Винегрет с селёдкой пошаговые рецепты с фото

Содержание

Российская классика с французским наименованием: винегрет с селёдкой

пошаговые

Винегрет давно стал важной частью русской кухни, хотя и пришёл к нам из Франции. Эта закуска востребована и в праздничные дни, и в любой будний день. Сегодня мы вам расскажем несколько необычных способов подготовить винегрет с селёдкой.

Что это за блюдо

Это блюдо, как винегрет, в чуть-чуть разных вариантах, есть в кухнях многих народов мира. Но вот какая занимательная ситуация: практически во всех государствах его называют «Русским салатом», и только у нас для него используют французское слово «винегрет». Это наименование происходит от французского «vinaigre», что в переводе значит «уксус».

Винегрет собой представляет смесь порезанных вареных овощей с разными добавками. Важное требование — этот салат должен быть хотя бы чуть-чуть кислым и острым. Чтобы это сделать применяют уксус в качестве заправки, а еще маринованные огурчики и квашеную капусту.

винегрет

Винегрет — не только вкусное, но и полезное блюдо, популярное в большинстве государств мира

Происхождение винегрета связывают с историей, случившейся при дворе царя Александра первого. Французский кулинар Антуан Карем, работавший на царской кухонной комнате, увидел, как его русские коллеги поливают только что нарезанные овощи уксусом и задал вопрос: «vinaigre?». Он просто хотел удостовериться, что не совершил ошибку, и в виде заправки действительного применяется уксус, а повара решили, что это наименование блюда. Так и повелось с той поры.

Хотя мы и привыкли считать винегрет исключительно русским блюдом, его принадлежность оспаривают и прочие страны. К примеру, очень похожие салаты можно найти в поваренных книгах Англии, Германии, Швеции.

Востребовательность винегрета базируется на его дешевизне и простоте приготовления. Нужные для него продукты доступны, а если у вас есть собственный огород, то большое количество из них и совсем бесплатны. Более того, о пользе овощей каждый знает, благодаря этому этот салат считается лёгким диетическим блюдом, компоненты которого благотворно оказывают влияние на желудочно-кишечный тракт и вещественный обмен.

Компоненты

Типовый набор продуктов для винегрета прост:

Это база салата. Дальше можно выдумывать. Очень часто к винегрету добавляют зелёный горошек и солёные огурчики (было бы неплохо бочковые, они очень кислые и терпкие, порой просто до оскомины, а кислинка — важное требование отличного винегрета). Порой горошек заменяют отваренной или консервированной фасолью, а огурчики — кислой капустой. Можно еще добавить клюкву: она прекрасно комбинируется с квашеной капустой.

селедка

В винегрет входят обыкновенные нам доступные не зависимо от времени года продукты

Корнеплоды для винегрета непременно должны быть отварены. Не забудьте, что картофель необходимо варить отдельно от свёклы и моркови, потому как он готовится намного быстрее.

Необходимо обратить свое внимание! Если у вас есть микроволновка, вы можете воспользоваться ею. В данном устройстве картошка, морковь и свёкла могут достигать необходимой готовности практически за 5–10 минут, что существенно уменьшает время на приготовление винегрета.

Пользуется особой популярностью винегрет с селёдкой. Он намного сытнее, чем обычный вариант, а любители солёной рыбы наверное оценят его вкус по праву. Однако, некоторые домохозяйки любят добавлять отварное мясо, как отдельно, так и наряду с сельдью.

В качестве заправки можно применять исключительно масло растительное и, разумеется, чуть-чуть соли. Но более тонкий и приятный вкус винегрету прибавит смесь из масла и уксуса в одинаковых пропорциях с добавкой горчицы, молотого перца, щепотки сахара и прочих приправ на ваш вкус.

Уксус предпочтительно применять винный, яблочный или виноградный: помимо кислинки, они придают салату специфический вкус. Насчёт растительного масла тоже нет конкретного мнения. Благодаря этому, если нет возможности достать оливковое, кукурузное или горчичное, то обычное нам масло подсолнечное тоже прекрасно подходит.

В большинстве случаев винегрет можно сдобрить майонезом, хотя это и необычно для подобного салата.

Пошаговые варианты приготовления с фото

Винегрет можно готовить по-разному. У любой домохозяйки имеются собственные способы, приправленные небольшими секретами. Мы вам расскажем несколько особых рецептов, чтобы вы могли выбрать тот, что нужно будет вам по вкусу.

