Содержание
Пенка на варенье: для чего её снимать?

Варенье — вкусное и полезное лакомство, которое радует нас в зимний период летними запахами. Однако чтобы сберечь его на очень длинный период, важно знать определенные правила. В другом случае сладкое лакомство может потерять собственный вкус и запах, а усилия по его приготовлению станут напрасными. Более всего вопросов вызывает возникновение пенки. Давайте разберемся, стоит ли её снимать.
Причины возникновения пенки во время варки варенья
Уже при начале закипания варенья на его поверхности начинает возникать роскошная белёсая пенка. Веществ которые вредны для здоровья в ней не содержится, но и полезные отсутствуют.

В большинстве случаев пенка после закипания варенья скапливается в центре и по краешкам кастрюли
Говоря проще, пенка с варенья — это денатурированный (свернувшийся) белок. В нём как правило находиться следующие вещества:
- очень маленький мусор (грязь, песчинки, не полностью удалённые плодоножки и стебельки);
- насекомые;
- микроскопический сор, присутствующий на стенках посуды и в сахаре;
- масла на эфирной основе.
Для чего удалять пенку с поверхности варенья
Душистая пенка, которую так любят дети, имеет протеиновые соединения, сочные пузырьками кислорода. Если её оставить в кастрюле с вареньем, а потом расположить по стеклянным банкам, то возможны следующие результаты:
- Фрукты и ягоды в процессе приготовления переварятся, так как пенка на поверхности во время варки содействует неправильному теплообмену.
- Сироп не выйдет прозрачным, так как протеиновые фракции из пенки на протяжении определенного времени осядут на днище, а после растворятся.
- Уже спустя пару месяцев хранения закупоренных банок вкус варенья изменится в худшую сторону.
- Варенье нельзя будет долго сохранять, так как пузыри кислорода, имеющиеся в пенке, приведут к закисанию и гниению обработанных плодов. Также может начаться процесс брожения.

Убирание пенки гарантирует варенью красивый внешний вид и долгое хранение
Чем больше пены возникает на поверхности варенья во время варки, тем меньше срок хранения заготовок. Благодаря этому в первую очередь максимально тщательно убирайте загрязнения с фруктов и ягод.
Правила снятия пенки с варенья
Наиболее эффективный подход — начинать исключить пенку ещё на шаге варки сиропа. В сахаре могут быть и соринки, и другой мусор, приводящий к очень высокому появлению пены в варенье. Благодаря этому не нужно лениться снять с поверхности сиропа максимум ненужного балласта.
После, после смешивания сахара с ягодами или фруктами, убирайте пенку каждый раз, когда помешиваете варенье. Делайте это движениями сверху вниз, и вы тут же заметите, как пенка подымается на поверхность. Собственно поэтому для варки варенья очень часто применяют широкие кастрюли или тазы. В данном случае вся пенка полностью имеет возможность выйти на поверхность.

Таз — наиболее функциональна посуда для варки варенья
Для убирания пенки используются шумовка, половник, столовая ложка или древесная лопатка. Основное, чтобы поверхность позволяла захватывать пенку без остатка.
Способы уменьшения образования пены
Самое основное правило — как следует мыть и фрукты с ягодами, и посуду, в которой будет вариться варенье. Если это не сделать, пены будет множество и она неизбежно осядет на днище ёмкости, откуда её достать будет не легко. Также нужно следить за тем, чтобы посуда для варки варенья была начисто вымыта, а останки средства для моющих работ удалены.

Выполняя простые правила, можно получить совершенное варенье в прозрачном сиропе
Более того, кол-во пены зависит и от качества сахара. Он не должен быть лежалым, комковатым (большие комочки говорят про то, что сахар много раз намокал), жёлтым. Сахар лучше всего взять высшего сорта и белого цвета.
Варенье я варю по старинным народным рецептам. Крыжовник, клубника и янтарные груши в сиропе — вот любимые лакомства моей семьи. Во время готовки пользуюсь проверенными советами, чтобы варенье было не только вкусным, но и долго хранилось. Принудительное убирание пены — основное правило, которое я обязательно соблюдаю. А чтобы её было меньше, добавляю к фруктам и ягодам несколько лимонных долек.
Подготовить на зиму совершенное варенье очень просто. Достаточно следовать советам и исполнять рецептуру. Обычное снятие пенки даст возможность сберечь витаминное лакомство на продолжительный период времени.