Запеканка из вчерашних макарон в духовке пошаговые рецепты с фото и видео

Содержание

Запеканочка из вчерашних макарон: обычные и необычные рецепты

запеканка

Макароны — одно из очень распространенных блюд у хозяек. Они стоят недорого, легко и быстро подготавливаются и могут быть сытным полноправным завтраком, обедом или ужином. Часто мы готовим их помногу, и макароны остаются недоеденными. Выкидывать жалко, а есть уже не хочется. Однако если подойти к делу с фантазией, из вчерашних макарон можно подготовить новое, необычное блюдо.

Обычная запеканочка из макарон

Минус вареных макарон в том, что, остывая, они становятся жёсткими. Можно подогреть их на сковородке, но вкус будет уже абсолютно не тот. Но запекание с дополнительными ингредиентами это исправит. Помимо макарон вам потребуются:

  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 20 мл растительного масла.

Такой вариант запеканки готовится в сковороде.

    Разогрейте сковородку, налейте в неё масло растительное, подождите, пока оно закипит. Положите макароны. Если появится желание можно их досолить и приправить специями.

макароны

Разогрейте и прожарьте макароны в сковороде

духовка

Прибавьте к макаронам помидоры и сыр

вчерашний

Залейте макароны смесью яйца и майонеза

духовка

Жарьте запеканку до приготовления

Сладкая макаронная запеканочка из духовки

Из макарон можно подготовить вкусный десерт к чаю. Берите эти продукты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5–0,75 стакана сахара;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу.

Если макароны сильно слиплись, попытайтесь их разобрать.

    Форму для выпечки или противень смажьте сливочным маслом. Положите в неё макароны, выровняйте. Остальное масло порежьте маленькими кусочками и разложите сверху.

вчерашний

Выложите макароны в форму и сдобрите сливочным маслом

макароны

Взбейте яйца с сахаром и молоком

духовка

Залейте макароны молочной смесью и установите в духовку

духовка

Готовьте запеканку, пока она станет золотистой

Видеорецепт: запеканочка из вчерашних макарон с колбасой и помидорами

Запеканочка с грибами и ветчиной

Чрезвычайно вкусный и питательный вариант, который не стыдно подать гостям за праздничным столом. Вам понадобится:

  • 400 гр. любых готовых макарон;
  • 100 гр. ветчины;
  • 100 гр. свежих шампиньонов;
  • 100 гр. сливок;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сыра типа гауда;
  • соль, перец.

Рекомендую готовить эту запеканку в маленьких фигурных формочках. Во-первых, так она лучше пропечётся, второе — на стол вы подадите несколько привлекательных запеканок.

    Мелко порежьте грибы и ветчину, обжарьте в минимальном количестве растительного масла. Прибавьте к макаронам, перемешайте. Разложите по формочкам, заранее смазав их маслом.

запеканка

Такую запеканку лучше готовить в маленьких порционных формочках

духовка

Добавить можно в запеканку намного больше сыра

Запеканочка из макарон с фрикадельками

Макароны прекрасно комбинируют с самыми разными мясными продуктами. Если у вас есть в морозильной камере фрикадельки, в первую очередь пробуйте такой вариант запеканки.

  • 300 г мясных фрикаделек;
  • 500 г готовых макарон;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 ст. л. сметанки;
  • 1–2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • соль и специи — по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

духовка

Подготовьте продукты для запеканки

Тут же включите духовку на 200 °C, чтобы она успела нагреться.

    Смажьте форму для выпечки маслом, разложите слой фрикаделек, сверху — отваренные макароны.

запеканка

Положите в форму фрикадельки, сверху — макароны

макароны

Из воды, сметанки и томатной пасты сделайте заливку для запеканки

запеканка

Запеканочка окажется готовой, когда сыр превратится в золотую корочку

Видеорецепт макаронной запеканки с курицей

Вермишельно-творожная запеканочка

Очередной вариант сладкой запеканки, который сильно нравится деткам. Все мои знакомые малыши просто любят эту запеканку, да и взрослые тоже никогда не отказывались. Правда, для подобного блюда большие макароны не подойдут, зато вермишель или «паутинка» — легко.

  • 250 г творога;
  • 100 г вареной вермишели;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 яйца;
  • сахар и ванильный сахар — по вкусу.

    Творог потрите в миске с сахаром и ванилином. Залейте молоко, хорошо перемешайте.

вчерашний

Смешайте творог с сахаром и молоком

запеканка

Смешайте все компоненты и выложите их в форму

духовка

Творожно-вермишелевая запеканочка готова!

Видеорецепт творожно-вермишельной запеканки

Макаронная запеканочка с овощами и яичком в мультиварке

Для приготовления данного блюда вам понадобится совсем простой набор продуктов.

  • 150–200 г вареных макарон;
  • 6 яиц;
  • 1–2 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.
  1. Мелко порежьте лук. Помидоры можно нарезать большими дольками. Разогрейте в чаше мультиварки масло, положите туда овощи и установите режим «Выпечка». Обжаривайте, пока томаты не размягчатся, а лук не станет полупрозрачным.
  2. Прибавьте варёные макароны, тщательно перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.

запеканка

В первую очередь готовьте овощи и макароны

духовка

Яйцо и сыр восполнят запеканку с овощами

Как можно заметить, вчерашние макароны — это целое поле деятельности, и при правильном желании из них можно подготовить массу интересных блюд. Запеканочка — один из самых легких способов обрадовать родных на завтрак или обед завтрашнего дня. А как вы экспериментируете с макаронами, которые остались от ужина? Поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!

Добавить комментарий