Содержание
Паста томатная со знаком качества: варим по ГОСТу, как в советском союзе

ГОСТовский рецепт томатной пасты лаконичен, как японское хокку: томаты, соль — ничего ненужного. И точно также, как в отточенной до идеала восточной поэзии, результат покоряет собственной утонченной обычностью. Стоит открыть банку, и перед вами не просто насыщенная, аппетитная паста сочного в красном цвете, а самый настоящий помидор, сохранивший в себе бездну вкуса и море витаминов. Насладитесь на здоровье, аж до того момента, пока на грядках вновь не созреют свежие и сочные томаты.
Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу
Согласно ГОСТу, принятому ещё в период СССР, томатной пастой считается лишь продукт, имеющий:
- гомогенную консистенцию — а это означает, избавленный от шкурок и семян, для чего пасту протирают через сито или выжимают через марлю;
- довольно большую плотность. Говоря техническим языком, доля сухих веществ в ней обязана быть от 25 до 40%, а если перевести это на более понятный общечеловеческий — паста уваривается практически втрое, отчего становится насыщенный и красочной.
А ещё для неё требуется отбирать самые качественные, мясистые, отлично вызревшие плоды.
- помидоры — сколько сочтёте необходимым;
- соль — приблизительно по 1 ст. л. (20 г) на каждый килограмм томатов;
- масло растительное.
-
Помидоры переберите, вырежьте плодоножки, а сами плоды порежьте большими кусками. На данном шаге можно удалить шкурки, обдав томаты крутым кипятком, или обождать, пока помидоры не уварятся.

Некоторые вешают томатную кашицу в марлевом мешочке, чтобы дать стечь ненужной жидкости

Паста должна побулькивать, однако не кипеть

Один из видов предлагает поставить на огонь кастрюлю с нарезанными помидорами, а когда они размягчатся, перебить овощи погружным блендером

Масло продлит период годности вашей пасты

Следите, чтобы в банковской структуре не было пустых мест
Некоторые домохозяйки предпочитают выпаривать томаты в духовке. Для этого их вначале томят на небольшом огне в кастрюле минут 40–60, после протирают через сито, а после выливают на лист с высокими бортами или в форму для запекания и доводят до необходимой густоты в духовке при температуре примерно 250° в течение 1–1,5 часов. Иногда пюре нужно проверять и помешивать.
Полезные добавки
Паста томатная, сваренная по ГОСТу, не просит дополнительных компонентов. Однако если вы обожаете многообразие, пробуйте прибавить в кастрюлю:
- пару натёртых на крупной тёрке кислых яблок;
- 3–5 луковиц;
- тёртый корень хрена;
- зелень петрушки, сельдерея, укропа;
- лавровый лист, розмарин, орегано, чёрный, красный или ароматный перец, кориандр, паприку, базилик, корицу.
Видео: вариант № 2 — как сварить томатную пасту
Осень на подходе. Пора приготовляться к длительной русской зиме, пакуя в банке кусочки лета в виде овощей, фруктов и густых приправ. И первой в ряду заготовок заслуженно может стоять паста томатная — полезная, вкусная и обычная в приготовлении. Уж поверьте, в зимний период она неоднократно вас выручит.