Укропный соус

Содержание

Укропный соус: подборка рецептов многоцелевой приправы

соус

Приправы выполняют наши любимые блюда ещё вкуснее и ароматнее, благодаря этому мы так часто используем их в готовке. Очень распространены среди них те, которые можно применять в любом блюде. К примеру, укроп: он прекрасно подходит к мясу, рыбе, супам и салатам. Если даже он не предполагается в качестве главной приправы к блюду, он может применяться как украшение. А ещё из него выполняют замечательный укропный соус, который станет радовать вас не только в летнее время, но и всю зиму. И в настоящий момент мы с вами вместе научимся готовить его в разнообразных вариантах.

Как можно применять укропный соус

Свежий укроп мы очень часто применяем в супах или овощных салатах. Однако если сделать из него соус, можно существенно обогатить вкус вторых блюд из мяса и рыбы.

Укропный соус также можно применять для заправки картофеля, вермишели или каши, подавать его к солёной выпечке, применять, как начинку для блинчиков. Или же просто смазать на хлеб, чтобы удался бутерброд. А укропный соус с томатом станет отличной промазкой для основы пиццы.

Укропный соус

Соусы на основе укропа подойдут фактически к любым блюдам

В общем, укропный соус фактически универсален, все зависит от того какой у Вас вкус.

Рецепты укропного соуса

Подготовить такой соус очень быстро и легко. Однако есть масса его вариантов с добавкой дополнительных компонентов.

укропный

Основой соуса являются укроп и чеснок, но если появится желание можно добавлять любую зелень и прочие продукты

Простой рецепт укропного соуса с лимоном

Этот соус в себе совмещает остроту и кислинку. Он не только прекрасно восполнит первые и вторые блюда, но и будет сберегаться довольно долго.

Укропный соус

Укропный соус будет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам

  • 1 стакан свежего рубленого укропа;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1/2 лимона (сок и цедра);
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для приготовления соуса вам в первую очередь понадобится блендер.

    Тщательно промойте укроп и переберите его. Необходимо оставить только тонкие ветки, а толстые срезать и убрать подальше. Отбросьте укроп на дуршлаг и дайте обсохнуть. После чего порежьте его как можно мельче.

укропный

Хорошо промойте, переберите и измельчите укроп

Укропный соус

Смешайте укроп, лимон, чеснок и соль

соус

Блендер поможет вам размельчить продукты до состояния соуса

Кол-во компонентов, указанное в рецепте, рассчитано не маленькую порцию. Зато вы можете применить приличное количество продуктов в соответствующих пропорциях. Такой соус можно разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно закрыть и сохранять как минимум 2 месяца в прохладном месте.

Видеорецепт простой заправки из укропа

Укропный соус с морковкой

Такая заготовка может послужить не только в качестве соуса, но и как заправка для супа. Для неё берите:

  • 150 г укропа;
  • 600 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.
  1. Промойте и очистите все овощи, измельчите их. При этом лук лучше резать небольшими кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. Пассеруйте лук до цвета золота. Прибавьте морковь и жарьте до приготовления. Положите к овощам укроп, выдавленный чеснок, посолите.
  3. Залейте овощи водой, тушите 15 минут без крышки при среднем огне. После залейте уксус, доведите опять до кипения и выключите плиту. Готовую заправку переложите в банке и закатайте.

Соус из петрушки и укропа

Данный рецепт — один из видов аргентинского соуса чимичурри, который классически готовится из значимого количества зелени. Основу у нас составят укроп и петрушка, а глубину вкусу дадут иные пряные травы, а ещё необходимо чуть-чуть остроты. Итак, вам понадобится:

  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 маленькая репчатая луковица (или 4–5 стеблей зелёного лука);
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
  • 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
  • 2/3 стакана масла из оливок;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • чуть-чуть листьев кориандра, мяты и эстрагона.

укропный

Петрушка и ещё более десяти видов зелени станут приятным дополнением к укропу для соуса чимичурри

Вы можете измельчать продукты ручным способом ножиком, однако если воспользуетесь блендером, приготовление занимает намного меньше времени.

    Тщательно помойте и обсушите зелень, измельчите её и положите в мисочку. Прибавьте выдавленный чеснок и мелко нарезанные очищенные перцы.

