Содержание
Технология Сервировки Стола к обеду – Проявляем заботу о близких и родных (225+ Фото)

Сервировка стола к обеду – серьёзный шаг, который нельзя без внимания оставлять, основное — подключить фантазию.
Содержание:
Для чего необходима сервировка
Понятие «сервировки» пришло к нам из Франции – страны, популярной тем, что она диктует правила стиля и этикета. Если переводить слово буквально, то приобретаем «подготовку стола и нужных для трапезы предметов». Кое-кто считает, что заниматься сервировкой – дело людей из высшего общества, а традиционному среднестатистическому человеку когда то и незачем расходовать на данное время.

Готовим стол к обеду
Для чего же необходима сервировка к обеду? Вот только некоторые из решающих факторов:
- Эстетическое удовлетворение. Так устроены люди, что им непременно хочется, чтобы вокруг было все «привлекательным». Иногда мы даже подсознательно предпринимаем какие-нибудь действия, чтобы окружить себя вещами, радующими глаз. Когда все семейство скапливается в выходной за обедом или проходит официальная пирушка с партнёрами по бизнесу, или отмечаются любые праздничные дни, — все это повод для того, чтобы уделять время сервировке.
- Функциональность. В определенных семьях, в которых не принято очень готовить к обеду, кому-то приходится все время гоняться за нужными предметами. Одному придется еще одна ложка, другой не захочет пить компот с небольшого стакана, 3-ий потребует принести добавку. Когда же стол качественно сервирован, все располагается на собственных местах и все могут наслаждаться трапезой, приятно общаясь между собой, при этом, не думая о том, что что-то не хватает.
- Польза для желудка. Как бы это удивительно не звучало, но ученые уже давно подтвердили тот момент, что прекрасно накрытый стол, а тем более если он дополняется приятной компанией, оказывает положительное воздействие на аппетит. Гармоничная обстановка не создается сама по себе, для этого необходимо прикладывать усилия. И уделять необходимое внимание сервировке – замечательный способ сделать это.

Благоприятно влияем на аппетит
Скатерть на кухонном столе не должна быть клеенчатой, вариант – это ткань, предпочтительно хлопок. Клеенка нужна для кухни, она прекрасно подходит для приготовлений, ведь с нее легко можно вытереть мусор и воду. Пользоваться ею для сервировки кухонного стола не красиво.

Лучше подбирать скатерти из ткани
Что же касается расцветки, то скатерть только не обязаны быть наляпистой, смотреться неаккуратно и привлечь излишнее внимание. Главными атрибутами любого стола, которые сразу бросаются гостям в глаза, являются приготовленные блюда. Прекраснее всего подбирать скатерть светлых, пастельных тонов, к примеру, бежевого, однако при этом очень важно понимать и цвет посуды.

Подбирайте скатерть ахроматических цветов
Важно уделять большое внимание и подготовке скатерти: ее следует выстирать и выгладить таким образом, чтобы ни в одном месте не было складочек или заломов. Также она должна подходить к размеру, края могут свисать вниз лишь до отметки сидения стульев, никак не ниже. В углах она должна опускаться вдоль по ножкам, одинаково со всех сторон.

Она должна опускаться в углах
Расставление тарелок занимает важное место в обеспечении комфорта гостям. Какие собственно из них расставлять, зависит, первым делом от готовых блюд.

Важно подобрать какая собственно вам необходима посуда
- Первая тарелка используется для украшения и создает роль подставки. Она не для потребления пищи и должна быть нужного размера. Площадь стола, которая приходится на одного человека, по нормам – 80 см, так что тарелка-подставка должна вмещаться ровно в середине этого промежутка.

Первая тарелка играет роль подставки
- Сверху ставится тарелка для второго блюда, а поверх нее – для первого. Это традиционная схема, так как фактически любое обеденное меню подразумевает жидкого блюда и ключевого. Если же подается только второе блюдо, то и вариант устанавливать две тарелки исчезает.
- Слева ближе к верху ставится тарелка для хлеба. Она именуется «пирожковая» и применяется на протяжении всего обеда для того, чтобы ложить на нее любые хлебобулочные изделия.