Традиционный рецепт

Для начала мы рекомендуем выучиться правильно готовить обычный вариант винегрета с селёдкой. Не забудьте, что немаловажно исполнять пропорции, — именно от этого может зависеть конечный вкус блюда. Вам потребуются:

  • 2 свёклы средних размеров;
  • 2 морковки средних размеров;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 400 г (1 банка) консервированного зелёного горошка;
  • 200 г филе сельди;
  • 30 г растительного масла;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 1 щепотка молотого перца чёрного;
  • 1 чайная ложечка горчицы.

    Хорошо промойте овощи и отварите их до приготовления.

Советуем варить картошку отдельно: она окажется готовой через 20 минут после закипания воды, а крупной моркови и свёкле потребуется где то час. Когда овощи сварятся, остудите их и почистите от кожуры.

пошаговые

Отварите морковь, картофель и свёклу до мягкости

винегрет

Мелко порежьте овощи и сложите все продукты в мисочку

селедка

Перемешайте компоненты в миске, сдобрите солью, приправами, маслом и горчицей

Видите, как все просто? А теперь перейдём к вариантам поинтереснее. Отдельные из них могут быть очень необычными.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Знаменитая ведущая кулинарной передачи сильно любит давать привычным блюдам тонкую нотку оригинальности. Вот и винегрет с сельдью не исключение. Для его приготовления вам необходимы:

  • 1 филе слабосоленой атлантической сельди;
  • 1 свёкла средних размеров;
  • 1 кисло-сладкое яблоко средних размеров;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица (берите красный лук);
  • полтора лимона;
  • 1 пучок зелени — укроп и петрушка.

Для заправки необходимо 7 столовых ложек масла из оливок extra virgin, 1 чайная ложечка зернистой горчицы, 2 столовые ложки винного уксуса, соль, сахар и перец по вкусу.

Когда отваренные корнеплоды остынут и будут почищены, можно приступить к готовке.

    Порежьте свёклу тонкой соломкой, а селёдку поперёк туши пластинками.

винегрет

Порежьте селёдку и свёклу

пошаговые

Чуть-чуть помаринуйте нарезанные лук и яблоко в соке лимона

селедка

Картофель и морковь тоже порежьте кубиками

рецепт

Для заправки смешайте масло, горчицу, уксус и приправы

винегрет

Перемешайте все продукты в глубокой миске и подавайте на стол

Вы можете подготовить более лёгкую, диетическую версию такого винегрета. Исключите картошку и морковь, берите 2 части сельди, 2 части свёклы, 1 часть яблока, и 1 часть красного лука. Перемешайте и прибавьте намного больше зелени. Заправить салат можно фруктовым уксусом или соусом из настоящего йогурта, мёда, специй и зернистой горчицы.

Насколько известно, фасоль — один из очень богатых источников белка среди представителей растительной пищи в наших широтах. Благодаря этому её почасту применяют в приготовлении постных блюд. В винегрете фасоль особенно гармоничная, она не только отлично заменит зелёный горошек, но и прибавит этому салату особенный нежный вкус.

Вам потребуются такие компоненты:

  • 1 филе сельди;
  • 2 свёклы меньшего размера;
  • 100 г фасоли (белой или красной, по вашему вкусу);
  • 1 большая морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 зелёное яблоко;
  • половинка луковицы (лучше взять красный лук);
  • 3 столовые ложки масла из оливок;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 2 свежих огурца;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

    Для начала подготовьте фасоль. Её необходимо замочить (залейте стаканом воды и потом оставьте на ночь), после этого отварить до мягкости, однако не разваривать. Посолите по вкусу.

селедка

Замочите фасоль и отварите до приготовления

селедка

Сварите корнеплоды и очистите их

пошаговые

Приготовьте заправку из масла, уксуса, горчицы и приправ

рецепт

Селёдку очистите и разделайте на кусочки

пошаговые

Все компоненты порежьте кубиками

пошаговые

Смешайте все продукты в миске и заправьте соусом

Винегрет с фасолью и селёдкой готов. Он прекрасно подходит на завтрак и обед, а еще для праздничного мероприятия.

С говядиной и майонезом

Хоть это и необычно, но всё таки в винегрет можно добавлять мясо. Свинина для этого не подойдет, она чрезмерно жирная. Зато говядина — прекрасный вариант. И даже в комбинировании с сельдью такое мясо не теряет во вкусе, а становится прекрасным дополнением к винегрету. Можно еще применять говяжий язык.

