Содержание
Польза, применение и свойства лимонной кислоты
На кухне дома любой женщины постоянно есть необходимый минимум продуктов, среди них соль, сахар, перец и, разумеется, лимонная кислота. Этот натуральный консервант и органическая кислота считается прекрасным помощником домовладелиц, повсеместно применяется, как в обиходе, так и промышленности. Однако что мы знаем о лимонной кислоте, какие свойства она содержит? Рекомендуем выяснить намного больше о таком великолепном веществе, как лимонная кислота.

Хорошие свойства
Лимонная кислота (Е330) имеет кристаллическую структуру, которая растворяется в этиловом спирте и воде, имеет отличительный белый окрас. Первый раз это вещество было выделено в первой половине 80-ых годов XVIII века швейцарским химиком-фармацевтом Карлом Шееле. Молекулярная формула С6Н8О7, которую ученый добыл путем выделения сока из незрелых лимонов. Лимонная кислота – это антиоксидант, соли и эфиры которой называются цитратами.
Лимонную кислоту можно использовать фактически во всех сферах человеческой жизнедеятельности, ведь она содержит следующие хорошие свойства:
- Безоговорочная безопасность.
- Хорошая растворимость.
- Невысокая ядовитость.
- Хорошая сочетаемость с другими элементами химии.
Также, она владеет рядом оздоровительных параметров, а конкретно:
- Сжигает углеводы.
- Делает лучше иммунитет.
- Делает лучше зрение.
- Влияет на систему пищеварения и ее работу.
- Чистит организм, выводя соли, шлаки и прочие вещества которые вредны.
- Участвует в метаболических процессах.
- Имеет противоопухолевые свойства.
- Повышает содержание кальция.
- Стабилизирует работу психо-нейро систем.
Изготовление
Главные источники добавки к пище Е330 – апельсины и лимоны. Первый раз производством кислоты стали заниматься в средине 19-го столетия в Италии. Тут начали открываться и действовать целые заводы по изготовлению лимонной кислоты, после этого они начали появляться в Америке и Индии.
Длительное время лимонная кислота считалась ценным порошком, ведь ее добывали из лимона или махорки, при этом эфективность была очень невысокой (в одном лимоне лишь 8% кислоты), при этом употребление добавки составляло около 400 млн кг в течении года. Начиная со средины прошлого столетия, для изготовления добавки к пище Е330 применяются плесневые грибки, которые питаются сахаром, выделяя необходимое вещество в огромном количестве.
Важно! Совсем недавно путем экспериментов выяснили, что лимонную кислоту можно добывать дрожжами из парафина и низких спиртов путем биосинтеза.

Считается, что производство кристаллического вещества химическим путем не выгодно в экономическом плане. Причины этого такие:
- Большая цена сырья.
- Непростая и многокомпонентная технология.
- Применение ядовитых реагентов.
- Невысокий выход конечного продукта.
Собственно поэтому в независимости от прогресса лимонную кислоту добывают с помощью грибков из сахаросодержащего сырья. Такая технология проста, что уменьшает отпускная цена продукта и даёт большое объем продукта на выходе.
Использование лимонной кислоты
Пищевая промышленность
Лимонная кислота и ее соли служат как вкусовая добавка, а еще консервант и регулятор кислотности. Добавка к пище активно применяется при производстве разных продуктов, так как она даёт им приятный привкус, защищая от действия тяжёлых металлов, выступая в качестве антиоксиданта. Особенную ценность лимонная кислота представляет при производстве хлебобулочной продукции, кондитерских изделий и напитков.
Также добавку к пище применяют для изготовления следующих продуктов:
- Майонез и кетчуп.
- Консервы (все разновидности).
- Кондитерские изделия.
- Плавленые сыры.
- Кондитерские изделия.
- Джемы и желе.
- Соусы.
- Напитки (все разновидности).
- Шипучие витамины.
Важно! Лимонная кислота – это консервант, продляющий период годности продуктов. Зная такое свойство, добавку применяют при заготовке пищи на зиму.

У домовладелиц лимонная кислота пользуется популярностью не только в кулинарии, но и быту. Яркие варианты применение этого кристаллического вещества:
- Лечение при болезнях горла (полоскание горла 30%-ым раствором).
- Убирание накипи с чайника. Для этого необходимо налить в чайник чуть-чуть воды и добавить порошка, доведя раствор до кипения.
- Убирание загрязнений с утюга (раствор из кислоты и воды заливают в специализированный резервуар и включается подача пара при самой большой температуре).
- Питательный раствор для срезанных цветов.
- Чистка серебра.

Этот антиоксидант широко применяется при производстве косметики, так как он имеет такие ценные свойства:
- Укрепление ногтей и волос.
- Отбеливающее свойство.
- Способность стягивать широкие поры кожи.
Советы по применению:
- Удалить эфелид и печеночные пятна можно, применяя свежий лимон или слабый раствор кислоты.
- Для укрепления ногтей можно применять лимонную кислоту, растворив ее с добавкой яблочной или молочной кислоты.
Важно! Частое применение добавки к пище вызывает размягчение ногтей.
Использовать лимонную кислоту необходимо бережно, ведь у нее есть и негативное воздействие:
- Вызывает раздражение покровов кожи.
- При вдыхании кристаллического порошка – раздражение дыхательных путей.
- Большое раздражение и жжение при попадании вещества в глаза.
- Повреждение эмали зубов при избыточном употреблении антиоксиданта.
- Раздражение слизистой желудка и кашель – при одноразовом употреблении в огромном количестве.