соус

Зелень и чеснок обязаны быть тщательно измельчены

Сметанно-укропная заправка с чесноком

Подготовить этот соус довольно легко, этим можно заняться за пару минут до того, как подадите основное блюдо на стол. Правда, для заготовки на зиму он не годится.

  • 200 г сметанки жирностью 15–20%;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 чесночных зубчика;
  • соль по вкусу.

    Мелко нашинкуйте укроп. Если появится желание добавить можно к нему кинзу, петрушку или базилик. Смешайте в миске со сметаной. Выдавите туда чеснок. Его можно взять меньше либо больше, в зависимости от того, какой остроты вы желаете достичь.

укропный

Соедините в миске сметану, укроп и чеснок

Укропный соус

Укропно-сметанный соус можно подготовить за пару менут до подачи на стол

Сохранять сметанно-укропный соус можно в холодильнике не больше 3 дней.

Видеорецепт сметанно-чесночного соуса с укропом

Как сберечь укропный соус на зиму

Практически любой из данных рецептов годится как для того, чтобы употребить соус в ближайшем будущем, так же и для продолжительного хранения. В другом варианте готовый продукт необходимо законсервировать. В качестве настоящего консерванта выступают соль и уксус. Но чтобы соус гарантированно не испортился, необходимо следовать нескольким правилам.

укропный

Надолго сберечь свежесть укропного соуса поможет консервация

  1. Банки с крышками обязаны быть тщательно вымыты, просушены и стерилизованы.
  2. Подготовленный соус необходимо вылаживать в банке, пока они ещё горячие, исключительно сухой чистой ложкой.
  3. Применяйте для приготовления исключительно свежие продукты без следов гниения.
  4. Как только банки с соусом будут закатаны, их необходимо перевернуть кверху дном, укутать одеялом и оставить на день, чтобы они остыли.

У будущего хранения консервации тоже есть условия:

  • не нужно допустить попадания лучей солнца на банки;
  • не нужно допустить больших температурных изменений (другими словами кухня для хранения не подойдет);
  • не нужно хранить консервацию при низкой температуре, иначе банка лопнет или потечёт;
  • не нужно ставить рядом с приборами отопления.

Аналогичным образом ваш соус сможет сберегаться до шести месяцев.

укропный

При воплощении условий укропный соус сохраняется и в зимний период

Отзывы хозяюшек

…приготовила этот вкусный укроп и узнала в нем нотки аргентинского соуса, который готовила целое лето. Там еще был зеленый болгарский перец и травки по вкусу свежие. В не сомнения это стоит подготовить и держать в холодильнике! Всем рекомендую)

Елена Вишня

https://rutxt.ru/node/10373#comments-title

…сегодня открыла первую баночку. За 4 месяца внизу банки отделилась жидкость и будто бы расслоился соус. Хранила в холодильнике, но пятнышки плесени стали появляться. Сняла плесень. на вкус словно настоялся соус и ярко выраженно чувствуется лимон. Попробовала с тостом, не очень. Есть мысль добавлять в супы и сверху полить перед запеканием рыбки.

Вопрос по хранению — соус не долго хранится?

Уралочка2

https://www.povarenok.ru/recipes/show/127902/

Великолепный соус. Попробовала сделать в прошедшем сезоне. Причем в холодильнике сохранился до середины зимы. Попробовали по аналогичности еще с кинзой сделать. Два варианта прекрасны. Благодарю за рецепт

demiachka

https://www.povarenok.ru/recipes/show/127902/

Делаю уже неоднократно, разлетается в сжатые сроки. Мои взрослые дети выдумали намазывать этим соусом лаваш,после выкладывают тонкие ломтики помидор и сыра, по требованию- ветчину или любой мясной продукт и слегка подогревают в бутерброднице, чтобы только сыр расплавился. Вкус-
улётный. Нарекли они этот соус Зеленухой Благодарю большое, рецепт насовсем поселился в нашей семье

Багги

https://www.povarenok.ru/recipes/show/127902/

Укропный соус тем и прекрасен, что легко готовится, не просит каких-нибудь особенных продуктов, подходит к всевозможным продуктам и может долго сберегаться. В первую очередь пробуйте его сделать, проведите эксперимент с ингредиентами и расскажите нам о результате в комментариях. Приятного аппетита!

Добавить комментарий