пошаговые

Вареная говядина — замечательное добавление к винегрету с селёдкой

  • вареные морковь, свёкла и картофель;
  • огурчики солёные (было бы неплохо бочковые);
  • филе сельди;
  • говядина (филе или язык);
  • красный лук;
  • зелёный лук и свежий укроп;
  • масло оливковое;
  • майонез;
  • соль и перец молотый.

В этом рецепте не надо держаться точного количества компонентов. Вы можете эксперементировать с продуктами: не бойтесь, если окажется, что у вас мало, к примеру, морковки или картофеля, зато огурцов и селёдки вполне достаточно.

  1. Отварите говядину, отделяем мясо от костей и сухожилий.
  2. Подготовьте овощи: сварите их, остудите, очистите и порежьте очень маленькими кубиками. Зелень нашинкуйте.

селедка

Мелко порежьте овощи и зелень

винегрет

Измельчите филе сельди и вареную говядину

пошаговые

Смешайте все продукты и заправьте маслом и солью

Говядину в этом рецепте можно заменить курицей.

С квашеной капустой

Квашеную капусту классически применяли в винегрете. Ею можно удачно заменить маринованные огурчики или применять эти продукты вместе, если вы обожаете блюда покислее. Вам потребуются:

  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 120 г филе сельди;
  • ? баночки зелёного горошка;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

    Отварите картошку, свёклу и морковь, почистите от кожуры, охладите. С луковицы снимите шелуху, срежьте донце.

винегрет

винегрет

Порежьте селёдку, откройте горошек и измельчите квашеную капусту

пошаговые

Все нарезанные продукты сложите в глубокую салатницу и перемешайте

рецепт

Такой винегрет крайне полезен для тех, кто заботится о собственной фигуре

Кстати, такой вариант смело можно считать диетическим: все задействованные продукты лёгкие и низкокалорийные, а капуста, также и квашеная, очень благоприятно воздействует на кишечник, очищая его от шлаков. Так что можете есть этот винегрет даже на ужин и не бояться за собственную талию.

Данный рецепт не очень разнится от обычного винегрета с селёдкой. Однако некоторые приправы, а еще способы подготовки продуктов, придают салату нотки, свойственные блюдам немецкой кухни.

  • 1 большая свёкла;
  • 100 г филе сельди малосолёной;
  • 1 луковица (красный лук);
  • 2 картофелины средних размеров;
  • 2 моркови;
  • 2 солёных огурца;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • соль, сахар и перец по вкусу;
  • нерафинированное оливковое или рапсовое масло для заправки.

Винегрет с сельдью по-немецки занимает у вас много времени. Такое блюдо навряд ли назовёшь обыденными, хотя бы благодаря тому, что овощи необходимо мариновать. Для приготовления маринада берите:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл уксуса 3%;
  • 2 ст. ложки мёда (можно взять так же сахара);
  • ? чайной ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1–2 горошины ямайского перца;
  • 1 средняя луковица.

Эти все компоненты прибавьте в кипящую воду, проварите 2–3 минуты и дайте остынуть.

    Отваренную и остывшую свёклу очистите, порежьте брусками или пластами, сложите в мисочку с лучком, нарезанным кольцами. Залейте охлаждённым маринадом и установите в холод как минимум на день.

винегрет

Заранее замаринуйте свёклу

Если рыба чрезмерно солёная, подержите её в крепком чае 3–4 часа.

винегрет

Если необходимо, вымочите филе сельди в крепком чае, чтобы освободится от ненужной соли

селедка

Порежьте все продукты и смешайте их в миске

Если вам некогда на маринование свёклы, а попробовать такой винегрет сильно хочется, воспользуйтесь таким советом. Отваренные овощи и другие продукты порежьте и сложите в салатницу. Смешайте по 2 ст. ложки уксуса и растительного масла, соль, ароматный и чёрный перчик (молотые), сахар, полейте этой заправкой компоненты в салатнице, перемешайте. Дайте настояться 2–3 часа и можете подавать на стол.

Видео: рецепт винегрета с сельдью

Видео: винегрет с селёдкой и квашеной капустой

Последнее, что стоит сказать о винегрете: постарайтесь добавлять в него заправку только конкретно перед подачей на стол. Даже при хранении в холодильнике заправленные овощи могут быстро испортиться. А в другом винегрет — это очень вкусное и полезное блюдо, которое будет украшением и на повседневном, и на праздничном столе. Расскажите нам в комментариях о собственных любимых рецептах винегрета с селёдкой, поделитесь секретами приготовления. Приятного аппетита!

Добавить комментарий