Как обработать и приготовить маслята вкусно и быстро (рецепты)

Содержание

Как подготовить маслята?

Грибы считаются многофункциональным продуктом. Стоит еще сказать, что, они богаты полезными веществами. Одним из любимых представителей семейства считается масленок. Есть очень большое количество рецептов приготовления этого гриба. Их варят, жарят, запекают, маринуют и солят. Как правильно подготовить маслята, расскажем дальше.

очистить нарезать

О пользе маслят

В состав данных поразительных грибов входят протеины и аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые могут фактически полностью усваиваться организмом человека. Стоит еще сказать, что маслята не вызывают трудностей с пищеварением.

Очень много белка находится в шляпках молодых грибов. Из-за собственной структуры с порами, маслята способны собирать в себе тяжелые металлы и прочие вещества которые вредны, которые есть в почве и воздухе. Благодаря этому собирать их можно лишь в чистых районах, вдалеке от предприятий промышленности и автомобильных магистралей.

Чтобы уберечь себя, их советуют пару раз проварить в водной массе. Аналогичным образом, из них уйдут вещества которые вредны, которые могли сюда попасть. Разумеется, самой большой пользой обладают свежие грибы. Впрочем правильно замороженные также могут сберечь в себе ценные свойства этого гриба.

Как обработать маслята?

Маслята могут быстро портиться, благодаря этому если вы не готовитесь тут же их подготовить, необходимо приготовить грибы к хранению. Для этого:

  1. Переберите весь урожай. Обнаружив червоточины, вырежьте их. Выбросите все подпорченные экземпляры.
  2. Разместите грибы в емкость с подсоленной водой и потом оставьте так на какое то время. Во время замачивания из них уйдут личинки и червячки, которые могли сюда попасть.
  3. Промойте маслята и уберите пленку со шляпки.
  4. Выложите грибы, чтобы они чуть-чуть просохли.

Очищать маслята необходимо в перчатках, иначе ваши руки окрасятся в коричневый цвет. А такой налет плохо поддается вытиранию.

Замораживать маслята можно в отварном или обжаренном виде. При варке, воду необходимо солить. Если же вы запланировали их поджарить, то нужно отказаться от применения животного жира. Вкуснее они получаются, если грибы поджарить в сливочном масле.

рецепт

Как законсервировать маслята?

Для заморозки подбирайте самые плотные грибочки. Небольшие размером маслята можно оставить целыми, большие следует разрезать. Какими бы вы не решили их замораживать (отварными или жареными) прежде чем поместить маслята в пакет для заморозки, просушите их. Упакованные грибы можно помещать в морозилку.

Замороженные грибы нельзя сохранять длительнее 1 года!

Так как в размороженных грибах могут быстро начать плодиться вредные микроорганизмы, готовить их нужно тут же после разморозки. Чтобы маслята не утратили собственных вкусовых и питательных параметров, размораживать их следует настоящим путем.

Как подготовить маслята?

Маслята служат частью большинства блюд: супы, жаркое, салаты, пироги и т. д.

Маринованные маслята

Мариновать их можно полностью или порезав на кусочки. На 2 кг грибов необходимо взять:

  • 2 ложки соли;
  • 1 ложку сахара;
  • 10 ложек столового уксуса;
  • 5 лавровых листочков;
  • по 10 штучек гвоздики и душистого перца.
    любимые специи

Рецепт приготовления следующий:

  1. Для начала грибы следует отварить в подсоленной воде. Это необходимо делать около 20 минут, иногда снимая появившуюся пенку.
  2. Слить воду, а маслята откинуть на дуршлаг.
  3. Смешав все компоненты, приготовьте маринад.
  4. В маринад переложить грибочки и кипятить 20 минут.
  5. Осталось разложить маслята в чистейшие банки, сверху залить готовым маринадом и закатать.

Жареные маслята

  • 1 кг грибов;
  • 1-2 луковицы;
  • соль и масло растительное.
    рецепт
  1. Грибы проварить в водной массе с солью около 20 минут.
  2. Лук очистить и нарезать.
  3. На сковородке подогреть масло и выложить лук и грибы.
  4. Перед завершением приготовления солить и если появится желание добавить специи.

Чтобы маслята были нежнее, прибавьте чуть-чуть сметанки

Мясо, тушеное с маслятами

Питательным и вкусным блюдом станет мясо, тушеное с маслятами. Для этого больше всего будет подходить свиная корейка.

  • 1 кг свинины;
  • 0,5 кг уже отваренных маслят;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан сметанки (или сливок);
  • Масло растительное, соль и любимые специи.
    вкусный
  1. Мясо промыть и нарезать на куски.
  2. Лук очистить и размельчить.
  3. В сковороде с растит. маслом поджарить свинину и лук.
  4. Добавить отваренные маслята и солить.
  5. Иногда перемешивая, поджаривать все разом около 30 минут.
  6. Добавить специи и сметану (сливки).
  7. Тушить минут 20, чтобы выветрилась жидкость.

Суп с маслятами

Для приготовления супа подойдут как свежие, так и замороженные грибочки. Нужные продукты:

  • 300 г грибов;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2-4 картофелины;
  • масло, соль и любимые специи.
    любимые специи
  1. Картофель очистить, нарезать и залить водой.
  2. Лук, морковь и сельдерей резать и поджарить.
  3. В поджарку, прибавьте грибы и тушите под крышкой 10 минут.
  4. В кастрюлю, где варится картофель добавить грибы с овощами, соль и специи. Варите все разом не длительнее 3-5 минут.

Картофель, запеченный с маслятами

Особенно ароматными получаются блюда которые приготовлены в духовке. Для этого будут нужны:

  • 0,5 кг маслят;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • масло, соль и любимые специи.
    очистить нарезать
  1. Грибы отварить и чуть-чуть поджарить.
  2. Картофель очистить, нарезать и отварить до полуготовности.
  3. Лук резать произвольно.
  4. В посуду для запекания положить картофель, маслята и лук. Солить и добавить специи. Если вы готовите в горшке, то его необходимо накрыть крышкой или тестом. Если предполагается печь в противне, то сверху накрыть его фольгой.
  5. Печь необходимо при среднем огне до зарумянивания.

Добавить комментарий