Содержание
Вяленые помидоры — это просто и по-итальянски вкусно

Вяленые помидоры родом, разумеется, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, классическую пиццу, а до этого вялят два-три дня на открытом солнце. Мы же можем сделать это дома, применяя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновку. Отсутствие жгучего солнечного света не особенно помешает.
Черри, Сливка и прочие помидоры, пригодные для вяления
Для вяления подойдут не все сорта. Не следует брать чрезмерно сочные или большие овощи — их нужно будет подсушивать в духовке очень долго.
Для необыкновенного вкуса вяленых помидоров необходимо взять «собственный» овощ, который выращен на даче или в деревне, однако не магазинный, из теплицы.
Плоды подбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Прекрасно подойдут помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри. Важно, чтобы они были полностью свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» заболеваний.

Вялить лучше томаты вытянутых сортов
С чем кушают вяленые томаты
С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, применяют как добавление к гарниру или отдельную закуску. С этой заготовкой приготавливают соусы для большинства блюд. Вяленые томаты подойдут как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.
Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

Свежеиспечённый или жареный хлеб с вялеными томатами — классическая итальянская закуска
Способы сделать вяленые помидоры дома — рецепты с фото
Рекомендуем вам подборку рецептов приготовления этой поразительной закуски. Подбирайте по своему вкусу.
В духовке — прекрасный вариант
Мультиварка или электросушилка есть в кухонной комнате не у любой домохозяйки, а духовая печь — вовремя под рукой.
- томаты — из 4 кг выходит 2 баночки по 0,5 л.;
- перец молотый (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
- соль (большая, лучше морская);
- масло (из подсолнечных семян или оливковое);
- чеснок (2 или 3 зубчика);
- травы и специи (в необычных итальянских рецептах применяют «прованские травы» — розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно сочетать свежие или сухие травы с перцем чили).
Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры прежде чем устанавливать в духовку.

Базилик, майоран, орегано — безупречные партнёры для вяленых помидоров
-
Овощи вымыть и высушить на чистом вафельном полотенце, нарезать вдоль на две или 4-ре части.

Помидоры разрезать надвое или на 4 части

Из помидоров убрать семена, но оставить мясистые перегородки

В каждую половину помидоров капнуть масло и добавить сухие травы

В процессе вяления томатов дверь духовки оставить приоткрытой

Правильно завяленные томаты обязаны быть гибкими
Как сохранять закуску всю зиму
Можно подать на ужин готовые овощи сразу же после снятия их с противня, но лучше залить их маслом из оливок, чтобы они настоялись, и затем скушать через 2 дня либо оставить на зиму:
- Приготовить банки — промыть, вытереть досуха (можно не стерилизовать).
- Днище банки заполнить маслом, выложить подобранные травы и измельчённый чеснок.
- Банку на треть заполнить вялеными плодами, побрызгать маслом, обсыпать травами.
- Повторить слои до наполнения банки, финишным слоем залить масло оливковое, полностью покрывая томаты.
- Завинтить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

Для хранения вяленые томаты кладут в банке, чередуя слои: масло и травы — помидоры
Сохранять томаты, вяленные в духовке, можно до шести месяцев. В открытом виде — 2 недели и только в холодильнике.
Как вялить томаты в электросушилке
В электросушилке томаты подготавливаются длительнее:
- Промыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
- Удалить семена и плодоножки.
- Кусочки перевернуть на салфетки или полотенца из бумаги срезанной стороной вниз, выдерживать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
- Обсыпать перцем и солью, добавить сахар.
- Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
- Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем длительнее им необходимо времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, необходимо менять их местами, чтобы плоды провялились одинаково. Также необходимо отсеживать ход сушки и убирать уже подвяленные дольки.
- Проверить томаты: если при нажимании сок не выделяется, они завялены.
- в банке залить масло, добавить уксус бальзамический и чуть-чуть чеснока, а еще подобранные травы.
- Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты — масло с травами и чесноком — томаты — масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
- Завинтить крышку и поставить помидоры в холодильник.

Вяленые помидоры можно подготовить в электросушилке