Содержание
Как почистить эмалированную кастрюлю от темного налета – Эффективные и простые способы
Эмалированную кастрюлю можно повстречать фактически на любой кухонной комнате. Это долговечна, удобная и функциональная посуда. Однако при долгом использовании на ней образуется налет. После того, как в такой кастрюле что-то подгорает, проблема такого рода выражается особенно ярко. И вот тогда стает очень насущным вопрос – как можно удалить налет, появившийся на поверхности эмалированной посуды? В настоящий момент мы попытаемся дать ответ на этот вопрос.

Обычная мойка
Наиболее целесообразно кастрюлю мыть тут же после освобождения от еды. Если это сделать у вас нет возможности, то хотя бы наберите в неё воду, чтобы в поверхность не въедались пищевые остатки.
Не следует пользоваться ножами, вилками и остальными острыми предметами для того, чтобы отодрать подгоревшие места. Эмаль от этого ухудшится целиком.
Отмыть эмалированную кастрюлю можно жёсткой губкой с использованием любого жидкого мыла. При этой технологии удалению поддается даже тот налет, который остается после применения не очень чистой воды из крана.
Запрещенные средства для эмали
При очень загрязненной эмалированной поверхности посуды не следует в первые дни приниматься за первое попавшееся устройство или средство. Такого отношения эмаль не потерпит, даже не обращая внимания на то, что она выделяется конкретной прочностью.
При процедурах чистки не позволяется применять:
- грубые мочалки;
- щетки из металла;
- абразивные очищающие порошки.
Изначально, после использования указанных средств, не будет видно никаких повреждений. Но спустя установленное время вы обнаружите результат подобной работы. В микротрещинах возникнет грязь и малопривлекательные разводы, которые фактически уже ничем нельзя убрать.
Способы очистки
При очистке можно пользоваться только искусственными губками средней жесткости, а еще гелеобразными и жидкими средствами для мытья. Более не опасными и щадящими станут народные способы борьбы с темным налетом в середине эмалированной кастрюли.

Соль или солевой раствор
Как применять обыкновенную соль:
- Поваренной солью посыпьте все загрязненные места. Это поможет справиться с нагаром в середине кастрюли или жёлтым налетом.
- Раствор соли прекрасно управится с чрезвычайно сухими загрязнениями. 5-6 ложек соли растворяется в 1 л воды.
- Получившийся раствор на пару часов заливают в эмалированную посуду.
- Если кастрюлю с раствором с применением соли поставить на огонь, то процесс ускорится. Прокипятите его на маленьком огне в течение 30-40 минут.
Даже устрашающие загрязнения моются без проблем после этой процедуры.

В случае пригорания эмалированной кастрюли:
- Залейте в середину горячую воду, куда прибавьте 5-6 ложек соды и тщательно перемешайте.
- Оставьте посуду на ночь, чтобы налет и останки подгоревшей пищи размякли.
- После сливания воспользуйтесь обыкновенной кухонной губкой и гелем для посуды. Немалых усилий прикладывать не придется.
Домашняя химия и народные способы в борьбе с накипью
Накипь в обиходе дома преследует нас везде. Этот бич сегодняшнего времени можно повстречать фактически на всей посуде. Кастрюли, покрытые эмалью, предрасположены ее наслоению более всего. Благодаря этому нужно вооружиться несколькими вариантами, которые смогут помочь в борьбе с этой проблемой.
Лимонная кислота
Обычная лимонная кислота будет прекрасным помощником и поможет отмыть темный налет в эмалированной кастрюле. Действовать необходимо так:
- Смотря на степень загрязнения, засыпьте в кастрюльку с водой целый или половину пакетика лимонной кислоты.
- В течении 15-20 минут прокипятите емкость.
Этот способ позволяет отбелить эмалированную кастрюлю и очень легко управится с накипью.
Хлорка и белизна
Применение хлорки или таблеток белизны считается более экстремальным способом:
- На 40-50 минут залейте средство в кастрюлю.
- Спустя определенное время слейте содержание посуды в раковину.
- Под водой из крана хорошо промойте эмалированную посуду.
- Через определенный промежуток времени от запаха хлора не останется и следа.
Взамен таблетированного порошка можно использовать жидкий экстракт. При его применении будьте предельно осторожны. Отбеливатель «Персоль» может быть применен в качестве альтернативного средства. Прокипятите его в кастрюле в течение 20 минут, заранее смешав с водой.
Кислые зеленые яблоки
В составе зеленых и кислых яблок есть натуральные кислоты. Они могут справиться с налетом и удалить его. Натрите поверхность эмалированной кастрюли соком или долькой яблока и потом оставьте так на 30-40 минут. Темный налет должен исчезнуть. После процедуры промойте утварь для кухни водой из крана.
Запреты во время использования эмалированных кастрюль
Чтобы увеличить жизнь вашей эмалированной кастрюльки нужно:
- Варить в ней компоты, жидкие блюда.
- Для приготовления жаркого и каш эта посуда не пойдёт.
- Не оставляйте её на разогретой плите, эмалированная посуда не любит резких скачков температуры.
Если кастрюля только что применялась в приготовлении еды, следует подождать, пока она остынет, а лишь потом приступить к её очистке. Выполняется это потому, что нельзя сразу заливать холодную воду в горячую посуду и наоборот. В другом случае эмаль может просто растрескаться.
Нельзя применять для готовки еды посуду, в середине которой повреждена эмаль. Она может понадобиться для хранения в ней крупы или других сыпучих продуктов.

Очистка поверхности эмалированной кастрюли
Чем наиболее целесообразно очищать кастрюлю с эмалированной поверхностью:
- Обычная кофейная гуща справиться с молоком, приставшим к стенкам посуды.
- Порой под ободком кастрюли возникает коррозия. Убрать её можно при помощи уксуса.
- От несущественно нагара с внутренней и наружной поверхности кастрюли можно избавиться при помощи соли и соды. Легонько потрите стенки посуды мягкой губкой, на которую заранее насыпьте смешанные в одинаковых пропорциях элементы.
При появлении на эмалированной посуде темного налета или если в ней что-то пригорело, вам будет не страшна эта проблема, так как от данных неприятностей легко сумеете справиться, познакомившись с нашей статьей. А прекрасная посуда в кухонной комнате порадует ваш глаз. В ней вы сможет готовить полезную и вкусную еду.