Содержание
Неужели можно выполнить практический и миниатюрный интерьер на 4-х «квадратах»? Разумеется, когда кухня 3 на 3 метра – есть, где разгуляться. Тут можно и облагородить несколько территорий, выполнить почти что каждый интерьер и все будет идеально. А когда дано всего-то ничего, необходимо по максимуму скомплектовать помещение, применяя в прямом смысле любой сантиметр полезной территории.

Давайте же смотреть, как можно выполнить нужное обустравивание, что для этого необходимо. Очень удивительно, но многие считают, что дело все в мебели. Мол, главное выбрать миниатюрный практический гарнитур, и трудность решена. Как показала практика нередко все абсолютно иначе. Приобретаешь гарнитур, устанавливаешь и пошло, поехало: то не остаётся места для холодильника или машины для стирки (а порой даже в данную маленькую кухню устанавливают крупную технику), то некомфортно открывать дверки, они задевают друг друга. И как быть?

Начать сперва
Итак, имеем пустую комнату, усредненный бюджет и неограниченную фантазию, пробуем выполнить уникальную кухню, учтя очень мелкие детали. Таким образом, чтобы понять будущие действия, необходимо определиться с кем-то пунктами:
- Кол-во и место размещения крупной техники для дома;
- Мойка и стол для работы;
- Удобство размещения небольшой техники;
- Организация кухонной зоны.
Так и пойдём по каждому пункту.

Большая техника
Разумеется, повелитель кухни – холодильник. И если в помещении 3 на 3 метра есть куда установить даже габаритный аппарат, то в 2х2 задача затрудняется в несколько раз. Вспомним размеры усреднённого холодильника. В большинстве случаев это ширина в 50-60 см и такое же количество глубина. О высоте речь не заводим, так как в среднем потолки не меньше 2,5 метра, а холодильники в большинстве случаев до 2-х м. Вот подобная громадина должна идеально вписаться в свободное место.

Куда же его устанавливать? В угол? Сразу идея отметается, как неконструктивная как правило. Только представьте, установив габаритный холодильник в углу, сколько полезного места будет «съедено». Потому, что в большинстве случаев в это свободное место падают разные бытовые предметы и теряются там навеки.

Вывод: в малогабаритной кухонной комнате холодильник должен стоять под стенкой. Креатив в таком случае вреден личному удобству.

Стоит сказать, что это не все еще мытарства. Холодильник должен свободно открываться, стоять на определенном расстоянии от поверхности стены для хорошей работы (в большинстве случаев до 15-20 см довольно). Разумеется, если имеется возможность, в стене выполнить отдельную нишу — это огромный плюс, также, как и взять меньший холодильник. Но, к сожалению, очень часто жизнь устроена так, что большие семьи живут в малогабаритных квартирах. А на большую семью небольшой холодильник совсем не подходит.

Нужно заявить, что удобство применения техники должно ставиться на первое место, вместе с мебелью. Только представьте, когда быстро необходимо что-то взять или подготовить, а для того чтобы открыть холодильник, нужно закрыть двери на кухню или окно. Аналогичный принцип касается шкафа духового, машины для стирки и т.Д.

Зона для работы
Как организовать зону для работы кухни маленького размера таким образом, чтобы все было рядом? В таком случае подходит непрерывная столешница на всю стенку или весь гарнитур в комплекте с врезной мойкой. Отдельная роскошь в качестве крупногабаритного шкафа под мойку, и индивидуальное устройство – будет не подходящ. А свободное место мойки в ширину можно возместить глубиной. Вообще, если имеется возможность организовать поверхность для работы у «оконной» стены – было бы прекрасно. Но и это далеко не всегда можно.

Целесообразно применять гарнитуры углового типа со непрерывный столешницей. Как правило, это прекрасное применение пространства. Главное также, чтобы мебель не имела чрезмерно углов с острыми концами, только лучше была вообще с округленными формами. Самое первое, это снизит риск травм в небольшом помещении, а второе, зрительно выполнит кухню более просторной.

Очень маленькая техника
Вы видели технику для дома в малогабаритной кухонной комнате? Тостер — в шкафу, блендер — в коробке, микроволновка — на обеденном столе и т.Д. И этим всем не комфортно пользоваться, и это все мешает в приготовлении пищи, но совсем не поможет. А решается данный вопрос при помощи обычного пристенного «органайзера», комплекта из комфортных полок. К примеру, на невысокой полке (от пола на расстоянии 80 см – 1 м) установить микроволновку. Дальше выполнить миниатюрные ячейки для остальной техники, таким образом, чтобы ее было комфортно брать, открывать дверки, жать кнопки и т.Д. Такой органайзер можно выполнить даже в зоне для обеда на одной из стен. При хорошем закреплении полок, хорошего качества выполнении выйдет универсальная стенка, которая даст возможность применять технику в радость, а не доставать ее по большим праздникам.

Расставлять по рабочей столешнице все устройства бессмысленно, у многих хозяек их кол-во зашкаливает и вот тогда на столе просто появится захламленность, она не только мешает работе, но и зрительно снова-таки делает помещение меньше. Кстати, этот вариант организации можно применять не лишь на маленькой кухонной комнате, для помещения 3 на 3 метра, это также практичное решение.

Зона для обеда
Разумеется, кто не мечтает о большом овальном столе и стульях на 12 персон? Но, исходить нужно из того, что существует, и выполнять это с удовольствием. Кухня 2х 2 и 3 на 3 метра вполне может смотреться красиво и без большого дубового стола. Для этого существует несколько способов. Можно применять раскладывающиеся столики, маленькие железные вариации тонкими ножками. А можно поступить еще легче, сделав стойку для бара. Это вообще идеальное решение для небольших кухонь. Причем при правильном подходе можно за этой стойкой свободно разместиться вчетвером а также впятером.

Выходит, чтобы выполнить аккуратненькую и красивую кухню, вовсе необязательно иметь большой бюджет, довольно каплю терпения, фантазии и рационального подхода.
