Жареный рис по-тайски пошаговые рецепты с яйцом, курицей, креветками, овощами, фото и видео

Содержание

Поразительно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким

рецепт

Любой продукт, даже очень любимый, порой приедается: вроде как и тянет к нему, однако в то же самое время хочется чего-то нового. На счастье, во многих случаях проблема такого рода решаема. К примеру, если вы ценитель риса, но все обыкновенные варианты уже наскучили, советую подготовить его по одному из рецептов тайских поваров.

Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски

Если до этого времени рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то сейчас я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Наиболее интересное, что тайское кушанье можно подготовить в разных вариантах, любой из них по-своему прекрасен. Я предлагаю вам маленькую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Однако помните про то, что в любой из рецептов всегда можно внести корректировки по своему вкусу.

Не обращая внимания на то что в кухне Таиланда отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах применяются также мясо и птица. Учитывая, что мясо курицы является весьма доступным, чем продукты моря, в первую очередь предлагаю рецепт риса с курицей.

  • 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
  • 700 мл воды;
  • 200 г филе грудки курицы;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1/4 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. соуса из сои;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 1/4 ч. л. порошка карри;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Подготовьте необходимые компоненты.

жареный

Запаситесь нужными продуктами

Чрезвычайно важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до приготовления «аль денте», другими словами готовым, однако не разваренным, сохранившим форму.

яйцо

пошаговые

Обжарьте мясо курицы

яйцо

Прибавьте карри и соус соевый

яйцо

Отправьте в сковородку сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма

жареный

Выложите в сковородку рис

яйцо

Украсьте блюдо лаймом

Видео: рис по-тайски с овощами и курицей

С ананасом и свининой

Любители экзотики в первую очередь заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто нереально забыть. Сочный ананас очень хорошо комбинируется с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.

  • 1 ананас;
  • 250 г нежирной свинины;
  • 2 ст. отваренного риса;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ст. жареных орехов кешью;
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 ст. л. кокосового молока;
  • 1 ст. л. соуса из сои;
  • 6–7 перьев зелёного лука;
  • масло растительное;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.
  1. Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
  2. Ананас разрежьте вдоль на половины наряду с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, после бережно извлеките её при помощи железной ложки и ножа. Обсушите поверхность внутри заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Разместите половинки жаркого плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.

рецепт

рецепт

Смешайте рис, мясо и овощи

Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позднее рис будет восполнен солёным соусом из сои.

рецепт

Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до приготовления в духовке

Видео: жареный рис по-тайски со свининой

С креветками

Простой и понятный рецепт, с которым управится любой кулинар, не зависимо от собственного навыка.

  • 100 г риса;
  • 100–150 г готовых креветок;
  • 1–1/2 болгарского перца;
  • 3–4 ст. л. соуса из сои;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 зуб чеснока;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 2–3 ветки свежей петрушки;
  • соль и острый красный перец (молотый) по вкусу.
  1. Рис промойте в нескольких водах и отварите.
  2. Болгарский перец порежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см, очищенный от шелухи зуб чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа.

Чтобы блюдо вышло ярче, применяйте болгарские перцы различных цветов.

рецепт

Порежьте болгарский перец

яйцо

Обжарьте перец на чесночном масле

яйцо

Забейте в овощи сырое яйцо

яйцо

Прибавьте соль и острый перец

яйцо

Подайте рис в порционных тарелках

Видео: жареный рис по-тайски с креветками

С морским коктейлем, пастой чили и кинзой

Морской коктейль — замечательная база для приготовления большинства вкусных блюд на скорую руку, куда входит и тайский рис.

  • 200 г риса;
  • 250 г морского коктейля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зуб чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соуса из сои;
  • 1 ст. л. соуса терияки;
  • 3 г соуса чили;
  • 1 пучок свежей кинзы.
  1. Рис отварите и остудите.
  2. Чеснок мелко порежьте и обжарьте на растительном масле наряду с пастой чили.

Пасту чили можно заменить стручковым острым перцем, пропущенным через пресс для чеснока.

рецепт

Обжарьте чеснок с пастой чили

яйцо

Прибавьте морской коктейль

пошаговые

Выложите в сковородку варёный рис

рецепт

Посыпьте кушанье измельчённой кинзой

Видео: рис с продуктами моря в воке

Жареный рис по-тайски — это великолепная идея добавить многообразие в повседневное меню или красиво оформить стол для праздника оригинальным кушаньем. Готовьте по нашим рецептам или делитесь собственными вариантами этого превосходного блюда. Приятного аппетита!

Добавить комментарий