Содержание
Засолка грибов на зиму: холодный и горячий способ

Как только приходит осень, у нас начинаются новые приятные заботы: говоря иначе негромкая охота, а точнее — сбор и заготовка грибов. Из них можно подготовить много блюд, но одинаково важно сберечь их на зиму. Засолка грибов — замечательный способ.
Как правильно засолить грибы на зиму
В наших лесах много различных грибов с собственными предпочтениями и запахами. Главное — наверняка знать, что они съедобны, и вот тогда их обработка большого труда не составит. Среди вариантов заготовки грибов на зиму наиболее популярными являются холодная и горячая засолка.
Засолка горячим способом
Данный рецепт чуть-чуть сложен, но грибной вкус выходит таким богатым и сочным, что каждая минута израсходованного времени воздастся вам сторицей! Вам потребуются:

Горячую засолку можно использовать для любых грибов
- 1 кг любых грибов средних размеров;
- соль;
- зонтики укропа;
- 3–4 чесночных зубчика;
- листы смородины;
- 2–4 лавровых листа;
- уксус.
Как можно заметить, в списке продуктов не указывается их точное кол-во. Засолка грибов, особенно горячая — неплохой повод эксперементировать со вкусом готового блюда: различное соотношение приправ и зелени добавляет собственные конкретные нотки. Основное, чтобы смородиновые листы и укропные зонтики были зелёными, не увядшими (хотя сухие тоже неплохи, однако в них мало ароматных соков). И ещё: лучше применять целостный лавровый лист, а не молотый.
- Положите грибы в глубокую миску, залейте полностью холодной водичкой и прибавьте 10–20 мл уксуса. Оставьте на 20 минут. За счёт этого грибы лучше отмоются.

Замочите грибы в водной массе с уксусом, чтобы легче было их отмыть

Прибавьте к грибам зелень и специи, после этого включите огонь

Заполняйте банку, чередуя грибы и зелень со специями, любой слой пересыпая солью

Банки с грибами горячей засолки можно закрыть не только капроновыми, но и металлическими крышками
Засолка холодным способом
Такой способ легче предыдущего, но занимает побольше времени. Также, для приготовления можно применять не только банки, но и другие ёмкости: пластиковые контейнеры, вёдра, древесные кадки, кастрюли.
Имейте в виду, что для холодной засолки подходят грибы, которые не просят варки:
Для других лучше применять горячий способ засолки.
- 1 кг груздей;
- 40 г листьев смородины;
- 50 г корешков хрена;
- 70 г зонтиков укропа;
- 10 долек чеснока;
- 5 г перца горошком;
- 60–70 г соли.
Подготовьте продукты и подходящую посуду и приступайте.
Необходимо обратить свое внимание! Пластинчатые грибы, к которым относятся и грузди, часто горчат. Чтобы этого избежать, замочите грибы в холодной воде на день. Жидкость необходимо менять каждые 3–4 часа.
- Промойте грузди, обрезать у них ножки, тщательно оботрите щёточкой грязь со шляпок. Ещё один раз промойте под водой из крана. Сложите в ёмкость и установите вымачиваться.

Тщательно очищайте и мойте грибы перед засолкой

В качестве гнёта можно применять любую тяжёлую вещь

Хрустящие ароматные грибы будут готовы через четыре недели
Кстати, если в конце концов грибы получаются более солёными, чем вам необходимо, залейте их холодной водичкой прежде чем подавать на стол, приблизительно на 1–2 часа. Достаточно пару раз заменить воду по прошествии этого времени, и вкус станет таким, как необходимо.
Видеорецепт: горячий способ засолки грибов
Видеорецепт: как засолить грибы холодным способом
Солёные грибы — одно из очень распространенных блюд в зимний период, и для праздничных дней, и для будней. Теперь в вашей кулинарной копилке есть ещё два рецепта приготовления даров осени. Надеемся, грибы холодного и горячего соления займут хорошее место на вашем столе. Приятного аппетита!