Тарелки для изделий из хлеба
- Решать, будут ли применяться столовые и закусочные тарелки, а еще их кол-во, нужно исходя из меню. Если закуска подается в блюде, которое предназначается для того, чтобы есть прям из него, устанавливать эти тарелки не надо. Если холодная или горячая закуска приготовлена в виде, к примеру, салата, тогда нужно будет готовить дополнительную тарелку.

Ставим тарелку для салата
После того, как подготовлены все тарелки, переходите к подготовке других приборов, которые потребуются для обеда.
При расстановке тарелки-подставки и других сверху, нужно не забывать про безопасность. Расстояние мимнимум до края должно быть не менее 2-3 см.
- Вилки ложатся слева от тарелки, строго зубцами вверх. Сколько их будет, и какого они будут вида, зависит от блюд. Принцип выкладывания вилок прост: с правой стороны на лево, поэтапно применения. К примеру, ближе всего к тарелке будет располагаться вилка для второго (его кушают в первую очередь), рядом будет закусочные, а далее десертные.
- Ножи и ложки ложатся по аналогичному принципу, что и вилки, однако уже с правой стороны от тарелок. Важно, чтобы все ножи «смотрели» в одну сторону – к тарелке. Ближе к тарелке ложатся ножи, а за ними ложки.

Вилки ложатся слева от тарелки
Есть также некоторые правила по подаче приборов со специями. Солонка должна быть заполнена на 1/3, а перечница на ?, емкость с горчицей может наполняться до края, с ней в первую очередь подается ложка. Все жидкие специи, масло оливковое, уксус и прочие, подаются в приготовленных бутылях меньшего размера (в большинстве случаев 100-150 мл).

Помним про специи на столе
Соусницы могут быть разнообразной формы и объема, при их подаче важно побеспокоится о том, чтобы соус было легко набирать, и он при этом не стоял открытым, чтобы не обветриться. И приборы со специями, и соусницы должны находиться по самому центру. Они обязаны быть в таком количестве, чтобы каждый мог дотянуться до необходимого предмета.

Подаем соус к столу
Привлекательные бокалы всегда выглядят шикарно и придают атмосфере за обеденным необыкновенного шика. Ключевой бокал, который должен в первую очередь находиться, это тот, предназначенного для воды. Он ставится над ножами, на расстоянии около 7 см выше.

Бокалы ставятся в порядке надобности
Другие бокалы ставятся исходя из запланированных напитков. Ближе к первому ставится бокал для сока (или компота), следом идет для вина. Даже если вы считаете, что тот или другой гость не будет пить, к примеру, вино, вы должны поставить одинаковое кол-во приборов для каждой персоны. Это даст возможность избежать неудобных факторов и не поставит гостей в неудобное положение.

Ставим всем одинаковое кол-во бокалов
Если за столом будут находиться дети, им разрешается устанавливать некоторые бокалы для соков, они бывают разрисованы или приукрашены соответствующими возрасту рисунками. В любой другой ситуации лучше всего применять одинаковые бокалы, одного цвета, узора и размера для абсолютно всех гостей.
На обеденном нечасто применяется спиртное, помимо вина. Но если мероприятие предполагает присутствие иных напитков, более крепких, могут выставляться рюмки и иная посуда, в зависимости от выбора спиртного. Ставят они за ключевыми бокалами.

Выставляем в зависимости от алкоголя
Применение бумажных салфеток при сервировке обеденного – признак плохого тона. Они выглядят уместно при употреблении уличной еды или когда вы кушаете без гостей, к примеру, селедку. Когда укрывается привлекательный, а тем более праздничный, на нем обязательно обязаны быть салфетки из ткани.

Лучше применять салфетки из ткани
Главное, с чем должны подходить друг другу салфетки – это скатерть. Есть много способов, как можно выложить их необычно, так обычными вариантами считаются обычные конвертики или свертки. Важно сосчитать их, чтобы ни один гость не останется без салфетки.

