Заготовки на зиму, рецепты заморозки и консервации видео

Содержание

Делаем заготовки на зиму

консервация

Лето заканчивается, и пришло время заготовок на зиму. В настоящий момент наша цель – не просто сберечь урожай, но и дать овощам, фруктам, ягодам, зелени особенный вкус, который станет напоминать вашей семье о лете длительными вечерами зимой.

С давних времен люди умеют заготовлять продукты впрок и сохранять их длительное время. Для этого существует очень много методик и способов, и любая хозяйка может похвалиться собственными рецептами консервирования, варения, высушивания, заморозки и другого.

Самое основное при заготовках на зиму, какие бы способы вы для этого не подобрали – в работе строго придерживайтесь правил и применяйте только выверенные рецепты, чтобы все усилия не исчезли даром. я вам расскажу о методах, которые применяю сама, и помогают мне в этом блендер, кастрюли и морозилка.

Применение глубокой заморозки

Это самый обыкновенный способ заготовки некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов и всех видов зелени. Подобный вариант от вас не потребует ни специальных навыков, ни не постоянных расходов. Персонально я применяю замороженную продукцию очень часто, и называю такой способ «ленивым».

Ягоды как следует промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Подсохшие ягоды расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам и уложите в морозилку. Аналогичным образом вишни, клубника, смородина, малина и многое иное может сберегаться за пару лет. Практически в любое время вы сумеете достать свежие ягоды, разморозить их и применять как для варки компота, так же и для украшения тортов, кексов и другой выпечки.

Также просто можно поступить с зеленью. До недавнего времени я замораживала укроп, лук, петрушку по отдельности один от одного. Однако в нынешнем году я решила попробовать современный способ. У меня оказалось много небольшой морковки, благодаря этому я порезала её и смешала с очень приличным количеством нашинкованной зелени. Соотношение количества лука, петрушки, укропа, кинзы и других трав вы можете подобрать на свое усмотрение, оно не принципиально. Зато теперь у вас в течении зимы всегда будет рядом готовая смесь для приготовлений супа, подлив, гарниров. Порежьте свежую капусту, прибавьте смесь зелени и моркови, заранее разморозив, заправьте солью, маслом, уксусом или майонезом, и у вас готов вкусный салат, роскошный витаминами.

видео

Для того, чтобы законсервировать грибы, их необходимо лишь очистить, как следует вымыть и отварить в течении 5-10 минут. Чрезмерно большие грибы прежде чем отправить в кипяток, порежьте на очень маленькие кусочки. если вы даже этого не сделаете, конечный продукт не сможет пострадать: отваренные замороженные грибы очень просто режуться.

Вы можете подготовить для заморозки грибную икру. В большинстве случаев её закатывают в банке, но если есть наличие морозилки вам не придется расходовать большое количество времени на стерилизацию посуды и работу с закаточным ключом.

Грибная икра на зиму

Существенное преимущество заморозки грибной икры в сравнении с консервированием в том, что при её приготовлении не надо строго держаться рецепта, включающего в себя соль, сахар, уксус и масло растительное. Исходя из этого, заморозка и обойдётся доступнее. Стоит еще сказать, что, необязательно исполнять пропорции.

Для такой грибной икры вам потребуются:

  • Грибы (опята, маслята, лисички, подосиновики или подберёзовики, можно применять смесь грибов, но не забывайте: лисички наиболее целесообразно принимать отдельно от остальных видов);
  • Лук. Его кол-во отвечает вашему вкусу, и даже если вы применяете много лука, это только сделает лучше качество икры;
  • Морковь. Также, как и лук, этот овощ работает по принципу «кашу маслом не испортишь». Морковка прибавит вашей грибной икре вкус, запах, приятный цвет и дополнительную массу;
  • Зелень: укроп, петрушка, перья зелёного лука и чеснока, кинза и все, что вы посчитаете необходимым согласно собственным предпочтениям вкуса.

зима

Грибы как следует промойте и покрошите. Порежьте лук, морковь и травы. Смешав все компоненты, сложите их в кастрюлю, залейте водой таким образом, чтобы она чуть-чуть покрывала грибно-овощную массу и установите на огонь. Как долго отваривать икру – дело вкуса. После того, как икра проварится, дайте ей остынуть, слейте воду, расфасуйте в пакеты из полиэтилена и сложите в ящик морозилки.

Если у вас есть желание, чтобы грибная икра была полностью готова к потреблению, в процессе варки прибавьте соль, перец и любые приправы по вкусу. В зимний период вам нужно будет только разморозить продукт, и применять его как для бутербродов, так и как гарнир к мясным блюдам или зажарки в суп.

Блендер – замечательный помощник в приготовлении грибной икры и салатов из овощей на зиму. Вам даже не нужно измельчать продукты собственноручно, достаточно крупно нарезать и варить длительнее, чем в большинстве случаев. Когда сваренные овощи остынут, сложите их в чашу блендера, нажмите кнопку – и через пару секунд у вас готова равномерная масса, которую можно и законсервировать, и закатать в банке. Прибавьте чуть-чуть 9% уксуса (1-2 ст. ложки на 1 литр овощной массы), и продукт можно сохранять в холодильнике или подвале под обыкновенной крышкой, без стерилизации и закатки.

Готовим огурчики и помидорчики

Эти овощи классически самые популярные на зимнем столе. В большинстве случаев их маринуют и закатывают в банке. Персонально я предпочитаю самый примитивный рецепт, проявивший себя ещё со времени моих бабушек. Для него потребуются собственно огурчики, помидоры, соль, вода, укроп, листы смородины и вишни, хрен, чеснок и несколько банок.

