Что лучше электрический или газовый духовой шкаф

Содержание

Духовые шкафы давно вошли в кухонный обиход, заменив российские печи предыдущей исторической эпохи. Конструктивные вариации их довольно многообразны:

  • Панель газовая с газовой же духовкой;
  • Панель газовая с электрической духовкой;
  • Самостоятельная газовая духовка;
  • Электродуховка, соединенная с электрической электроплитой;
  • Отдельная или встраиваемая в кухонную мебель электрическая духовка.

<H2>отличия газовых и электродуховок

Духовки по способу нагревания разделяют на отапливаемые сетевым газом и нагреваемые работающими от электричества нагревателями.Газовые духовые шкафы намного просты и привычны женщинам. Они приучились настраивать степень нагрева высотой пламени. Комплект практических возможностей в данных устройствах минимален, но самые нужные имеется в наличии.

Сегодняшние газовые духовки оборудованы электророзжигом и контролем наличия газа, благодаря этому довольно не опасны. Однако взрывоопасность смеси сетевого газа с воздухом не анулировать, благодаря этому некоторый риск проблем при утечках сетевого газа сберегается. Иным недостатком подобных духовок считается неудовлетворительная равномерность нагрева.

Электрические духовки

Электрические духовки предоставляют одинаковый прогрев по всему объему рабочей камеры. Они тоже отличаются большой точностью поддержания заданного режима температур. Возможности в работе довольно широки:

  • Имеется просторный диапазон температурного регулирования;
  • Монтируется вентилятор для организационных работ конвекционного теплопередачи;
  • Комфортное, в этом числе электронное управление;
  • Наличие таймера для контроля времени приготовления;
  • Автоматические программы для приготовления блюд по рецептам;
  • Реализация способов чистки практически без человеческого участия.

Температура работы электродуховок может достигать 300 градусов при максимуме в газовых – 230 градусов.

Временное замешательство электродуховок заключается в потребности переучивания с газа на электрический ток. Электрический нагрев более инерционен: нагревание и остывание происходят очень медленно, что требуется предусмотреть во время приготовления.

Ключевой минус электрических духовок состоит в их более большой цены. Затраты на эксплуатацию также выше благодаря дороговизне электрические энергии.

Разновидности электродуховок

Электрические духовые шкафы могут быть комплектными с панелью для варочных работ и независимыми.

Зависимые шкафы размещаются под варочной поверхностью.

Независимые делают в индивидуальном корпусе, со своим управлением и могут быть стоящими по отдельности либо вмонтированными в кухонную мебель.

Способы управления

Применяется три способа управления работающими от электричества духовыми шкафчиками:

  • Механическое управление выполняется исходя из этого делениям шкалы регуляторами путем их поворота – самый простой и знакомый;
  • Сенсорное – прикосновением к иконкам монитора для подбора режимов и предназначений;
  • Комбинированное управление совмещает два первых.

Электродуховки встраиваемого типа

духовки, предназначающиеся для расположения в середине кухонной мебели, очень популярны. Они не забирают свободное пространство площадь столешницы; эстетичное оформление выполняет шкафы дизайнерским элементом кухни. Оснащение встраиваемых шкафов:

  • Во всех моделях устанавливают верхний и нижний ТЕНЫ. Они как правило будут работать по отдельности и вместе. В основном, есть нагреватель гриля. Отличные модели оборудуются конвекционным режимом – это вентилятор с кольцевым нагревателем вокруг.
  • Вентилятор системы конвекции применяется также для матереализации режима правильного размораживания. При циркуляции комнатного воздуха без нагрева так оно и выполняется.
  • Ряд моделей разрешают восполнять простое готовка паровой обработкой. Отдельная функция приготовления на пару реализовывается в самых моделях которые стоят дорого.
  • Модели подороже как правило оснащаются магнетронами. При всем этом устройство в дополнение может применяться как микроволновка.
  • Сегодняшние духовки имеют заблаговременно установленные программы приготовления блюд по общепринятым рецептам. Хозяйке необходимо ввести вид и вес продукта и подобрать блюдо. Передовые модели разрешают вводить и применять необычные рецепты.
  • Новинкой считаются двойные духовки, разрешающие в то же время готовить два разных блюда. Можно тоже применять один из отсеков, чем экономить электрическую энергию.
  • Есть модели с очисткой плоскости каталитическим или высокотемпературным сжиганием загрязнений. Хозяйке остается вытереть пепел мокрой тряпочкой.