Многообразие выбора как подать
Особую роль играют подставки, которые могут иметь различные формы и декор, что смотрится прекрасно и богато. Только не ставьте салфетки в пропускающий свет стакан, также не стоит применять традиционные пластмассовые подставки.

Оформляем в виде конвертика
Главное внимание уделяем чистоте салфетки: они обязаны быть чистейшие и выглаженные. Если они применяются уже давно, вполне реально образование потертостей, такие экземпляры нужно заменить. Предполагается, что гости будут применять салфетки из ткани для того, чтобы застилать ими колени, а, это означает, они должны смотреться хорошо, чтобы их можно смело было прикладывать к собственной одежде.

Чистота подачи особенно актуальна
Декор и украшения
Самый примитивный, но одновременно способ красиво оформить обеденный – поставить в самом центре букет цветов. Это не должен быть очень большой букет, ведь ничего не должно отвлекать внимания от блюд, да и гости должны отлично видеть друг друга. Благодаря этому лучше применять композицию меньшего размера, которая выглядит стильно и красиво, а еще входит в единый дизайн, тем более по цветовой палитре.

Цветы ненужными не будут
Также стильно выглядят стилистические украшения, их уместно применять тогда, когда обед приурочен к какому-то празднику. К примеру, к Рождеству, который в нашей местности считается семейным праздником, можно расставить статуэтки ангелочков. Важно смотреть за тем, чтобы не один компонент не мешал применять и передавать посуду.

Декорируем согласно поводу
Прекрасным декорированием являются свечки, которые применяются не столько для освещения, сколько для создания обстановки комфорта. Такая тёплая атмосфера будет располагать гостей к общению, причем совсем не нужно все их поджигать, привлекательные свечки могут быть просто украшением.
Единые правила
- Прекрасный вариант произвести негативное впечатление от обеда – применять неопрятную посуду. Благодаря этому важно пару раз проверить каждый прибор, чтобы убрать любые разводы и иную грязь, которые остаются даже от обыкновенной воды.

Пересматриваем в первую очередь всю посуду перед подачей
- Наиболее оптимально применять наборы посуды, а не какие-нибудь некоторые экземпляры, которые выделяются собственным видом. Если это не получается, можно взять несколько различных наборов, но выбрать их поэтому, чтобы они идеально сочитались между собой.
- Стулья обязаны быть чуть-чуть выдвинуты, чтобы гостям было легко садиться на них. Идеальное расстояние – 40-50 см от края. Если это уместно, стулья можно красиво оформить тканью, которая комбинируется со скатертью. Если она шьется под заказ, можно сразу об этом побеспокоится.

Украшаем стулья тканью
- Если в конце обеда планируются кофе или чай, важно приготовить посуду для них заблаговременно, однако не устанавливать ее сразу. Она обязана быть недалеко, чтобы, как только понадобится, домохозяйка смогла бы быстро выставить их.
- Напитки должны находиться с различных кончиков, а если они в единичном количестве, то в середине. Вода, сок и компот подаются в кувшинах. Вино и шампанское ставят на сто заблаговременно откупоренными, но делать это стоит в самом конце подготовки, перед пришествием гостей, чтобы напитки не испарились.

Яркая подача спиртных напитков
- При создании меню и сервировке кухонного стола важно побеспокоится о гостях, ведь задача домохозяйки – организовать все таким образом, чтобы всем было удобно. Для этого все кто присутствовал обязаны быть заблаговременно предупреждены о характере мероприятия, стилистики, что окажет влияние даже на выбор их одежды. При сервировке мелочей не бывает, благодаря этому экономить время на ней не стоит.
Сервировка стола
Элементарные понятия сервировки
Прекрасная сервировка сразу кидается в глаза. Это занимает время, однако результат стоит того. Подымите настроение себе и собственным родным. Мы собрали в данной заметке наиболее актуальные моменты, на которые необходимо смотреть. Познакомившись с информацией, пожалуйста, оставьте в комментариях собственные оценки с аргументацией. Они станут полезными для остальных читателей. Нам чрезвычайно важно Ваше мнение. Благодарим за Ваше участие. Мы ценим каждый Ваш отзыв и затраченное время.