Тыква польза и вред для организма, в том числе семечек, масла, для мужчин и женщин, отзывы

Содержание

Яркая и аппетитная тыква — в чём польза и вред продукта

польза

Осень мелькает яркими красками, они везде — и под ногами, и на деревах, и на витринах магазинов. Собственно в такую пору в продаже возникает тыква, яркие оранжевые плоды сразу привлекают взгляды и вынуждают подумать — а имеет ли смысл вообще приобретать их? Тут-то и нужно разобраться, в чём польза от наличия тыквы в рационе и может ли она навредить.

Польза тыквы в рационе человека

Большие плоды тыквы могут достигать больших размеров, усредненный вес ягоды у многих сортов— 4–10 кг, однако встречаются экземпляры весом около центнера. Тыквина практически полностью съедобна, в пищу может применяться и мякоть (а это до 75% массы), и семена (около 11%). Такой продукт непременно стоит включить в собственный рацион, ведь он приносит много пользы для человеческого организма:

  • огромное количество пищевых волокон в составе мякоти делает лучше работу пищеварительного тракта, давая возможность продуктивно чистить кишечник от масс кала;

вред

Огромное количество пищевых волокон в мякоти тыквы дает возможность очень эффективно чистить кишечник

На 100 г сырой мякоти столовой тыквы приходится всего 22 ккал, что определяет продукт как диетический и объясняет, почему он часто применяется теми, кто стремится похудеть. В продукте нет ни крахмала, ни холестерина, а содержание сахаров всего 2,8 г на 100 г. Отдельно необходимо подчеркнуть высокое содержание белка растительного происхождения — на каждые 100 г мякоти приходится по 1 г.

Тыква в сыром виде крайне полезна для взрослых, а вот для детского питания её лучше применять исключительно в отварном или запечённом виде. Не обращая внимания на то, что часть полезных веществ при влиянии большой температуры теряется, обработанный продукт очень легко усваивается.

вред

Мякоть тыквы взрослым можно есть даже в сыром виде

Семечки тыквы, масло и сок

Семечки тыквенного плода гораздо более калорийны из-за содержания масла — 550 ккал на 100 г. На этот вес приходится 30% белка и практически 50% жиров. В отличии от мякоти, плотная структура семян «просит» много времени на переваривание. Особенно ценны семечки содержанием цинка (основного элемента для тех представителей сильной половины человечества, который нужен для правильной работы предстательной железы и продукции тестостерона). Также они постоянно применяются как средство для предупреждения глистных инвазий — благодаря содержанию аминокислоты кукурбитина удаётся создать неблагоприятную для паразитов среду в кишечнике.

вред

Семечки тыквы постоянно применяются как средство для мужского здоровья и борьбы с глистами

Как бы полезны ни были тыквенные семечки, их кожуру есть только не стоит. Она плотная и большая, за счёт чего может причинить вред пищеварительному тракту, травмировав слизистые.

Тыквенное масло выступает концентратом всех полезных веществ, которые содержатся в плоде, и более чайной ложки в день его принимать не стоит. Его применяют в рамках борьбы с трудностями пищеварительного тракта, печени и устранения лишних килограммов. Сок со своей стороны достаточно лёгкий продукт и наиболее полезен с свежевыжатом виде. Его применяют для борьбы с отёками, запорами, бессонницей и как средство для укрепления иммунитета.

Ограничения и вред в использовании тыквы

Не обращая внимания на все преимущества продукта, его потребление полезно только в разумных количествах. В течении дня взрослому рекомендуется поглощать не больше 300–400 грамм мякоти, а для ребёнка достаточно 100 г. Свежевыжатый тыквенный сок полезен в количестве до 300 мл в день (для детей данная цифра меньше практически вдвое — до 150 мл). На семечки также не стоит нажимать — достаточно и 100 г, а вот малышам их без необходимости лучше совсем не предлагать, так как они слишком долго перевариваются.

организм

Взрослому человеку за один день можно пить не больше 300 мл тыквенного сока

Тыкву можно давать детям с самого молодого возраста. Согласно советам ВОЗ, этот продукт стоит в числе первых в списке рекомендуемых для прикорма с 6 месяцев, но здесь необходимо понимать, что речь идёт о термически обработанной и измельчённой мякоти.

Есть ряд состояний, если есть наличие которых принимать тыкву не рекомендуется:

  • индивидуальная непереносимость продукта, аллергия — касается это всех форм и способов приготовления тыквы;
  • сырую тыкву нельзя есть детям и людям в возрасте;
  • при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка, патологиях желчевыводящих путей сырая мякоть тыквы или её семечки также запрещены;
  • и термически отделаная, и сырая мякоть оказаться может опасна для диабетиков — существует риск увеличения уровня сахара в крови. А вот семечки при данном заболевании в разумных количествах разрешаются;
  • высокое содержание кислот в семечках может оказывать вредное воздействие на состояние эмали, что особенно страшно при уже имеющихся проблемах.

Отзывы о тыкве

У моего ребенка на тыкву аллергическая реакция. Давала в качестве прикорма баб.лукошко, иного изготовителя не пробовала. Домашнюю — та же реакция. Вот и сидим на 2-х овощах пока.

Оля

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1707085

Тыква крайне полезна для малышей и беременных, в ней слишком много железа и водорастворимых витаминов! Тыкву я готовлю виде каши, на молоке а порой и на воде! А семечки тыквы применяют как лекарство от глистов!

Алика

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1175

Мы с мужем в настоящий момент решили пройти мед. исследование, в т.ч. и по планировке ребенка. Сдаем разные анализы, делаем узи и другое. У мужа по биохимии повышен чуть-чуть холестерин и липидный уровень чуть-чуть. Так как высокий уровень холестирина, это прежде, всего результат неправильного питания, решила пересмотреть то, чем питаемся, и в собственных поисках, кроме этого, я наткнулась на тыквенное масло. Данный препарат, оказывается, хорошо оказывает влияние не только на сердечно-сосудистую систему человека, но и на репродуктивную функцию как мужчины, так и представительницы прекрасного пола. Я его купила, принимаем))))

Наташка

https://www.baby.ru/community/view/22621/forum/post/258013612/

Тыква может приносить человеческому организму много пользы, начиная укреплением иммунитета и завершая помощью в процессе похудения. Потребление мякоти, сока и семечек имеет ограниченный перечень противопоказаний, а еще просит умеренности, иначе тыква может стать источником ухудшения текущего состояния.

Добавить комментарий