Содержание
Запеканочка из вчерашних макарон: обычные и необычные рецепты

Макароны — одно из очень распространенных блюд у хозяек. Они стоят недорого, легко и быстро подготавливаются и могут быть сытным полноправным завтраком, обедом или ужином. Часто мы готовим их помногу, и макароны остаются недоеденными. Выкидывать жалко, а есть уже не хочется. Однако если подойти к делу с фантазией, из вчерашних макарон можно подготовить новое, необычное блюдо.
Обычная запеканочка из макарон
Минус вареных макарон в том, что, остывая, они становятся жёсткими. Можно подогреть их на сковородке, но вкус будет уже абсолютно не тот. Но запекание с дополнительными ингредиентами это исправит. Помимо макарон вам потребуются:
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- 50 г твёрдого сыра;
- 50 г майонеза;
- 20 мл растительного масла.
Такой вариант запеканки готовится в сковороде.
-
Разогрейте сковородку, налейте в неё масло растительное, подождите, пока оно закипит. Положите макароны. Если появится желание можно их досолить и приправить специями.

Разогрейте и прожарьте макароны в сковороде

Прибавьте к макаронам помидоры и сыр

Залейте макароны смесью яйца и майонеза

Жарьте запеканку до приготовления
Сладкая макаронная запеканочка из духовки
Из макарон можно подготовить вкусный десерт к чаю. Берите эти продукты:
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 стакана молока;
- 3 яйца;
- 0,5–0,75 стакана сахара;
- соль — по вкусу;
- ванилин — по вкусу.
Если макароны сильно слиплись, попытайтесь их разобрать.
-
Форму для выпечки или противень смажьте сливочным маслом. Положите в неё макароны, выровняйте. Остальное масло порежьте маленькими кусочками и разложите сверху.

Выложите макароны в форму и сдобрите сливочным маслом

Взбейте яйца с сахаром и молоком

Залейте макароны молочной смесью и установите в духовку

Готовьте запеканку, пока она станет золотистой
Видеорецепт: запеканочка из вчерашних макарон с колбасой и помидорами
Запеканочка с грибами и ветчиной
Чрезвычайно вкусный и питательный вариант, который не стыдно подать гостям за праздничным столом. Вам понадобится:
- 400 гр. любых готовых макарон;
- 100 гр. ветчины;
- 100 гр. свежих шампиньонов;
- 100 гр. сливок;
- 2 яйца;
- 100 гр. сыра типа гауда;
- соль, перец.
Рекомендую готовить эту запеканку в маленьких фигурных формочках. Во-первых, так она лучше пропечётся, второе — на стол вы подадите несколько привлекательных запеканок.
-
Мелко порежьте грибы и ветчину, обжарьте в минимальном количестве растительного масла. Прибавьте к макаронам, перемешайте. Разложите по формочкам, заранее смазав их маслом.

Такую запеканку лучше готовить в маленьких порционных формочках

Добавить можно в запеканку намного больше сыра
Запеканочка из макарон с фрикадельками
Макароны прекрасно комбинируют с самыми разными мясными продуктами. Если у вас есть в морозильной камере фрикадельки, в первую очередь пробуйте такой вариант запеканки.
- 300 г мясных фрикаделек;
- 500 г готовых макарон;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 ст. л. сметанки;
- 1–2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- соль и специи — по вкусу;
- масло для смазывания формы.

Подготовьте продукты для запеканки
Тут же включите духовку на 200 °C, чтобы она успела нагреться.
-
Смажьте форму для выпечки маслом, разложите слой фрикаделек, сверху — отваренные макароны.

Положите в форму фрикадельки, сверху — макароны

Из воды, сметанки и томатной пасты сделайте заливку для запеканки

Запеканочка окажется готовой, когда сыр превратится в золотую корочку
Видеорецепт макаронной запеканки с курицей
Вермишельно-творожная запеканочка
Очередной вариант сладкой запеканки, который сильно нравится деткам. Все мои знакомые малыши просто любят эту запеканку, да и взрослые тоже никогда не отказывались. Правда, для подобного блюда большие макароны не подойдут, зато вермишель или «паутинка» — легко.
- 250 г творога;
- 100 г вареной вермишели;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. молока;
- 3 яйца;
- сахар и ванильный сахар — по вкусу.
-
Творог потрите в миске с сахаром и ванилином. Залейте молоко, хорошо перемешайте.

Смешайте творог с сахаром и молоком

Смешайте все компоненты и выложите их в форму

Творожно-вермишелевая запеканочка готова!
Видеорецепт творожно-вермишельной запеканки
Макаронная запеканочка с овощами и яичком в мультиварке
Для приготовления данного блюда вам понадобится совсем простой набор продуктов.
- 150–200 г вареных макарон;
- 6 яиц;
- 1–2 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль.
- Мелко порежьте лук. Помидоры можно нарезать большими дольками. Разогрейте в чаше мультиварки масло, положите туда овощи и установите режим «Выпечка». Обжаривайте, пока томаты не размягчатся, а лук не станет полупрозрачным.
- Прибавьте варёные макароны, тщательно перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.

В первую очередь готовьте овощи и макароны

Яйцо и сыр восполнят запеканку с овощами
Как можно заметить, вчерашние макароны — это целое поле деятельности, и при правильном желании из них можно подготовить массу интересных блюд. Запеканочка — один из самых легких способов обрадовать родных на завтрак или обед завтрашнего дня. А как вы экспериментируете с макаронами, которые остались от ужина? Поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!