Содержание
Как правильно сохранять рыбу в холодильнике?
Блюда из рыбы должны занимать в рационе человека большое место. Этот продукт имеет в себе уникальные детали, которые не проникают в организм из иных источников. Собственно поэтому те, кто берегут собственное здоровье должны обеспокоиться правильным хранением рыбы для того, чтобы она попадала на стол максимально сохраняя собственную пользу.
Рыба и рыбные продукты не выделяются длительным сроком хранения. Даже холодильник не даст возможность сделать обширные залежи на долгий срок. Чтобы как можно дольше продлить срок хранения рыбы, следует придерживаться ряда правил.

Польза рыбных блюд
Чтобы понимать, зачем вообще необходимо покупать, сохранять и принимать в пищу рыбу, необходимо разобраться со всеми хорошими свойствами.
Чтобы питание было по-настоящему сбалансированным, в недельном меню рыбные блюда должны упоминаться хотя бы 1 раз. Не зависимо от того была ли рыба выловлена в море или пресноводном водоеме, она остается источником легко усваиваемого белка, ряда витаминов и микроэлементов. Особенно ценным продуктом рыболовства считается рыбий жир. В его составе неотъемлемой частью являются жирные полиненасыщенные кислоты, которые становятся мощной поддержкой для здоровья мозга головы, нервной и сосудисто-сердечной системы. Попадая из рыбьего жира в человеческий организм эти кислоты полностью усваиваются. Разумеется, фармацевтическая промышленность уже освоила способы выделения Омеги-3 и Омеги-6, но попадающие в организм настоящим путем, эти кислоты несут намного больше пользы.
В морской рыбе много йода, что тоже чрезвычайно полезно для человека. Йод нормализует работу эндокринной системы. Особенно он требуется тем, у кого встречается постоянный минус такого элемента. Фосфор тоже считается важной частью здоровых процессов в организме. Продукты из рыбы обогащают его и этим микроэлементом.

Грамотное хранение рыбы и рыбных продуктов в холодильнике
От того, в каком состоянии находится рыбный продукт, зависит, как долго и по каким принципам его необходимо сохранять. Можно выделить следующие категории:
- свежевыловленная;
- свежемороженая;
- охлажденная;
- соленая;
- копченая;
- вяленая;
- консервы;
- пресервы.
Также отличаются методы хранения целой тушы и разрезанной на филе.
Свежая и свежемороженая рыба
Свежая рыба – это самый ценный продукт. В ней сберегается самое огромное количество полезных компонентов, а приготовленные блюда будут самыми вкусненькими. Такую рыбу лучше не сохранять, а сразу подготовить. Однако если это невозможно, то можно сохранять ее в холодильнике. Делать это допускается в течении 2-х дней. Для этого рыба должна быть очищена и выпотрошена. Во внутренностях и жабрах рыбы бурно размножаются бактерии. В определенных холодильниках есть специализированный отдел для свежей рыбы, в котором поддерживается обязательная температура. Если такого отдела нет, то выложить рыбу необходимо на середину одной из верхних полок. При этом необходится удостовериться, что продукты из молока находятся очень далеко, чтобы не впитывать аромат.
Есть несколько вариантов подготовить рыбу к хранению.
Тщательно очищенную рыбную тушку необходимо прекрасно промыть. Дополнительную влагу промакивают при помощи полотенца из бумаги как с наружной стороны, так и в середине. После чего продукт выкладывают в мисочку нужного размера и накрывают крышкой или пищевой пленкой.
Необходимо помнить! Хранение рыбы в закрытом полиэтиленовом пакете не будет практичным, так как продукт ухудшится гораздо быстрее.
Чуть-чуть увеличить срок хранения смогут помочь натуральные консерванты: соль или сок лимона. Достаточно в минимальном количестве добавить один из них к рыбе. Перед приготовлением все это можно смыть водой. При этом непрошедшую обработку рыбу нельзя сохранять рядом, так как бактерии с нее при любых обстоятельствах попадут на уже очищенные тушы.
Прекрасным способом хранения будет погружение рыбы в глубокую емкость со льдом. Необязательно полностью закапывать тушку. Очень просто выложить ее в углубление в ледяной крошке и слегка присыпать сверху кусочками льда. Лучше применять посуду с дренажем. Так рыба не очутится в воде после таяния льда. Если аналогичной емкости нет, то воду необходимо иногда сливать и добавлять свежий лед. Очень часто данным вариантом хранят целые рыбные тушы.

