Содержание
Готовим вегетарианские котлеты: подборка обычных и апетитных рецептов

Вегетарианские котлеты из овощей и бобовых чрезвычайно вкусны и полезны. Их стоит включать в питание не только тем, кто не употребляет продуктов животного происхождения, но и мечтающим уменьшить массу тела. Хороши они и для детского питания, так как содержат витамины, растительные волокна и полезные микроэлементы.
Из чего приготавливают вегетарианские котлеты
Для приготовления можно применять все разновидности бобовых. Такие котлетки содержат белок растительного происхождения и помогают уменьшить в организме уровень холестерина и триглицеридов (жиров, высокий уровень которых приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней).

При условиях правильной тепловой обработки бобовые культуры легко усваиваются и дополняют дефицит белка в рационе тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты
Чечевица имеет огромное количество фолиевой кислоты и железа. Это выполняет её важным продуктом для малышей и представительниц прекрасного пола, так как собственно эти элементы ответственны за функцию кроветворения и правильное функционирование системы репродукции.

Наличие в чечевице растворимой клетчатки благоприятно оказывает влияние на организм и делает лучше процесс пищеварения
Нут (или турецкий горох) превосходен чтобы сбросить лишний вес. Растительные волокна, которые в нём содержатся, предоставляют долгое ощущение сытости.

По сравнению с обыкновенным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее
Натуральные антиоксиданты фасоли благотворно влияющие на все системы организма. Более того, в её составе есть аргинин, снижающий кол-во сахара в крови.

Фасоль считается привычным и доступным питательным продуктом
Вкусные блюда можно подготовить не только из бобовых, но и из овощей. Худеющие оценят по достоинству котлеты из кабачка, так как они имеют питательность примерно от 90 до 120 ккал.

Котлеты из кабачка показаны в период восстановления после болезней, а еще при проблемах с пищеварением
Морковные котлеты обязательно следует включать в питание детей, так как этот овощ благоприятно оказывает влияние на рост и зрение. Взрослым такое блюдо поможет освободится от очень высокой утомляемости.

Среди витаминного состава моркови можно выделить витамины С, Е, К, В
Интересно, что корнеплод, прошедший тепловую обработку, усваивается организмом лучше, чем сырой.
Капуста тоже замечательно подойдет для приготовления лёгких и диетических котлеток. Питательность данного блюда не будет больше 100 ккал.

Клетчатка капусты делает лучше моторную деятельность кишечника и оказывает положительное воздействие на развитие полезной микрофлоры кишечника — обязательного элемента с целью улучшения процесса переваривания пищи
Подборка апетитных рецептов
Представленные рецепты просты в приготовлении и содержат недорогие по цене компоненты.
Котлеты из чечевицы с тмином и зирой
Пряный вкус и вкусный запах данных котлеток не оставит безразличным даже убеждённого мясоеда.

В представленном рецепте применяется зеленая чечевица, так как она обеспечивает блюду плотную текстуру, нужную для формирования котлет
- 2 ст. чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1/2 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 1/4 ч. л. тмина;
- 1/4 ч. л. чёрного перца;
- 1/4 ч. л. зиры.
-
Залить чечевицу холодной водичкой.

Достаточно оставить замоченную чечевицу на ночь

Варите чечевицу на маленьком огне

Подбирайте большие луковицы, они более сочные

Измельчайте морковь на терке со средним диаметром дырочек

Овощи необходимо поджарить до лёгкой золотистости

Нужно следить за тем, чтобы ненужная жидкость стекла с вареной чечевицы

Мясорубка наиболее подходит для приготовления чечевичных котлет, так как позоляет сберечь блюду крупную текстуру

Тмин и зира — очень подходящие пряности для чечевицы, они обогащают вкус и запах блюд из неё

Хорошенько разогревайте сковородку перед обжариванием чечевичных котлет

При подаче котлетки из чечевицы можно красиво оформить зеленью и овощным чатни
Данный рецепт подходит даже для тех, кто придерживается строгих правил вегетарианства, так как в нём нет яиц.
Нутовые котлетки с имбирём и томатами
Восхитительный рецепт без яиц и с небольшим количеством масла. Котлетки получаются нежными и очень ароматными.

