Содержание
Веганские блины: как обойтись без молока и яиц

Рецепты веганских блинов придутся причём не только тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Полезной находкой станут они и для тех, кто постится или на время придерживается растительной диеты с целью очищения организма. Обрадует лакомство жаждущих получить или сберечь красивую фигуру да и любого, кто желает побаловать себя оригинальным лакомством. Ведь даже без яиц и молока блины могут быть поразительно вкусненькими.
Готовим постные блины: веганские уловки
Чтобы не лишать себя гастрономических удовольствий, веганы изобретают постные альтернативы блюдам, содержащим продукты животного происхождения. Так, есть масса способов выпечь вкусные «растительные» блинчики. Но как обойтись без базовых компонентов вкусного лакомства — яиц и молока?
Вот какие варианты рекомендуют мастера постной кухни.
Таблица: чем заменить молоко и яйца
| Элемент классических блинов | Постная замена |
| Молоко |
|
| Яйцо (1 штука) |
|

Питательное миндальное молоко — постная замена коровьему
Воспользовавшись таблицей, можно превратить классические блины в постные, заменив компоненты животного происхождения на растительные. А вот пару проверенных рецептов.
РПошаговые рецепты веганских блинов
Постные блины, также как и классические,обжариваются на горячей сковороде, смазанной растит. маслом, по 1–2 минуты с двух сторон.
Банановые из цельнозерновой муки
Блины получаются намного толстые, чем классические, но вкусные и питательные. Потребуется:
- мука цельнозерновая — стакан;
- газировка — 400 мл;
- банан — один плод;
- масло кокоса (можно заменить любым остальным) — столовая ложка;
- разрыхлитель — чайная ложечка;
- корица — щепотка.
-
Перемешать муку с корицей и разрыхлителем.

Муку объединить с корицей и разрыхлителем

Влить газировку

Кокосовое растопить масло и примешать к тесту

Разтереть банан в пюре, добавить к общей массе и взбить тесто блендером
Видео: банановые блинчики
Рисово-кунжутные на кокосовом молоке
Ароматные с необыкновенным вкусом блинчики. Потребуется:
- рисовая мука — 250 г;
- вода — 400 мл;
- молоко кокоса — 200 мл;
- банан — 1 штука;
- крахмал кукурузный и масло растительное — по 2 столовые ложки;
- кунжутное масло — чайная ложечка;
- соль — чайная ложечка;
- сахар — 4 столовые ложки;
- ванилин — щепотка.
-
Банан переработать бендером, объединить с кокосовым молоком и ещё один раз взбить.

Переработать блендером банан и молоко кокоса

Регулярно перемешивая, ввести сыпучие компоненты

После добавки масла обождать 20 минут и перемешать тесто
Видео: рисовые блины
На овсяном молоке
Блинчики получаются плотными и толстыми, их удобно применять для фарширования. Потребуется:
- овсяное молоко — 3 стакана;
- мука — 2 стакана;
- масло растительное — 3–4 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- сода и соль — по половине чайной ложки.
-
Муку перемешать с содой и сахаром.

Объединить муку с содой и сахаром

Влить молоко и примешать масло

Блендером или венчиком размешать тесто до однородности
Овсяное молоко легко подготовить дома. Залить стакан овсяных хлопьев 3 стаканами воды и оставить на час при температуре 20 градусов. Хорошенько переработать массу блендером и отжать молоко через марлю.
Видео: блины на овсяном молоке
На соевом молоке
Блинчики получаются толстые, а-ля американские панкейки. Потребуется:
- измельчённое льняное семя — столовая ложка;
- мука — стакан;
- соевое молоко (можно применять овсяной или миндальное) — 255 мл;
- вода — 2,5 столовые ложки;
- сахар и масло растительное — по столовой ложечке;
- укусу яблочный и разрыхлитель теста — по чайной ложечке;
- сода и соль — по четверти чайной ложки.
-
Сделать льняное яйцо (см. таблицу).

Сделать льняное яйцо

Перемешать муку с другими сыпучими элементами

Объединить уксус и молоко

Объединить жидкий состав с маслом и льняным яичком

Влить жидкую основу в муку
Видео: блины на соевом молоке
Блинчики получаются тонкими, «кружевными». Потребуется:
- мука пшеничная — 150 г;
- мука ржаная — 100 г;
- газировка — 700 мл;
- сок лимона — чайная ложечка;
- сода — четверть чайной ложки;
- масло оливковое — 3 столовые ложки;
- сироп топинамбура в качестве подсластителя (можно брать обыкновенный сахар) — 2 столовые ложки;
- соль — щепотка;
- ванилин по вкусу.
-
Перемешать пшеничную и ржаную муку, соль и ванилин.

Объединить ржаную муку с пшеничной, ванилином и солью


Потушить соду соком из лимона и ввести в тесто

После введения масла перемешать тесто до однородности
Видео: ржаные блины
Такие блины очень капризные, так насколько легко рвутся, но очень вкусные и нежные. Потребуется:
- мука — стакан;
- манная крупа — половина стакана;
- вода — 1,1 л;
- сахар — 2–3 столовые ложки;
- соль — 2 чайные ложки.
-
В кастрюлю засыпать сахар и соль, залить 700 мл воды. Вскипятить.

В 700 мл воды нужно развести сахар и соль, вскипятить

Засыпать манку и после закипания варить 2–3 минуты

Половину муки перемешать со стаканом воды и перемешать с манкой, повторить процедуру с оставшейся мукой
С отрубями и льняным семенем
Блины понравятся тем, кто наблюдает за фигурой. Потребуется:
- мука пшеничная — 100 г;
- газировка — стакан;
- семена льна и отруби — по 2 столовые ложки;
- сахар — 1,5 столовые ложки;
- масло растительное — столовая ложка;
- соль — щепотка.
-
Муку, отруби и льняное семя перемешать в глубокой миске. Добавить сахар и соль. Влить воду, размешать.

Перемешать сыпучие компоненты, залить водой
Постные блюда могут быть не только полезными и питательными, но и очень вкусненькими. И необычные веганские блинчики — тому доказательство.