Чтобы рыба не утратила во время хранения собственной сочности, ее необходимо сохранять в стеклянной посуде, заранее обмазав толстым слоем растительного масла.
Необходимо помнить! Для длительного хранения (не замораживания) рыбы в холодильнике должна поддерживаться неизменная температура от 0 до 2 градусов с плюсом.
Если температура подымается выше +3 градусов, то сохранять рыбу можно не больше 24 часов. После данного периода в тушке начнутся гнилостные процессы со всеми сопутствующими неприятностями.
Сколько хранятся готовые блюда из рыбы
Если рыба прошла термообработку, то ее можно смело сохранять в холодильнике 2-3 дня. Важно лишь скрыть останки такой еды в холод если есть возможность быстрее. Если оставить их в теплом месте, то уже через пару часов на рыбе проявятся признаки протухания.
Необходимо отдельно поговорить о суши. Настоящий продукт готовится из сырой рыбы, что очень нежелательно в наше время выращивания, переработки и хранения рыбы. Готовые суши хранятся в холодильнике не более 24 часов. При этом их необходимо помещать в плотно закрывающиеся контейнеры. Если это не свежеприготовленное блюдо, а останки, то их смело можно выбрасывать.
Внимание! Отравление рыбой может быть предельно тяжёлым и даже привести к смерти.
Как сберечь рыбный фарш
Этот продукт не подразумевает длительного хранения даже в холодильнике. Наиболее целесообразно не превосходить срок в 8 часов. Если фарш упакован в непроницаемую упаковку и период годности на ней позволяет рассчитывать на свежесть продукта, то можно его сохранять до 24 часов. Но риск приобрести не самый свежий продукт чрезвычайно высок, благодаря этому рекомендуется все же готовить такой фарш сразу. Если покупатель уверен в свежести фарша или сам его приготовил, то в морозильной камере в герметичной упаковке продукт сохраняется до 90 дней.
Хранение соленой и вяленой рыбы
Магазинную соленую рыбу рекомендуется принимать в пищу тут же после приобретения. В холодильнике такой продукт, в зависимости от даты изготовления, хранится лишь 2 дня. При этом перед расположением на хранение рыбу необходимо переложить в иную чистую упаковку. Больше всего будет подходить тарелка, которую потом накроют пищевой пленкой. Альтернативой станет вариант, когда просоленную тушку полностью оборачивают в пергамент или пищевую оберточную бумагу. Это сбережет качества вкуса рыбы и не даст возможность аромату пропитать соседние продукты в холодильнике.
Внимание! Газета или иные виды пропечатанной бумаги решительно не подходят – типографская краска, попадая на продукт, выполняет его ядовитым.
Если сохранять в холодильнике предстоит останки соленой рыбы, то их лучше поместить в стеклянную банку и залить растит. маслом. Если же соленая рыба домашнего приготовления остается в рассоле, в котором ее приготовили, то срок хранения возрастет до 30 дней. При этом температуру лучше подбирать около 0 градусов. Приблизительно также хранится солена рыба, упакованная в вакуум. Важно удостовериться в том, что период годности на упаковке отвечает реальности.
Необходимо помнить! Чем больше соли вобрала в себя рыба, тем продолжительнее окажется срок ее хранения.
Более того, свежую соленую рыбу можно сохранять в морозильнике. Для этого ее лучше нарезать на кусочки и поместить в контейнер из пластика. В подобных условиях продукт сбережет свежесть до шести месяцев.
Пресервы в упакованном состоянии при температуре от 0 до -8 градусов можно хранить от 3 до шести месяцев. Открытая упаковка просит применения продукта в течении 2 дней при условиях, что останки будут сберегаться в том же рассоле.
Когда вопрос касается вяленной рыбы, то тщательно просушенная и просоленная рыба может сберегаться до года. Важно не позволять к продукту потока тёплого воздуха и солнечных лучшей. Достаточно обмотать тушку в пищевой пергамент и покласть в сухое, прохладное, темное место. Это же касается сушеной рыбы. Несоблюдение советов приводит к тому, что тушка либо напитается влаги, или наоборот пересохнет до каменного состояния. Такой продукт лучше не есть, а сразу освободится от него. Наверное рыбий жир в продукте уже испортился и прогорк.
Как сберечь копченую рыбу
Прежде чем ложить копченую тушку на хранение, нужно выяснить, каким собственно способом ее приготовили.
- Рыбу холодного копчения хранят в вакуумной упаковке 20 суток, без нее – 10 суток (от 0 до -4 градуса).
- Рыба горячего копчения хранится в холодильнике до 3 дней.
Если свернуть тушку в пропитанную соленой водой ткань, то сохранность продукта увеличится еще на 7 дней. В зимний период рыбу можно вынести на балкон, если температура там не будет больше 0 градусов. На чистом воздухе тушка сохраняется заметно лучше. Хранение более вышеуказанного срока нецелесообразно – рыба начнет портиться. Если даже гнилостные процессы не выдадут себя дурным запахом, для здоровья такая рыба окажется очень опасной.
Хранение рыбы в морозильнике
Если обстоятельства не дают возможность в течение 2 дней начать приготовление рыбного блюда, то рекомендуется склоняться к заморозке. Тут она может сберегаться до года.

Необходимо помнить! Замораживать можно лишь свежую рыбу.
Злоупотреблять хранением в морозильной камере также не стоит. Рыбий жир начинает портиться гораздо до недавнего времени, чем мясо. Он даёт горечь и полностью теряет собственную пользу. Поэтому, чем жирнее рыба, тем меньше планируемый срок ее хранения в морозильнике. При продолжительном хранении рыбы можно потерять и забыть, когда и при каких условиях продукт закладывался в морозильную камеру. Чтобы его все же сберечь, необходимо проанализировать следующие советы:
- на упаковку или на посуду с рыбой следует приклеить ярлык с датой закладки;
- на долгий срок замораживать лучше неочищенные тушы, это поможет сберечь приятный вкус;
- если рыбы много, то каждую часть (или отдельную тушку) необходимо замораживать в индивидуальной упаковке, чтобы не понадобилось размораживать все сразу;
- чтобы рыба сберегла форму, ее необходимо в первую очередь законсервировать на блюде или подносе, а потом упаковать для последующего хранения;
- когда будет необходимо размораживания, сделать это лучше настоящим путем, не прибегая к подогреванию – это даст возможность сберечь вкус продукта;
- если рыбу предстоит варить, то не обаятельно дожидаться полной разморозки;
- также есть разновидности рыбы, которые рекомендуется даже поджаривать подмерзшими.
Если опираться на предложенные советы, можно планировать собственный рацион идеальным образом и получать от рыбных продуктов максимум пользы.
