Содержание
С пылу, с жару: гречневые запеканки на самые разные вкусы

Гречка — один из очень востребованных продуктов у наших хозяек. Преимущественно из неё варят каши и применяют в супах, однако есть ещё много блюд, в которых можно её применить. К примеру, в гречневой запеканке, которую можно готовить в разнообразных вариантах. И поможет нам в этом духовая печь.
Гречневая запеканочка с грибами и сыром
Гречка в комбинировании с грибами — наш государственный тандем. Это комбинирование можно применять во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.
- 1 ? стакана гречки;
- 3 стакана воды;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 200 г белых грибов;
- 1 щепотка соли;
- 350 г сметанки;
- 3 яйца;
- 1 щепотка перца;
- 300 г сыра.
-
Отварите гречку обыкновенным способом, посолите и прибавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.

Для такой запеканки гречку нужно отварить заблаговременно

Протушите лук и грибы в сметане

Посыпьте заготовку для запеканки сыром

Запеканочка готова, подавайте на стол
Подавать запеканку можно как гарнир к мясу.
Видеорецепт: гречневая запеканочка с грибами
Гречневая запеканочка с фаршем
Эту запеканку можно подать в качестве основополагающего блюда, а не гарнира. Для неё вам потребуются:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 300 г свиного фарша;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль и специи — по вкусу.

Для запеканки вам потребуются обычные доступные продукты
Можно создать фарш из любого иного мяса.
- Гречку отварите в чуть-чуть подсоленной воде. Поджарьте в сковороде лук до полуготовности, прибавьте фарш, приправьте специями. Жарьте до приготовления, перемешивая.
- Гречку выложите в широкую форму для выпечки, выровняйте. Сверху распределите фарш с лучком.

Выложите послойно в форму гречку и фарш

Заливка из молока и яиц должна отлично пропитать запеканку

В первую очередь посыпьте запеканку тёртым сыром
Гречнево-творожная запеканочка с курагой
Разумеется, из гречки можно подготовить и десерт. К примеру, такую сладкую запеканку с сухофруктами.
- 200–250 г отваренной гречки;
- 200 г некислого нежирного творога;
- 150 г кураги;
- 150 г сметанки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- ? ч. л. молотой корицы;
- ? ч. л. морской соли.
Если появится желание взамен кураги можно применять изюм или вяленую вишню. Ещё лучше — смесь данных сухих фруктов. И нужными и полезными будут орехи — грецкие или миндаль.
-
Отваренная гречка уже готова, благодаря этому приступаем к другим продуктам. Взбейте яйца с сахаром до пышности, прибавьте к ним корицу, отлично смешайте.

Во взбитые яйца прибавьте корицу для аромата

Замесите тесто из гречки, творога и яиц

Курагу для теста порежьте как можно мельче

Сладкая запеканочка из гречки с творогом и курагой понравится всем
Запеканочка гречневая с карамельными яблоками
С этой запеканкой придется повозиться, но уж поверьте, оно того сто?ит!
Для теста вам понадобится:
- 3 яйца;
- ? ч. л. соды;
- 1 ч. л. сока лимона;
- ? ч. л. соли;
- ? ч. л. разрыхлителя;
- 1 упаковка ванилина;
- 25 г сахара;
- 90 г гречневых хлопьев;
- 500 г молока.
Для яблок берите:
- 2 яблока;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. сока лимона.
И для украшения:
- 1 ст. л. ягодного сока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. кунжута.
А готовить будем так:
-
Сделайте тесто. Для этого взбейте яйца, прибавьте в них соду, гашёную соком из лимона, соль и сахар. Измельчите при помощи блендера или кофемолке гречневые хлопья, прибавьте к ним разрыхлитель и ванилин. Всыпьте данную смесь к яйцам и перемешайте.

Приготовьте тесто для запеканки

Молоко для теста должно быть практически горячим

Яблоко для украшения запеканки необходимо разрезать поперёк

Протушите яблоки в карамели

Оформите запеканку и отправляйте в духовку

Осталось лишь полить готовую запеканку карамелью
Гречневая запеканочка с курицей
Ну и как же обойти вниманием нашу любимую курочку? Запеканочка с ней будет лёгкой и сочной. Приготовьте эти продукты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 грудки курицы;
- 100 г сыра;
- 200 г сметанки;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Хорошо промойте гречневую крупу и положите на лист, который смазан маслом. Сверху посыпьте нашинкованным луком и измельчённым чесноком.
- Дальше порежьте курятину небольшими кусочками и положите на гречку, приправьте хмели-сунели. Смажьте мясо сметаной и залейте горячей солёной водой (около 1,5 стакана). Посыпьте тёртым сыром.
- Выставьте противень в разогретую до 180° C духовку и запекайте 1 час. После чего достаньте запеканку и подавайте на стол.

Лёгкая запеканочка с курицей подходит даже тем, кто наблюдает за фигурой
Курица сама по себе даст запах и вкус запеканке, но я люблю, чтобы они были насыщеннее. Благодаря этому заливаю не подсоленную воду, а сваренный заблаговременно бульон. Мясо для него можно взять любое по вашему вкусу. Плюс я добавляю в бульон лавровый лист, ароматный перец, порой заменяю хмели-сунели иными приправами. Тут слишком много простора для фантазии, так что любой раз запеканочка выходит с различными предпочтениями.
Видеорецепт гречневой запеканки с курицей
Гречневая запеканочка — прекрасный вариант для того, чтобы изменить рацион вашего семейства. Как можно заметить, её очень легко подготовить в любом виде. А как вы готовите гречневую запеканку в духовке? Поделитесь с нашими читателями в комментариях рецептом. Приятного аппетита!