины, а еще технических специфик. В случае несоблюдения технологии велика возможность получения бракованных блоков – они потрескаются, появятся сколы, ухудшатся декоративные свойства.

Если обжиг был правильным, то компонент станет иметь оранжевые или красноватые оттенки, четкую четырехугольную форму без недостатков.

обжечь

Применяются специализированные печи следующих типов:

  • туннельная – кирпичи перемещаются на вагонетках через постепенно размещенные камеры, в середине которых поддерживаются режимы температур в согласии с технологией, подобная система проста в обслуживании, обеспечивает высокую продуктивность и равномерность прогрева;
  • кольцевая – экономичная печь, которая собой представляет 14-36 камер, размещенных по окружности, в самом центре которой – твердотопливный или нагреватель газового типа, блоки перемещаются ручным способом или специальной техникой, конструкция трудна и трудоемка в обслуживании и эксплуатации, но качество обжига больше, чем в туннельных.

Зрительно определить брак выйдет аналогичным образом:

  • цвет самой поверхности пережженного кирпича имеет темно-бурые оттенки;
  • налет извести говорит о плохой очистке элементов и перемешивании раствора до формовки;
  • следствием плохой сушки считается нарушение геометрии и формы, наличие трещин и скрытых недостатков.

цена

Важно подобрать оптимальный вид блоков:

  • огнеупорные, держат очень высокие температуры до +1800°С, используются при укладывании топочных камер печей, каминов, дымоотводов;
  • обожженные до спекания, обладают большой устойчивостью к очень высоким нагрузкам и сильным перепадам температур, используются при укладывании дорог и ответственных конструкций;
  • огнеупорные, хранят все собственные свойства при нагревании до +1000°С, покупаются во время строительства помещений и строений с очень высокой пожароопасностью, печей, которые не имеют прямого контакта с открытым пламенем.

производство

Делаются огнеупорные кирпичи из шамотного порошка и огнезащитной глины, которые применяются в некоторых пропорциях, зависящих от предъявляемых требований к особенностям. Их спецификой считается неустойчивость к очень большой влажности и сильным перепадам температур. Приобретать выгодно исключительно для узкоспециализированного использования из-за причины большой цены.

Жаростойкие блоки делают из кварцевого песка и шамотного порошка при больших давлениях. Они имеют самые маленькие несущие способности, не держат очень высокой влаги, а еще кислотные и щелочные среды. Огнеупорный кирпич имеет большую прочность и очень надежный в работе. За счёт плотной структуры и однородности не крошится под нагрузками, обладает отличной адгезией к песчано-цементным растворам, морозостоек. Его используют в том случае, когда традиционные рядовые детали применять нельзя из-за причины больших температур внешней среды или нагретых материалов.

Все разновидности кирпичей выпускаются с такими размерами:

  • одинарный (250х120х65 мм);
  • полуторный (250х120х88);
  • двойной (250х120х138).

Добавить комментарий