Польза, свойства и применение лимонной кислоты

Содержание

Польза, применение и свойства лимонной кислоты

На кухне дома любой женщины постоянно есть необходимый минимум продуктов, среди них соль, сахар, перец и, разумеется, лимонная кислота. Этот натуральный консервант и органическая кислота считается прекрасным помощником домовладелиц, повсеместно применяется, как в обиходе, так и промышленности. Однако что мы знаем о лимонной кислоте, какие свойства она содержит? Рекомендуем выяснить намного больше о таком великолепном веществе, как лимонная кислота.

лимонной кислоты

Хорошие свойства

Лимонная кислота (Е330) имеет кристаллическую структуру, которая растворяется в этиловом спирте и воде, имеет отличительный белый окрас. Первый раз это вещество было выделено в первой половине 80-ых годов XVIII века швейцарским химиком-фармацевтом Карлом Шееле. Молекулярная формула С6Н8О7, которую ученый добыл путем выделения сока из незрелых лимонов. Лимонная кислота – это антиоксидант, соли и эфиры которой называются цитратами.

Лимонную кислоту можно использовать фактически во всех сферах человеческой жизнедеятельности, ведь она содержит следующие хорошие свойства:

  • Безоговорочная безопасность.
  • Хорошая растворимость.
  • Невысокая ядовитость.
  • Хорошая сочетаемость с другими элементами химии.

Также, она владеет рядом оздоровительных параметров, а конкретно:

  • Сжигает углеводы.
  • Делает лучше иммунитет.
  • Делает лучше зрение.
  • Влияет на систему пищеварения и ее работу.
  • Чистит организм, выводя соли, шлаки и прочие вещества которые вредны.
  • Участвует в метаболических процессах.
  • Имеет противоопухолевые свойства.
  • Повышает содержание кальция.
  • Стабилизирует работу психо-нейро систем.

Изготовление

Главные источники добавки к пище Е330 – апельсины и лимоны. Первый раз производством кислоты стали заниматься в средине 19-го столетия в Италии. Тут начали открываться и действовать целые заводы по изготовлению лимонной кислоты, после этого они начали появляться в Америке и Индии.

Длительное время лимонная кислота считалась ценным порошком, ведь ее добывали из лимона или махорки, при этом эфективность была очень невысокой (в одном лимоне лишь 8% кислоты), при этом употребление добавки составляло около 400 млн кг в течении года. Начиная со средины прошлого столетия, для изготовления добавки к пище Е330 применяются плесневые грибки, которые питаются сахаром, выделяя необходимое вещество в огромном количестве.

Важно! Совсем недавно путем экспериментов выяснили, что лимонную кислоту можно добывать дрожжами из парафина и низких спиртов путем биосинтеза.

польза

Считается, что производство кристаллического вещества химическим путем не выгодно в экономическом плане. Причины этого такие:

  • Большая цена сырья.
  • Непростая и многокомпонентная технология.
  • Применение ядовитых реагентов.
  • Невысокий выход конечного продукта.

Собственно поэтому в независимости от прогресса лимонную кислоту добывают с помощью грибков из сахаросодержащего сырья. Такая технология проста, что уменьшает отпускная цена продукта и даёт большое объем продукта на выходе.

Использование лимонной кислоты

Пищевая промышленность

Лимонная кислота и ее соли служат как вкусовая добавка, а еще консервант и регулятор кислотности. Добавка к пище активно применяется при производстве разных продуктов, так как она даёт им приятный привкус, защищая от действия тяжёлых металлов, выступая в качестве антиоксиданта. Особенную ценность лимонная кислота представляет при производстве хлебобулочной продукции, кондитерских изделий и напитков.

Также добавку к пище применяют для изготовления следующих продуктов:

  • Майонез и кетчуп.
  • Консервы (все разновидности).
  • Кондитерские изделия.
  • Плавленые сыры.
  • Кондитерские изделия.
  • Джемы и желе.
  • Соусы.
  • Напитки (все разновидности).
  • Шипучие витамины.

Важно! Лимонная кислота – это консервант, продляющий период годности продуктов. Зная такое свойство, добавку применяют при заготовке пищи на зиму.

польза

У домовладелиц лимонная кислота пользуется популярностью не только в кулинарии, но и быту. Яркие варианты применение этого кристаллического вещества:

  • Лечение при болезнях горла (полоскание горла 30%-ым раствором).
  • Убирание накипи с чайника. Для этого необходимо налить в чайник чуть-чуть воды и добавить порошка, доведя раствор до кипения.
  • Убирание загрязнений с утюга (раствор из кислоты и воды заливают в специализированный резервуар и включается подача пара при самой большой температуре).
  • Питательный раствор для срезанных цветов.
  • Чистка серебра.

добавки пище

Этот антиоксидант широко применяется при производстве косметики, так как он имеет такие ценные свойства:

  • Укрепление ногтей и волос.
  • Отбеливающее свойство.
  • Способность стягивать широкие поры кожи.

Советы по применению:

  • Удалить эфелид и печеночные пятна можно, применяя свежий лимон или слабый раствор кислоты.
  • Для укрепления ногтей можно применять лимонную кислоту, растворив ее с добавкой яблочной или молочной кислоты.

Важно! Частое применение добавки к пище вызывает размягчение ногтей.

Использовать лимонную кислоту необходимо бережно, ведь у нее есть и негативное воздействие:

  • Вызывает раздражение покровов кожи.
  • При вдыхании кристаллического порошка – раздражение дыхательных путей.
  • Большое раздражение и жжение при попадании вещества в глаза.
  • Повреждение эмали зубов при избыточном употреблении антиоксиданта.
  • Раздражение слизистой желудка и кашель – при одноразовом употреблении в огромном количестве.

Добавить комментарий