Содержание
Зелёное удобрение из сорняков: минусы и плюсы, рецепты, способы использования

Зелёным удобрением агрономы называют сидераты, а огородники так окрестили настой любой травы, но особенное предпочтение отдают крапиве. Сделать такое удобрение просто, оно приносит двойную выгоду: и сорняки выполоты, и культурные растения подкормлены. Но так ли хороша эта подкормка? Всегда и все ли ей можно удобрять?
Что такое зелёное удобрение и для каких растений оно подходит
Зелёное удобрение — это перебродивший настой сорных трав, сидератов, крапивы, дёрна. Какое-то одно сырьё или смесь в произвольных пропорциях заливается водой и выдерживается два-три дня. Дикие дрожжи, живущие на поверхности любой травинки, начинают процесс брожения, ферментации.
Брожение — это разновидность ферментации, при которой ферменты вырабатываются исключительно микроорганизмами.
http://pochemuha.ru/fermentaciya-i-brozhenie
Помимо дрожжей, в работу включается сенная палочка и прочие бактерии и грибки, проживающие в земля и на её поверхности. Они питаются растительными останками, в результате из сырья в воду переходят аминокислоты, соединения фосфора, калия, азота; непростые детали распадаются на обычные.
Плюсы зелёного удобрения:
- Полностью бесплатное.
- Считается чистым в экологическом плане и настоящим.
- Находится в доступной форме для растений, тут же всасывается корнями и питает. Эффект (бурный рост) виден максимум через 5–7 дней.
- Дезориентирует собственным запахом многих вредителей: морковную, луковую, капустную мух, бабочек белянок, совок и др.
- Обладает щелочной реакцией, губительной для болезнетворных грибков.
Настой оказывает оздоровительное действие не только на растения, но и на почву. Дождевые черви предпочитают возиться собственно в такой земля.
Natalia N.
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=1619
- Процесс брожения происходит стихийно. Неизвестен точный состав и пропорции питательных компонентов. Даже если вы применяете не травяную смесь, а исключительно крапиву, то все равно состав будет нестабилен из-за самых разнообразных условий приготовления: на улице то жарко, то прохладно.
- Помимо полезных бактерий, в настое могут быть и опасные для растений грибки, а для человека — микробы.
- Дурной аромат — это не очень большое зло, но ощущается сразу. Работать с настоем будет очень и очень неприятно, а после нужно будет стирать одежду и отправиться в душ.
Дождитесь пока соседей не будет (чтобы не ушли из жизни от вони), разбавьте приблизительно 1 к 10 и поливайте. Не забывайте противогаз. Помимо шуток, это суперподкормка, мы на дачном участке все так делаем. Я вчера забыла навести, теперь расстраиваюсь. Люди с крапивой борются, а мне на древесную щепу и на эту бродилку не хватает
Васильева
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html
Зелёное удобрение подщелачивает грунт, подходит для многих культурных растений, помимо тех, что предпочитают кислые почвы. К примеру, строго запрещается вносить органику под голубику, это же относится к хвойным, любят кислую почву: дуб, акация, клён, калина, гортензии и др. Прежде чем удобрить то или иное растение, поизучайте его вкусы в подкормках.
Когда и как подкармливать
Подкормка зелёным удобрением приравнивается к внесению навоза, компоста или перегноя, в ней содержится преимущественно азот. Такой элемент нужен на первых сроках вегетации для наращивания зелёных частей растения (ботвы, листьев, побегов). А в сроки цветения и плодоношения необходимы иные удобрения — с преимуществом калия и фосфора.
Что же касается дозировок, то расход настоя обязан быть таким же, как при поливе питьевой водой. Но вносится он по мокрой земля.
- Если земля сухая, полейте таким образом, чтобы влажным стал весь земляной слой, в котором находятся питающие корни. Фактически у всех растений главная множество очень маленьких всасывающих корешков находится в верхних 30 см. Для кустарников и деревьев нужно будет на подобную глубину сделать кольцевые канавы по периферии кроны и проливать по ним.
- Внесите подкормку, расходуя, как при простом поливе питьевой водой. К примеру, под сеянец огурца с 2–3 листьями хватит 0.2–0.5 л, под взрослый куст клубники — 1.5–2 л, под древесину — ведро на метр погонный проложенной траншеи.
- После подкормки грядки ещё один раз слегка полейте питьевой водой, чтобы удобрение ушло к корням, а не было на поверхности. Канавки вокруг деревьев и кустов закопайте.
- Под рассаду, огурчики, корнеплоды, капусту до цветения, начала налива клубней, кочанов — каждые 7–10 дней.
- Под кусты, деревья, землянику — 1 раз до цветения, когда идёт активное нарастание зелени.
- Под укроп, лук на перо, петрушку, щавель, салаты в начале отрастания листьев и после каждой полной срезки. В периоды сбора зелени неприятно пахнущим удобрением поливать не стоит.
Можно менять корневые и внекорневые подкормки.
Как подготовить и разводить зелёное удобрение
Этапы приготовления зелёного удобрения:
-
Заполните пластиковую ёмкость (не металлическую) скошенной, выполотой травой или только крапивой, было бы неплохо измельчённой, с корнями и комочками земли, однако без грубых стеблей. Добавить можно дёрн. Все сырьё кладётся в произвольных пропорциях. Слегка притрамбуйте, масса должна заполнять ёмкость приблизительно на 3/4.