видео

Огурчики и помидоры можно закатывать как вместе, так и по отдельности. Хорошо промойте овощи, зелень, чеснок и корневища хрена. В заранее простерилизованные на пару чистейшие банки вначале уложите зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрен и зубчики чеснока. Плотно уложите огурчики или помидоры в банке, при этом проверьте, чтобы овощи были целыми, крепкими, без вмятин, трещин и повреждений. Прибавьте соль из расчёта 1 столовая ложка на литр, другими словами 3 ст. ложки на трёхлитровую банку, залейте холодной водичкой доверху и потом оставьте на день.

На следующий день слейте воду из банок в кастрюлю и вскипятите. Получившийся рассол залейте в банке, оставьте на час. После опять слейте его в кастрюлю, ещё один раз закипятите, заполните банки и закатайте крышки. Рекомендуется в течении 3-5 дней подержать банки с маринованными огурцами и помидорами в тёплом месте кверху дном, а только потом спускать их в подвал.

Практически не так давно я выяснила, что огурцы свежие, оказывается, можно замораживать. Для этого довольно резать их либо очень маленькими кубиками, либо дольками. Размороженные огурчики не теряют красивый вид, а тем более – свойства, и прекрасно подходят для приготовления салатов и окрошки.

Помидоры перед заморозкой подлежат отделке. Опустите их в кипяток на 1-2 минуты, достаньте и измельчите с помощью мясорубки или блендера. В готовую массу добавить можно соль, сахар, специи по вкусу, расфасовать в пластиковые контейнеры, а в зимнее время года применять в качестве заправки для борща, для приготовки соусов, томатных супов и сока.

Готовая заправка для борща

Если вы истратите один летний день на приготовку такой заправки, то в зимний период вам не придется расходовать большое количество времени на приготовление борща. Для данного блюда вам понадобится:

  • 3 кг столовой красной свеклы (буряка);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидоров;
  • Если появится желание 0,5-1 кг болгарского перца;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1-2 головки чеснока;
  • Соль, сахар, уксус, приправы и зелень – по вкусу.

Подготовленные, тщательно вымытые и очищенные компоненты измельчите на мясорубке и протушите в течении 2 часов на небольшом огне. Если у вас есть скороварка, то время тушения можно уменьшить до 40-60 минут.

консервация

Если у вас есть желание сохранять зажарку в банковских учреждениях, то заранее простерилизуйте их, заполните ещё горячей массой и закатайте. При тушении понадобится добавить 200 грамм уксуса на все кол-во овощей.

Например если зажарку думаете сохранять в морозильной камере, дайте ей как следует остынуть перед расфасовкой по ёмкостям. Теперь вам необходимо только прибавить в ваш борщ вкусную готовую заправку, не тратя времени на её приготовление. Если до этого времени вам доводилось стоять у плиты в течении полутора-двух часов, шинкуя морковь, лук, свёклу, тщательно обжаривая их на сковородке, то теперь на все уйдёт не больше 40 минут!

Что можно подготовить из яблок на зиму

Фрукты, как и ягоды, применяются в приготовлении варенья, соков и компотов. В отличие от ягод, яблоки нельзя законсервировать. Отлично, когда существует возможность сохранять свежие фрукты очень долго, к примеру, помещение подвала замечательно подойдет для этого, или у вас яблоки конкретных сортов. Однако чаще всего приходится закатывать компоты в банке.

Для этого тоже не постоянно есть время. Благодаря этому я подобрала самый обыкновенный способ. Я делаю из яблок пюре, которое храню в банковских учреждениях под обычными пластиковыми крышками.

Этот метод довольно многофункционален. Из свежих яблок я варю обыкновенный компот, в который добавляю чуть-чуть сахара (по вкусу), мяту, мелису. Этот компот не предназначен для закатки, мы пьём его свежим, взамен чая. В кастрюле остаются яблоки, которые и есть неохота, и выкинуть жалко. Благодаря этому я измельчаю их при помощи блендера до равномерной массы, добавляю лимонной кислоты и сахара (1 чайная ложечка и 3 ст. ложки на 1 литр пюре исходя из этого), кипячу и раскладываю по банкам. Такое пюре прекрасно идёт в качестве отдельного блюда, для сладких бутербродов к чаю либо самых разнообразных начинок для выпечки.

консервация

Пробуйте подготовить крахмальные блинчики с пюре из яблок. Вам для этого понадобится:

  • 10 куриных яиц;
  • 1 литр молока (можно заменить водой);
  • 10 столовых ложек картофельного крахмала;
  • Щепотка соли;
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.

Взбейте яйца, залейте в них молоко и хорошо перемешайте. Понемногу добавьте крахмал, регулярно тщательно перемешивая. Воспользуйтесь миксером или блендером. Прибавьте соль и ложку растительного масла. Тесто обязано получиться жидким. Выливайте его тоненьким слоем на сухую разогретую сковороду. Крахмальные блинчики жарятся в сжатые сроки, достаточно полминуты для каждой стороны.

Готовые блины смажьте пюре из яблок и скрутите в конвертики. Замечательный, чрезвычайно вкусный десерт к чаю готов, причем без особенных не постоянных расходов.

Ну и, разумеется, яблоки и груши можно засушить на зиму, чтобы варить из них компоты и морсы, не просящие закатки в банке.для этого хорошо промойте фрукты, разрежьте их на тонкие дольки и разложите на солнечном, отлично проветриваемом месте, заранее расстелив простынь, клеёнку или бумагу. На сушку уйдёт около недели, все время перемешивайте фрукты и следите, чтобы их не намочил дождь.

Как можно заметить, кулинарные приготовления к зиме – дело не хлопотное, а довольно приятное. Стоит еще сказать, что, вы будете знать, что время, которое потрачено в настоящий момент, зимой оправдается сторицей.

Добавить комментарий