Содержание
Вегетарианство: польза и опасность отказа от мяса

Вегетарианство — питание, предусматривающее отказ от мяса, а еще полное или выборочное исключение из питания продуктов животноводства. Говорить определенно о пользе или вреде растительного питания нельзя. Чтобы понимать, подходит ли Вам питание без мяса, руководитесь не только этичным отношением к животным. Рассмотрите факты и аргументы, указывающие для пользы и вред вегетарианства.
Вегетарианство: особенности и виды
Очень вероятно, что первобытные люди-собиратели питались только растениями. Их оказалось слишком мало, когда наступил ледниковый период. Некоторые учёные полагают, что именно тогда человек начал охотиться и принимать мясо. В процессе эволюции пищеварение подстроилось к переработке животной пищи (возникли ферменты для расщепления мясных волокон, зубы покрылись эмалью, увеличилась кислотность сока желудка и др.). Человек стал всеядным.
Вегетарианство подразумевает полный отказ от мяса, рыбы и морских даров, но продукты животноводства и пчеловодства исключаются не всегда.

По мнению многих вегетарианцев яйца, молоко и мёд можно принимать, потому как для их добычи нет надобности лишать жизни живое существо
Веганство — строгое направление вегетарианского питания, тем более если речь идёт о сыроедении.

Веганы отрицают любую пищу животного происхождения и все, что связано с эксплуатацией и убийством зверей (изделия из кожи и меха, выступления зверей в цирке, охоту, рыбалку, испытание косметики и др.)
Минусы и плюсы питания преимущественно растительной пищей
У вегетарианского питания немало положительных качеств:
- Бодрость и лёгкость. Вегетарианцы встают из-за стола с лёгким чувством голода. Плюс ко всему растительная еда легко переваривается, что даёт человеку возможность быть в тонусе.
- Фрукты, овощи, злаки богаты минералами и витаминами.
- Вегетарианцы не мучаются от дефицита клетчатки, благодаря этому у них нечасто бывают запоры.
- У тех, кто избегает животной пищи, риск ожирения, диабета, склерозирования сосудов сведён до минимума.
Но необходимо упомянуть и минусы:
- В растениях нет витамина B12. Его отсутствие в организме приводит к анемии.
- Веганы лишены животного холестерина, который в минимальных количествах нужен для сосудов и работы печени.

Включая в питание молоко и яйца можно получать не только нужный телу белок, но и небольшое количество животного холестерина, участвующего в обмене веществ

Не обращая внимания на то, что в определенных растениях процент содержания белка больше, чем в мясных продуктах, аминокислоты последних усваиваются эффектнее
Некоторые утверждения о пользе вегетарианства неубедительные:
- Питаться растительной пищей выгодно с точки зрения экономии. В тёплых государствах это так, однако в северных широтах фрукты и овощи дорогие.
- Растительная еда — чистая экологически, а мясо насыщено гормонами и антибиотиками. Сегодня поля и сады отделываются пестицидами. Привозные овощи и фрукты покрывают специализированными составами, чтобы они в сохранности попали на полки магазинов. Заявление правильно в случае, когда все выращено собственными силами.
- Вегетарианцы жизнерадостнее, спокойнее и добрее мясоедов. Во-первых, среди первых и вторых встречаются люди различного характера и склада характера. Второе, вегетарианцы бывают агрессивными. Доказательством тому — назойливая пропаганда отказа от мяса и выражение протеста не всегда мирным путём.
- Вегетарианцы — здоровые люди. От некоторых заболеваний питание без мяса спасти может, но выполняет организм склонным к остальным болезням.
Галерея фотографий: популярные заболевания вегетарианцев
Характерности для тех представителей сильной половины человечества, представительниц прекрасного пола, детей и людей в возрасте
Если говорить о пользе вегетарианства необходимо брать во внимание возраст и пол человека.
У мужчин необходимость в белке больше, чем у представительниц прекрасного пола. Исходя из этого, им тяжелее убрать продукты животноводства. Более того, растения содержат фитоэстрогены, излишек которых нежелателен для мужской системы репродукции.

Минимальное количество фитоэстрогенов в мужском организме обеспечивает профилактику рака предстательной железы, излишек ведёт к уменьшению репродуктивной функции
Представительницам прекрасного пола показаны фитоэстрогены, тем более в постменопаузе. Организм женщины легче и быстрее подстраивается к вегетарианству. С последним лучше подождать, если в планах зачатие и вынашивание ребёнка.

Отсутствие настоящего белка и витамина В12 в рационе беременной может привести к сильным осложнениям, таким как эклампсия, гипоксия плода, невынашивание беременности
Детям вегетарианство не показано. Процесс роста и развития организма просит постоянного поступления необходимых аминокислот. Дети, не получающие продуктов из молока и рыбы, предрасположены к рахиту и ломкости костей (благодаря дефициту витамина D, который необходим, чтобы усваивался кальций). Нехватка витаминов группы В и омега-3 плохо проявляется на развитии нервной системы. Большой риск отставания в росте и развитии у детей-веганов.

Ребёнок не выполняет самостоятельный выбор в пользу вегетарианства, но только он рискует собственным здоровьем во имя чужих убеждений
Наиболее полезно вегетарианство людям старше 50–55 лет, потому как тело уже не растёт, а гормональная активность снижена. Белков растительного происхождения хватает для поддерживания вещественного обмена, при этом уменьшается уровень холестерина. Однако у людей в возрасте есть необходимость в протеогликанах, которые нужны для сохранения упругости кожи, сухожилий, укрепления суставов.

Протеогликаны (хондроитин, глюкозамин) — непростые белки, имеющиеся в мясо-костных отварах, но вполне можно компенсировать их минус в организме, принимая препараты из группы хондропротекторов
Как сбалансировать вегетарианский рацион
Вегетарианское питание можно приблизить к настоящему, однако нельзя говорить, что оно обеспечит организм всеми нутриентами. Лакто- и ововегетарианцы получают биодоступный белок и другие нужные вещества из продуктов из молока и яиц. Веганы какое то время могут не апеллировать на дефицит каких-нибудь веществ, пока организм возмещает нехватку таких своими резервами. Однако с годами возникает необходимость дополнить рацион яйцами, молоком или протеиновыми добавками.
Веганам, которые верны собственным убеждениям, необходимо выбирать протеиновые добавки, сделанные из сырья на основе растительности.

Протеиновые добавки можно выбрать не только в точках продажи для вегетарианцев, но еще в точках продажи спортпита и некоторых супермаркетах
Белок в форме добавки, выделенный из растений, способен поддержать здоровье вегетарианца, потому как обладает высокой биодоступностью.
Вегетарианство — идея, в которой отказ от мяса играет очень важную роль. Вопрос о полноценности такого питания остаётся открытым, потому как нет несомненных подтверждений его пользы либо ущерба. И мясоеды, и вегетарианцы болеют. Характерность патологий зависит как от питания, так от окружающего климата, экологии, наследственности, стиля жизни и др. Врачи и диетологи советуют среднестатистическому человеку рацион с преимуществом растительной и есть животной пищи.