Если нет пластиковой ёмкости, выручит большой и крепкий мешок для мусора от строительных работ

В качестве гнёта можно применять кирпичи

Удобрение изо дня в день перемешивайте
Видео: как выполнить удобрение из сорняков
В какой пропорции разводить водой эту жижу, никто точно не скажет В сети интернет предлагаются соотношения: 1:8, 1:10 1:20 и даже стакан на ведро. Каждый рассказывает о собственном или чужом опыте, ведь концентрация питательных веществ, как уже писалось выше, всегда и у каждого огородника различная. Я в большинстве случаев на 10-литровую лейку беру 2 л настоя, остальное вода. Этим же раствором поливаю по листам. Гущу кладу под кусты и кабачки. Ни одно растение не пострадало.
Из того,что рядом годится все. Любая сорная трава. В среднем бродит в условиях температуры кубанского лета 7–10 дней,в мае 10–14 дн. Поливать стакан переброженного настоя на ведро Н2О.
ТотсамыйИваныч
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017
Я делаю 1 литр на ведро. Как понимаю, это азотное удобрение, благодаря этому после июля с ним поаккуратнее, поменьше и лишь по надобности. Про готовность раствора подсказывает своеобразный аромат.
AL1974
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017
Пол-литровую чашку «бяки» (так её соседский детёныш прозвал…) в восьмилитровой лейке. И не церемонюсь. Почва у меня песок, впитует сколько не вливай, вот я и вливаю… Индикатором, что «хватит» служит вывешенный на плечо, язык. Тогда угомоняюсь. До недавнего времени вообще литр к восемь вливал и ничего
robinzoid
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html
Традиционный рецепт огородники модернизируют на собственное усмотрение, добавляют:
- Деревянную золу для обогащения настоя калием, фосфором и микроэлементами — стакан на 10 л.
- Буханку ржаного хлеба на бочку (200 л) для быстрого и более энергичного брожения. В данных же целях добавляют старое забродившее варенье (до 3 л на бочку), дрожжи прессованные (100–300 г на 200 л).
- Корни валерианы для устранения запаха.
- Скорлупу яиц, чтобы обогатить удобрение кальцием. Определенное кол-во не указывается.
- Пару лопат навоза или подстилки из птичника на 200 л воды.
Эти все рецепты приблизительны, «на глазок», наукой их польза не доказана. Некоторые варианты, я так думаю, имеют больше минусов, чем достоинств. К примеру, для чего добавлять искусственные дрожжи, когда на растениях есть настоящие? Чтобы лучше пенилось? Из уроков биохимии помню, что брожение в наличии сахара, варенья, ягод, фруктов, хлеба считается спиртовым. Оно приводит к появлению токсичных сивушных масел.
буду практиковать лишь для одной цели — для подготовки земли к посадке рассады на грядущий год. Для этого довольно заквасить в июне 1 бочку, вычерпать через 2–3 недели гущу вилами в ямку на компостной куче, присыпать чтобы не воняло, и к осени все будет готово.
PbI6A
https://www.forumhouse.ru/threads/343226/
Ни каких компонентов питаня там нет. Жижа насыщена гниющими телами микроорганизмов. Поподая в грунт эти организмы являются пищей для растений. По существу это очень простые углеводы. Опасность состоит в том, что в грунт одновременно с ними попадает культура гнилосных бацилл, присутствующих в спорообразном состоянии, которые только и ждут прекрасных условий для последующего продолжения жизнидеятельности. Их легко можно занести на собственный стол.
парус144
https://www.forumhouse.ru/threads/343226/
Зелёное удобрение — это настоящий настой сорняков или только крапивы. Его состав меняется в зависимости от набора трав, их пропорций, погоды. При любых обстоятельствах в подкормке будет содержаться больше азота, провоцирующего рост ботвы, листьев, молодых побегов. Вносится такое удобрение в начале вегетации, с момента цветения необходимо переходить на специализированные удобрения с правильно выбранным соотношением калия, фосфора, азота и микроэлементов.