Запеканка из гречки в духовке пошаговые рецепты с фото и видео

Содержание

С пылу, с жару: гречневые запеканки на самые разные вкусы

пошаговые

Гречка — один из очень востребованных продуктов у наших хозяек. Преимущественно из неё варят каши и применяют в супах, однако есть ещё много блюд, в которых можно её применить. К примеру, в гречневой запеканке, которую можно готовить в разнообразных вариантах. И поможет нам в этом духовая печь.

Гречневая запеканочка с грибами и сыром

Гречка в комбинировании с грибами — наш государственный тандем. Это комбинирование можно применять во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.

  • 1 ? стакана гречки;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 щепотка соли;
  • 350 г сметанки;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка перца;
  • 300 г сыра.

    Отварите гречку обыкновенным способом, посолите и прибавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.

гречка

Для такой запеканки гречку нужно отварить заблаговременно

запеканка

Протушите лук и грибы в сметане

запеканка

Посыпьте заготовку для запеканки сыром

гречка

Запеканочка готова, подавайте на стол

Подавать запеканку можно как гарнир к мясу.

Видеорецепт: гречневая запеканочка с грибами

Гречневая запеканочка с фаршем

Эту запеканку можно подать в качестве основополагающего блюда, а не гарнира. Для неё вам потребуются:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 300 г свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль и специи — по вкусу.

запеканка

Для запеканки вам потребуются обычные доступные продукты

Можно создать фарш из любого иного мяса.

  1. Гречку отварите в чуть-чуть подсоленной воде. Поджарьте в сковороде лук до полуготовности, прибавьте фарш, приправьте специями. Жарьте до приготовления, перемешивая.
  2. Гречку выложите в широкую форму для выпечки, выровняйте. Сверху распределите фарш с лучком.

запеканка

Выложите послойно в форму гречку и фарш

запеканка

Заливка из молока и яиц должна отлично пропитать запеканку

духовка

В первую очередь посыпьте запеканку тёртым сыром

Гречнево-творожная запеканочка с курагой

Разумеется, из гречки можно подготовить и десерт. К примеру, такую сладкую запеканку с сухофруктами.

  • 200–250 г отваренной гречки;
  • 200 г некислого нежирного творога;
  • 150 г кураги;
  • 150 г сметанки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ? ч. л. молотой корицы;
  • ? ч. л. морской соли.

Если появится желание взамен кураги можно применять изюм или вяленую вишню. Ещё лучше — смесь данных сухих фруктов. И нужными и полезными будут орехи — грецкие или миндаль.

    Отваренная гречка уже готова, благодаря этому приступаем к другим продуктам. Взбейте яйца с сахаром до пышности, прибавьте к ним корицу, отлично смешайте.

пошаговые

Во взбитые яйца прибавьте корицу для аромата

гречка

Замесите тесто из гречки, творога и яиц

запеканка

Курагу для теста порежьте как можно мельче

гречка

Сладкая запеканочка из гречки с творогом и курагой понравится всем

Запеканочка гречневая с карамельными яблоками

С этой запеканкой придется повозиться, но уж поверьте, оно того сто?ит!

Для теста вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • ? ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • ? ч. л. соли;
  • ? ч. л. разрыхлителя;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 25 г сахара;
  • 90 г гречневых хлопьев;
  • 500 г молока.

Для яблок берите:

  • 2 яблока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сока лимона.

И для украшения:

  • 1 ст. л. ягодного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. кунжута.

А готовить будем так:

    Сделайте тесто. Для этого взбейте яйца, прибавьте в них соду, гашёную соком из лимона, соль и сахар. Измельчите при помощи блендера или кофемолке гречневые хлопья, прибавьте к ним разрыхлитель и ванилин. Всыпьте данную смесь к яйцам и перемешайте.

духовка

Приготовьте тесто для запеканки

гречка

Молоко для теста должно быть практически горячим

запеканка

Яблоко для украшения запеканки необходимо разрезать поперёк

гречка

Протушите яблоки в карамели

пошаговые

Оформите запеканку и отправляйте в духовку

пошаговые

Осталось лишь полить готовую запеканку карамелью

Гречневая запеканочка с курицей

Ну и как же обойти вниманием нашу любимую курочку? Запеканочка с ней будет лёгкой и сочной. Приготовьте эти продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 грудки курицы;
  • 100 г сыра;
  • 200 г сметанки;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Хорошо промойте гречневую крупу и положите на лист, который смазан маслом. Сверху посыпьте нашинкованным луком и измельчённым чесноком.
  2. Дальше порежьте курятину небольшими кусочками и положите на гречку, приправьте хмели-сунели. Смажьте мясо сметаной и залейте горячей солёной водой (около 1,5 стакана). Посыпьте тёртым сыром.
  3. Выставьте противень в разогретую до 180° C духовку и запекайте 1 час. После чего достаньте запеканку и подавайте на стол.

духовка

Лёгкая запеканочка с курицей подходит даже тем, кто наблюдает за фигурой

Курица сама по себе даст запах и вкус запеканке, но я люблю, чтобы они были насыщеннее. Благодаря этому заливаю не подсоленную воду, а сваренный заблаговременно бульон. Мясо для него можно взять любое по вашему вкусу. Плюс я добавляю в бульон лавровый лист, ароматный перец, порой заменяю хмели-сунели иными приправами. Тут слишком много простора для фантазии, так что любой раз запеканочка выходит с различными предпочтениями.

Видеорецепт гречневой запеканки с курицей

Гречневая запеканочка — прекрасный вариант для того, чтобы изменить рацион вашего семейства. Как можно заметить, её очень легко подготовить в любом виде. А как вы готовите гречневую запеканку в духовке? Поделитесь с нашими читателями в комментариях рецептом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий