Содержание
Укропный соус: подборка рецептов многоцелевой приправы

Приправы выполняют наши любимые блюда ещё вкуснее и ароматнее, благодаря этому мы так часто используем их в готовке. Очень распространены среди них те, которые можно применять в любом блюде. К примеру, укроп: он прекрасно подходит к мясу, рыбе, супам и салатам. Если даже он не предполагается в качестве главной приправы к блюду, он может применяться как украшение. А ещё из него выполняют замечательный укропный соус, который станет радовать вас не только в летнее время, но и всю зиму. И в настоящий момент мы с вами вместе научимся готовить его в разнообразных вариантах.
Как можно применять укропный соус
Свежий укроп мы очень часто применяем в супах или овощных салатах. Однако если сделать из него соус, можно существенно обогатить вкус вторых блюд из мяса и рыбы.
Укропный соус также можно применять для заправки картофеля, вермишели или каши, подавать его к солёной выпечке, применять, как начинку для блинчиков. Или же просто смазать на хлеб, чтобы удался бутерброд. А укропный соус с томатом станет отличной промазкой для основы пиццы.

Соусы на основе укропа подойдут фактически к любым блюдам
В общем, укропный соус фактически универсален, все зависит от того какой у Вас вкус.
Рецепты укропного соуса
Подготовить такой соус очень быстро и легко. Однако есть масса его вариантов с добавкой дополнительных компонентов.

Основой соуса являются укроп и чеснок, но если появится желание можно добавлять любую зелень и прочие продукты
Простой рецепт укропного соуса с лимоном
Этот соус в себе совмещает остроту и кислинку. Он не только прекрасно восполнит первые и вторые блюда, но и будет сберегаться довольно долго.

Укропный соус будет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам
- 1 стакан свежего рубленого укропа;
- 4 чесночных зубчика;
- 1/2 лимона (сок и цедра);
- 50 мл растительного рафинированного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Для приготовления соуса вам в первую очередь понадобится блендер.
-
Тщательно промойте укроп и переберите его. Необходимо оставить только тонкие ветки, а толстые срезать и убрать подальше. Отбросьте укроп на дуршлаг и дайте обсохнуть. После чего порежьте его как можно мельче.

Хорошо промойте, переберите и измельчите укроп

Смешайте укроп, лимон, чеснок и соль

Блендер поможет вам размельчить продукты до состояния соуса
Кол-во компонентов, указанное в рецепте, рассчитано не маленькую порцию. Зато вы можете применить приличное количество продуктов в соответствующих пропорциях. Такой соус можно разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно закрыть и сохранять как минимум 2 месяца в прохладном месте.
Видеорецепт простой заправки из укропа
Укропный соус с морковкой
Такая заготовка может послужить не только в качестве соуса, но и как заправка для супа. Для неё берите:
- 150 г укропа;
- 600 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу.
- Промойте и очистите все овощи, измельчите их. При этом лук лучше резать небольшими кубиками, а морковь натереть на тёрке.
- Пассеруйте лук до цвета золота. Прибавьте морковь и жарьте до приготовления. Положите к овощам укроп, выдавленный чеснок, посолите.
- Залейте овощи водой, тушите 15 минут без крышки при среднем огне. После залейте уксус, доведите опять до кипения и выключите плиту. Готовую заправку переложите в банке и закатайте.
Соус из петрушки и укропа
Данный рецепт — один из видов аргентинского соуса чимичурри, который классически готовится из значимого количества зелени. Основу у нас составят укроп и петрушка, а глубину вкусу дадут иные пряные травы, а ещё необходимо чуть-чуть остроты. Итак, вам понадобится:
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 маленькая репчатая луковица (или 4–5 стеблей зелёного лука);
- 2 чесночных зубчика;
- 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
- 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
- 1 ч. ложка (без горки) соли;
- несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
- 2/3 стакана масла из оливок;
- 1/2 ч. ложки сахара;
- чуть-чуть листьев кориандра, мяты и эстрагона.

Петрушка и ещё более десяти видов зелени станут приятным дополнением к укропу для соуса чимичурри
Вы можете измельчать продукты ручным способом ножиком, однако если воспользуетесь блендером, приготовление занимает намного меньше времени.
-
Тщательно помойте и обсушите зелень, измельчите её и положите в мисочку. Прибавьте выдавленный чеснок и мелко нарезанные очищенные перцы.

Зелень и чеснок обязаны быть тщательно измельчены
Сметанно-укропная заправка с чесноком
Подготовить этот соус довольно легко, этим можно заняться за пару минут до того, как подадите основное блюдо на стол. Правда, для заготовки на зиму он не годится.
- 200 г сметанки жирностью 15–20%;
- 1 пучок укропа;
- 3 чесночных зубчика;
- соль по вкусу.
-
Мелко нашинкуйте укроп. Если появится желание добавить можно к нему кинзу, петрушку или базилик. Смешайте в миске со сметаной. Выдавите туда чеснок. Его можно взять меньше либо больше, в зависимости от того, какой остроты вы желаете достичь.

Соедините в миске сметану, укроп и чеснок

Укропно-сметанный соус можно подготовить за пару менут до подачи на стол
Сохранять сметанно-укропный соус можно в холодильнике не больше 3 дней.
Видеорецепт сметанно-чесночного соуса с укропом
Как сберечь укропный соус на зиму
Практически любой из данных рецептов годится как для того, чтобы употребить соус в ближайшем будущем, так же и для продолжительного хранения. В другом варианте готовый продукт необходимо законсервировать. В качестве настоящего консерванта выступают соль и уксус. Но чтобы соус гарантированно не испортился, необходимо следовать нескольким правилам.

Надолго сберечь свежесть укропного соуса поможет консервация
- Банки с крышками обязаны быть тщательно вымыты, просушены и стерилизованы.
- Подготовленный соус необходимо вылаживать в банке, пока они ещё горячие, исключительно сухой чистой ложкой.
- Применяйте для приготовления исключительно свежие продукты без следов гниения.
- Как только банки с соусом будут закатаны, их необходимо перевернуть кверху дном, укутать одеялом и оставить на день, чтобы они остыли.
У будущего хранения консервации тоже есть условия:
- не нужно допустить попадания лучей солнца на банки;
- не нужно допустить больших температурных изменений (другими словами кухня для хранения не подойдет);
- не нужно хранить консервацию при низкой температуре, иначе банка лопнет или потечёт;
- не нужно ставить рядом с приборами отопления.
Аналогичным образом ваш соус сможет сберегаться до шести месяцев.

При воплощении условий укропный соус сохраняется и в зимний период
Отзывы хозяюшек
…приготовила этот вкусный укроп и узнала в нем нотки аргентинского соуса, который готовила целое лето. Там еще был зеленый болгарский перец и травки по вкусу свежие. В не сомнения это стоит подготовить и держать в холодильнике! Всем рекомендую)
Елена Вишня
https://rutxt.ru/node/10373#comments-title
…сегодня открыла первую баночку. За 4 месяца внизу банки отделилась жидкость и будто бы расслоился соус. Хранила в холодильнике, но пятнышки плесени стали появляться. Сняла плесень. на вкус словно настоялся соус и ярко выраженно чувствуется лимон. Попробовала с тостом, не очень. Есть мысль добавлять в супы и сверху полить перед запеканием рыбки.
Вопрос по хранению — соус не долго хранится?
Уралочка2
https://www.povarenok.ru/recipes/show/127902/
Великолепный соус. Попробовала сделать в прошедшем сезоне. Причем в холодильнике сохранился до середины зимы. Попробовали по аналогичности еще с кинзой сделать. Два варианта прекрасны. Благодарю за рецепт
demiachka
https://www.povarenok.ru/recipes/show/127902/
Делаю уже неоднократно, разлетается в сжатые сроки. Мои взрослые дети выдумали намазывать этим соусом лаваш,после выкладывают тонкие ломтики помидор и сыра, по требованию- ветчину или любой мясной продукт и слегка подогревают в бутерброднице, чтобы только сыр расплавился. Вкус-
улётный. Нарекли они этот соус Зеленухой Благодарю большое, рецепт насовсем поселился в нашей семье
Багги
https://www.povarenok.ru/recipes/show/127902/
Укропный соус тем и прекрасен, что легко готовится, не просит каких-нибудь особенных продуктов, подходит к всевозможным продуктам и может долго сберегаться. В первую очередь пробуйте его сделать, проведите эксперимент с ингредиентами и расскажите нам о результате в комментариях. Приятного аппетита!