Содержание
Готовим уху из сёмги: бытовые рецепты царского блюда

Питательная, наваристая уха из свежей рыбы на берегу реки в солнечный летний день — что может хороший вариант? Лёгкий запах дыма от костра выполняет её ещё вкуснее. Но лето, к несчастью, когда-то завершается, и устраивать пикники на чистом воздухе в холодный период года бывает трудно. А ухи все также хочется… Говорят, что уха, сваренная дома — это просто рыбный суп. Сегодня мы разрушим данный стереотип и научимся готовить натуральную уху из сёмги дома, причём несколькими вариантами.
Чуть-чуть о пользе сёмги
Среди рыб семейства лососёвых сёмга, пожалуй, очень часто применяемая. Она дешевле форели и жирнее горбуши, но одновременно не уступает им в пользе и вкусовых качествах. Сёмгой называют атлантического или озёрного лосося, распространённого на севере Атлантики: от Баренцева моря до Испании и Португалии.
Сёмга давно признана диетическим продуктом, обладающим массой хороших свойств. В 100 г этой рыбы содержится не менее половины дневной нормы белка, а еще многие многие полезные вещеста.
Таблица: содержание полезных веществ
| Вещество | Содержание в 100 г продукта (мг) |
| Минеральные вещества | |
| Фосфор | 210 |
| Кальций | 15 |
| Калий | 420 |
| Натрий | 45 |
| Магний | 25 |
| Железо | 0.8 |
| Витамины | |
| А | 0.04 |
| B1 | 0.23 |
| B2 | 0.25 |
| PP | 1.62 |
| C | 1.00 |
Постоянно принимая в пищу мясо сёмги, вы поддерживаете здоровье кишечно-желудочного тракта, нервной системы и сердечно-сосудистой, печени; помогаете кровообращению и иммунитету работать в необходимом темпе. Будущим мамам советуют сёмгу из-за содержания витаминов А, В и D.
Последние исследования подтвердили, что сёмга, как и остальные виды жирной рыбы, предупреждает развитие астмы. Данный эффект поясняется взаимным действием находящихся в ней магния и жирных кислот Омега-3. С минусом данных веществ в человеческом организме врачи нередко связывают атеросклероз, артриты и онкологические болезни. Отчего же не потрудиться уберечь себя от заболеваний с помощью апетитных блюд из сёмги?
Так в чём же разница между этими тремя видами достаточно используемых у нас лососёвых рыб? Нужно ли определенно предпочтение лучше отдавать какой-то из них? Обсудим все виды детальнее.
-
Сёмга — самая жирная из трёх видов. Вкус её более насыщенный и выраженный, так что именно эту рыбу предпочитают применять для засолки и приготовления ухи.

Сёмгу очень часто применяют для приготовления ухи и засолки

Мясо форели более нежное и элегантное

Горбуша является самой постной рыбой из семейства лососёвых
Как правило, для ухи такие варианты взаимозаменяемы. Правда, горбуша и форель не дадут такого наваристого, крепкого бульона, как сёмга, и в конце концов выйдет скорее рыбный суп, а не уха. Благодаря этому советуем применять для варки хотя бы какую-то часть сёмги, а горбушу и форель добавлять для количества и дополнительного вкуса.
Таблица: питательность и состав сёмги, форели и горбуши
| Сёмга | Форель | Горбуша | |
| Питательность | 220 ккал | 150 ккал | 152 ккал |
| Белки | 20 г | 20,5 г | 25 г |
| Жиры | 15 г | 4,3 г | 5 г |
| Углеводы | 0 | 0 | 0 |
Из каких частей рыбы лучше варить уху
Разумеется, наилучшая, реальная уха выходит из рыбы, которую вы только что поймали. Однако у нас нет возможности словить сёмгу и подготовить её на костре, непосредственно на месте лова. Не бойтесь, к нашим услугам магазины и магазины, где сейчас можно приобрести фактически любую рыбку по вашему вкусу.
Если даже в магазине не оказалось свежей сёмги, можно приобрести замороженную. Только учитывайте, что от рыбы не должно исходить чужих, плохих ароматов. И никаких многократных заморозок! Вам придется разморозить сёмгу полностью, чтобы легче было её разделывать, снимать с неё кожу с чешуёй и отделять мясо от костей.

Для ухи можно применять любые части сёмги, также хвост, хребты и кости
Для ухи можно применять любые части сёмги. Голова, хвост, кости, плавники дадут неплохой, насыщенный навар бульону, а брюшки и несколько кусочков филе — вкус, запах и замечательный вид. Так что независимо от того, какие части есть у вас в наличии; все равно вы сумеете подготовить отличную уху.
Необходимо обратить свое внимание! Даже на своей кухонной комнате вы сумеете дать ухе аромат дыма от костра. Воспользуйтесь небольшим секретом: берите тонкую берёзовую лучину, подожгите её, и, когда уха уже будет абсолютно готова, потушите прямо в кастрюле. Используйте такой способ, по какому бы рецепту вы ни готовили уху из сёмги.
Традиционный рецепт ухи из сёмги
Начинаем, пожалуй, с традиционного рецепта ухи. В нём нет трудного ничего, и потом вы сумеете добавить к нему что-нибудь от себя, чтобы дать блюду особенную пикантность и колорит.

