Зур бэлиш рецепт татарского национального пирога с фото и видео

Содержание

Зур бэлиш — рецепт классического татарского пирога

бэлиш

Среди значимого количества блюд татарской кухни особенное место занимает Зур бэлиш. Буквально это наименование в переводе значит «большой пирог». И он на самом деле большой, как по размеру, так и по значению в народных традициях. Зур бэлиш приготавливают в самых торжественных случаях, и честь разрезать, точнее, открыть его, падает только самым достойным и уважаемым людям.

Как подготовить зур бэлиш

Собственным видом пирог напоминает казанок, в середине которого находится начинка из мяса и картофеля. Ещё в середину вводится заблаговременно приготовленный бульон, который выполняет начинку очень сочной.

Необходимо обратить свое внимание! Зур бэлиш — не ежедневное блюдо, его приготовление занимает много времени. Однако для торжественного стола он будет реальным украшением.

Для зур бэлиш вам понадобится:

  • 700 г пшеничной муки;
  • 200 г сметанки;
  • 150 г кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ? ч. л. уксуса 9%;
  • 1 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 кг мяса;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 большие луковицы;
  • 300 мл воды;
  • перец молотый черный — по вкусу.

Классически в зур бэлиш укладывают говядину или баранину, но можно применять любое мясо. Основное, чтобы на нём был жирок. Мне очень нравится делать начинку из утятины или гусятины. А ещё можно взамен картошки или одновременно с ней капусту, тыкву. Или заменить овощи рисом. Разумеется, это уже будет не обычный зур бэлиш, зато какое пространство для фантазии!

    Приготовьте тесто: соедините в глубокой посуде сметану, яйцо, кефир, растительное и растопленное сливочное масло. Посолите и прибавьте соду, погасив её уксусом. Понемногу введите муку, просеивая её, и вымешивайте тесто таким образом, чтобы оно стало эластичным и гомогенным. Скатайте тесто в шар и потом оставьте на определенный период времени, накрыв полотенцем.

татарский

Тесто для пирога должно быть гибким и эластичным

рецепт

Порежьте мясо, картофель, лук и смешайте

бэлиш

Бульон для зур бэлиш лучше делать на сливочном масле

бэлиш

Прекрасная форма для запекания зур бэлиша — сковорода с толстыми стенками

рецепт

Поделите тесто на пару частей

рецепт

Распределите начинку по форме с тестом

рецепт

Накройте начинку пластом теста

рецепт

Сделайте надрезы в виде солнечных лучей

бэлиш

Сформируйте пирог до конца

национальный

Кусочек теста послужит «пупком», прикрывающим отверстие для бульона

татарский

Бульон необходимо заливать в середину пирога во время запекания

татарский

Подавайте зур бэлиш горячим

Видеорецепт приготовления татарского национального пирога

Теперь и вы знаете, как правильно готовить государственный татарский зур бэлиш. Не забывайте, что потчевать им гостей тоже необходимо правильно: каждому гостю должны достаться и крышечка, и начинка, и донышко пирога. Приятного аппетита!

Добавить комментарий