Встроенного типа шкаф можно разместить в любом подходящем предмете интерьера кухни. Кроме достигаемого удобства пользования он становится добавочным средством дизайна.

Во время установки нужно понимать, что шкаф считается источником существенного тепла. Необходимо устранить излишний нагрев находящейся вокруг мебели, чтобы устранить отслоение отделки а также загорание.

Правила встраивания и размеры

Под шкафом нужно оснащать отверстие для вентиляции не меньше 400*400 мм при типовых габаритах шкафа. При больших размерах отверстие делают больше.Стенка находящаяся сзади духовки не должна быть ближе 40 мм от стены мебели, а боковые – иметь просвет от мебельных стенок по минимуму 5 мм.Большое количество духовок имеют все размеры по 60 мм. Могут встречаться вариации ширины в 70 – 110 мм.

Настольные электродуховки

Настольные вариации духовок снаружи похожи на микроволновки. Данные устройства имеют маленький вес и размеры габаритов. Ценны для садоводов, могут применятся на дачном участке всегда или привозиться на уик-энды.Мобильность и универсальность привели некоторых хозяек к подбору собственно настольного аппарата. Особенно нередко подобный выбор делают в домах, не снабжаемых сетевым газом. Электрические энергии настольный вариант потребляет меньше из-за малого объема, а возможности достаточны для усреднённой семьи.

Настольная электродуховка как правило имеет широкие возможности в работе и подобающие компоненты:

  • Привычные таймер, режим конвекции тепла и вертел или решётку гриля;
  • Поддержание и температурное изменение благодаря программе приготовления блюд;
  • Индикация нагретого состояния, предупреждающая о нужной осторожности; выключается автоматично при достижении неопасного уровня температуры;
  • Датчики кипения, уменьшающие температуру после закипания до нужного для последующей готовки уровня;
  • Имеется функция размораживания, с различными режимами для разных продуктов;
  • Порой устанавливают детекторы металла, не разрешающие включить пустую печь; эта функция обязана иметь блокировку – ведь приготавливают и в стеклянной, и в кафельной посуде.

Легкость ухода при его регулярности снабжается гладкой эмалью стенок, не впитывающей загрязнения. Самые продвинутые (и не дешёвые) модели оборудуются системами самоочищения, практически исключающими участие человека.

Аналогичным образом, возможности настольного аппарата не выделяются от встраиваемых или соединенных с плитой (или электроплитой). Их преимущество – меньший размер и мобильность. Плюс не надо наклоняться или приседать во время приготовления пищи.

Недостаток духовок данного типа – загромождение столешницы для кухни. Тем не менее, его можно остановить, убирая устройство на отведенное ему место в шкафу.

Рейтинг разных духовок

Специалистами проведено сравнивание параметров разных моделей в нескольких номинациях (категориях) электрических духовок. Параметрами были подобраны:

  • Снабжение нужной температуры приготовления, выше которой показатели излишни: при простом нагреве 250 градусов, в режиме гриль/конвекция 200.
  • Наличие конвекционного режима нагрева; соединение с паровой обработкой.
  • Добавочные удобства в самых разных комбинированиях.

Исключали из рассматривания и не оценивали:

  • Устройства с одинарным остеклением дверки как источники очень высокой опасности.
  • Не считали преимуществом соединение конвенции, гриля и вертела как откровенно избыточное. Вертел общеизвестен лишним.

Оценки специалистов существенно расходятся с результатами продаж. Во всех категориях духовок огромным спросом пользуются изделия фирмы bosch; специалисты же отдали данной компании лишь одно призовое место в 4-х оцениваемых категориях. По различным классам духовок прекрасными признаны:

  • Из духовок высокой категории со стоимостью выше 100 тыс. Руб. Первое место разделили asko и hansa; при всем этом вторая фирма продает собственное изделие на 10% доступнее, что в этой категории цен довольно ощутимо.
  • Духовки с микроволновой функцией опять отличные asko; с в два раза меньшей стоимостью samsung несколько отстал в экспертной оценке.
  • Классика встраиваемых духовок прекрасная gorenje; на другом месте ariston,но с в два раза меньшей стоимостью. Тут третье место у изделий bosch, причем они подороже, чем у второго призера.
  • Отличные настольные духовки выпускает supra, следом – изделия rolsen. Разность в цене незначительна, но все таки это 10%.

Подбирать духовой шкаф необходимо с учитыванием необходимостей семьи, возможностей расположения и имеющихся средств. Вполне вероятна большая экономия при отказе от предназначений и возможностей, которые заранее тне будут популярны при эксплуатации духовки.


Добавить комментарий