Уха, приготовленная по традиционному рецепту, может быть восполнена иными ингредиентами
- 2 л воды;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 550 г сёмги (филе, можно замороженное);
- 1 лавровый лист;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 2 щепотки соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 пучок свежего укропа.
По мимо этого, профессиональные повара советуют добавлять в уху на последней стадии 50 г водки: она выполняет бульон прозрачным и добавляет его вкусу особенную насыщенность. Однако, это не важное правило, а дополнительный совет.
-
Очистите и тщательно вымойте овощи. Порежьте картошку кубиками, морковь — небольшими дольками; лук нашинкуйте как можно мельче.

Нашинкуйте лук, порежьте картофель и морковь

Порежьте сёмгу большими кусками

Вскипятите в кастрюле воду и положите в неё овощи, рыбу, приправы

Снимайте пенку с бульона, пока варится уха

Посолите и поверчите уху, прибавьте мелко нарезанную зелень
Другие варианты приготовления ухи
Традиционный рецепт считается базисом; естественно, что в самых различных регионах к нему добавляют что-нибудь собственное, или заменяют некоторые малодоступные продукты на те, что наверное окажутся рядом. От этого уха не ухудшается, напротив — каждый её вид приобретает некую пикантность, индивидуальность. Что там говорить: у любой домохозяйки есть собственный тайный способ приготовления любого блюда! А мы выбрали для вас несколько хороших рецептов ухи из сёмги по принципу простоты приготовления и общедоступности компонентов.
С рисом или пшеном
Если у вас есть желание, чтобы ваша уха вышла более сытной и наваристой, прибавьте к ней чуть-чуть зерновых. Классически в уху добавляют пшено, но и рис прекрасно дополняет её вкус.
Компоненты для ухи:
- 1 кг набора сёмги (брюшко, хвост, голова);
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 0,5 стакана пшена или риса;
- 1 пучок свежей зелени;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.

Подготовьте сёмгу, рис, овощи и зелень
Приступаем к готовке.
-
Сёмгу порежьте на куски и хорошо промойте.

Промойте и порежьте сёмгу


Сварите бульон из сёмги и костей с добавкой овощей

Прибавьте картофель, рис и филе сёмги, варите ещё 15 минут

В самом конце готовки прибавьте в уху мелко нарезанную зелень
Финская уха из сёмги (Kalakeitto)
Ну кому же поручить приготовление рыбных супов, как не финнам? Они-то знают смысл в наваристой ухе, да не простой, а со сливками.
Берите эти продукты:
- 0,5 кг сёмги;
- 1 л воды;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 чайная ложечка соли;
- 4 картофелины;
- лук-порей — 0,5 шт;
- 200 мл жирных сливок;
- 0,5 ст. ложки муки;
- 1 пучок укропа;
- красный жгучий перец на конце ножа.

Подготовьте продукты для ухи: сёмгу, овощи, специи, сливки и муку
Подготовьте продукты и приступайте.
-
Сёмгу очистите и разделайте, обрезав филе с костей.

Очистите и разделайте сёмгу

Очистите и порежьте на большие куски лук

Варите кости сёмги с лучком и специями 20 минут

Порежьте картофель и лук-порей

Перелейте готовый бульон через ситечко в иную кастрюлю

Картофель и лук-порей варите в бульоне 15 минут

Филе сёмги порежьте на куски

Положите куски сёмги в уху и варите дальше

Смешайте сливки с мукой

Через ситечко залейте сливки с мукой в уху

В готовую уху прибавьте мелко нарезанную зелень
После того, как добавите зелень, можно снимать уху с плиты. Приправьте её красным перцем и подавайте на стол.

Перед подачей на стол приправьте уху красным молотым перцем
Уха по-фински очень простая
Облегчённый вариант приготовления ухи из сёмги от предыдущего рецепта выделяется тем, что сливки можно заменить молоком, да и готовить быстрее и проще. Итак, вам будут нужны эти продукты:
- 2 кг сёмги;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 2 моркови средних размеров;
- 10 картофелин;
- 4 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 пучок свежей зелени;
- 3 чайные ложки соли;
- 500 мл молока.
Для начала разберите сёмгу: отрежьте хвост и голову, по хребту срежьте с кости филе. Теперь приступаем.
-
Разложите на столе марлю, разместите на неё хвостик, хребет и голову сёмги. Туда же — горошины душистого перца, лавровые листья, петрушку и укроп. 1 морковку порежьте кружками, 1 луковицу разделите надвое. Обожгите овощи на сухой сковородке и переложите на марлю к рыбным обрезкам и специям. Сверните марлю в мешочек, положите заготовку в холодную воду.