Высушенный имбирный корень имеет пряный и согревающий запах, прекрасно согласующийся с ореховым вкусом нута и кислинкой томатов
- 250 г нута;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 томата;
- 1/4 ч. л. сухого имбиря;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.

Наиболее целесообразно замачивать нут на ночь

Отваривание нута в большинстве случаев занимает 2–2,5 часа

Чеснок можно порубить крупно

Лук режте кубиками усредненных размеров

Для того чтобы кожица с томатов легко удалилась, ошпарьте их кипятком

Фарш для котлет из нута и овощей обязан иметь гомогенную консистенцию

Обжаривайте котлеты из нута до румяной корочки

В качестве зелени подходит базилик и петрушка
Видео: вегетарианские бургеры из фасоли
Кабачковые котлеты с белым перцем
Нежные и очень сочные кабачковые котлетки отлично комбинируют со сметаной или соусами на её основе. А для приправы пробуйте прибавить в фарш белый, а не чёрный перчик.

Белый перец поразительно облагораживает вкус кабачковых котлет, преобразовывая такое блюдо в настоящий шедевр кулинарии
- 1 усредненный кабачок;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубчика;
- 50 г зелени;
- 1 ст. воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 5–6 горошин белого перца;
- соль по вкусу.
-
Натрите кабачок на тёрке.

Для размельчения кабачка подбирайте тёрку со средним диаметром дырочек

Отжатая заранее мякоть кабачка сделает котлеты из него более плотными по структуре

Овсяным хлопьям достаточно постоять 10–15 минут

Лук режьте мелко и острым ножиком

Чеснок очень подходит к блюдам из кабачка

Для кабачковых котлет понадобится исключительно свежая зелень — укроп и петрушка

При растирания горошин белого перца вы почувствуете свежий, очень хороший запах, выделяющийся от слегка грубоватого запаха черного перца

Котлеты из кабачка лучше делать классической в форме круга

Котлеты из кабачка получаются румяные и пышные
Котлеты из моркови
Золотистые ароматные котлетки из моркови понравятся не только вегетарианцам. Это блюдо, если подать его со сметаной, в большинстве случаев очень жалуют дети за сладковатый вкус и румяную корочку.
Если блюдо предназначен для взрослых, то в него добавить можно щепотку измельчённого кардамона. Это прибавит котлетам приятный освежающий запах.

Кардамон имеет специфический остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых, прекрасно подходящий к блюдам из моркови
- 500 г моркови;
- 100 г манной крупы;
- 100 г сухарей для панировки;
- 1/2 ст. воды;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как готовить морковные котлеты:

Не измельчайте морковь чрезмерно мелко, так она быстро разварится

В водной массе манка быстро разбухнет, это уменьшит время приготовления котлет

Масса для формирования котлет должна выйдет гомогенной

Для панировки лучше подобрать сухари из белого хлеба

Обжаривая котлеты, нужно иметь в виду, что морковь быстро подгорает

Из всех дополнений к морковным котлетам сметана — замечательное решение
Видео: постные котлетки из белокочанной капусты
Блюда из бобовых и овощей в моей семье приготавливают постоянно. Особенно моим родным полюбились румяные котлеты из нута, чечевицы или моркови. В морковные я часто добавляю тёртое яблочко или чуть-чуть изюма, так выходит абсолютно десертное блюдо. Нутовые применяю для начинки пшеничных лепёшек или в домашней шаверме, а чечевичные замораживаю впрок и готовлю по утру, чтобы свернуть мужу с собой на работу. Прелесть подобных блюд не только в их пользе, но также и в том, что они помогают значительно экономить бюджет семьи. Главное, не нужно пренебрегать правильными специями — этот прием даст возможность обыкновенные овощные или бобовые котлеты вывести на новый кулинарный уровень.
Рецепты вегетарианских котлет из представленной подборки настолько обычные, что понравятся даже начинающим женщинам. При этом результат усилий обрадует всех членов семьи аппетитным видом и заманчивым ароматом.