Приготовьте мешочек с овощами, приправами и зеленью

Порежьте картофель кубиками

Разделайте сёмгу на большие кусочки

Подавайте обычную уху по-фински с чёрным хлебом и зелёным луком
Разливайте ушицу по глубоким тарелкам и подавайте на стол с ломтиками чёрного хлеба и свежим зелёным луком.
«Экономная» уха из сёмужьей головы
Целую сёмгу достать бывает сложно, уж больно дорогостоящая рыбка. А вот её части намного дешевле. Можно обрадовать семя сёмужьей ухой иногда, применяя только голову. Навар и запах от неё не беднее, чем от целой рыбины.

Уха из головы сёмги наваристая и душистая
Берите вот что:
- 1 голову сёмги;
- 1,5 л воды;
- 3 картофелины усредненных размеров;
- 1 луковицу репчатого лука;
- 1 пучок свежей зелени — укропа, петрушки;
- 2–3 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- соль по вкусу.
Подробная инструкция приготовления:
-
Голову хорошо промойте, уберите глаза и жабры. Посолите и отставьте пока что в сторону.

Голову промойте, уберите глаза и жабры

Порежьте картофель кубиками

Варите картофель и луковицу 20 минут

Положите голову сёмги в уху и варите до приготовления

На завершальной стадии прибавьте измельчённую зелень и дайте ухе настояться
Вот и готова наша «экономная» уха — быстро, дёшево, строго! И в обед для всех членов семьи блюдо, и в вечернее время с компанией друзей под водочку именно то.
Видеорецепт «экономной» ухи из сёмги
«Монаршая» уха
Неужели можно обойтись без рецепта «Царской» ухи, если речь идёт о сёмге? В первую очередь пробуйте подготовить её дома, тем более что это очень просто.

В «царскую» уху в первую очередь прибавьте дольки лимона
Для «царской» ухи вам понадобится:
- 300 г свежего филе сёмги;
- 1 стейк сёмги;
- 3 помидора;
- 4 молодые картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица репчатого лука;
- 20 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла (оливкового);
- 5 горошин чёрного острого перца;
- 3 лавровых листа;
- 4 ветки укропа;
- 4 ветки петрушки;
- 4 стебля зелёного лука;
- 50 г водки;
- 1 лимон;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Эта уха, по мимо прочего, быстро поставит вас на ноги, если вы подхватите простуду в сырую осеннюю пору.
- Почистите томаты, порежьте их на маленькие куски и обжарьте в кастрюле на сливочном масле.
- После чего порежьте лук на кольца, которые разделите на 4 части. Также порежьте и морковь. Пассируйте овощи в сковороде.
- Залейте томаты водой с запасом, чтобы ещё было место для картофеля и рыбы. Прибавьте обжаренные лук и морковь, перемешайте, дождитесь закипания. В кипящую воду положите нарезанную кубиками картошку.

В кипящий бульон с томатами, луком и морковью прибавьте порезанный картофель

Сёмгу почистите от костей и порежьте на кусочки

Подавайте «Царскую» сёмужью уху с лимоном и чёрным хлебом
Видеорецепт: «монаршая» уха с головой сёмги дома
Сёмужья уха в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то приготовление в ней ухи из сёмги станет ещё быстрее и проще.
- 500 г сёмги;
- 4 картофелины;
- 1 морковь меньшего размера;
- 1 луковица средних размеров;
- 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
- по вкусу соль, перец, лавровый лист.

Подготовьте сёмгу, овощи и зелень
Теперь приступаем к готовке.
-
Очистите и порежьте овощи: картошку — средними кубиками; морковь — любыми фигурками, которые вам по вкусу; лук мелко нашинкуйте. Хорошенько промойте рыбу, очистите её и порежьте на большие кусочки. Сложите все в чашу мультиварки.

Овощи и рыбу почистите, порежьте, сложите в чашу мультиварки

Прибавьте приправы и залейте овощи с рыбой водой

Посолите и приправьте уху за 10 минут до приготовления

Прибавьте в уху нарезанную зелень, дайте настояться и разлейте по тарелкам, чтобы подавать на стол
Мультиварка поможет вам быстро и без больших проблем подготовить наваристую, ароматную уху из сёмги.
Видеорецепт ухи из сёмги дома
Оказывается, что и долгими осенними вечерками можно вернуть атмосферу лета, даже пребывав в квартире. Уха из сёмги, сваренная дома, совсем не хуже того же блюда, приготовленного на природе. А как вы готовите уху из сёмги? Поделитесь с нами в комментариях собственными секретами. Приятного аппетита!