Томатная паста в домашних условиях рецепт по ГОСТу СССР с фото и видео

Содержание

Паста томатная со знаком качества: варим по ГОСТу, как в советском союзе

томатный

ГОСТовский рецепт томатной пасты лаконичен, как японское хокку: томаты, соль — ничего ненужного. И точно также, как в отточенной до идеала восточной поэзии, результат покоряет собственной утонченной обычностью. Стоит открыть банку, и перед вами не просто насыщенная, аппетитная паста сочного в красном цвете, а самый настоящий помидор, сохранивший в себе бездну вкуса и море витаминов. Насладитесь на здоровье, аж до того момента, пока на грядках вновь не созреют свежие и сочные томаты.

Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу

Согласно ГОСТу, принятому ещё в период СССР, томатной пастой считается лишь продукт, имеющий:

  • гомогенную консистенцию — а это означает, избавленный от шкурок и семян, для чего пасту протирают через сито или выжимают через марлю;
  • довольно большую плотность. Говоря техническим языком, доля сухих веществ в ней обязана быть от 25 до 40%, а если перевести это на более понятный общечеловеческий — паста уваривается практически втрое, отчего становится насыщенный и красочной.

А ещё для неё требуется отбирать самые качественные, мясистые, отлично вызревшие плоды.

  • помидоры — сколько сочтёте необходимым;
  • соль — приблизительно по 1 ст. л. (20 г) на каждый килограмм томатов;
  • масло растительное.

    Помидоры переберите, вырежьте плодоножки, а сами плоды порежьте большими кусками. На данном шаге можно удалить шкурки, обдав томаты крутым кипятком, или обождать, пока помидоры не уварятся.

гост

Некоторые вешают томатную кашицу в марлевом мешочке, чтобы дать стечь ненужной жидкости

паста

Паста должна побулькивать, однако не кипеть

домашний

Один из видов предлагает поставить на огонь кастрюлю с нарезанными помидорами, а когда они размягчатся, перебить овощи погружным блендером

томатный

Масло продлит период годности вашей пасты

томатный

Следите, чтобы в банковской структуре не было пустых мест

Некоторые домохозяйки предпочитают выпаривать томаты в духовке. Для этого их вначале томят на небольшом огне в кастрюле минут 40–60, после протирают через сито, а после выливают на лист с высокими бортами или в форму для запекания и доводят до необходимой густоты в духовке при температуре примерно 250° в течение 1–1,5 часов. Иногда пюре нужно проверять и помешивать.

Полезные добавки

Паста томатная, сваренная по ГОСТу, не просит дополнительных компонентов. Однако если вы обожаете многообразие, пробуйте прибавить в кастрюлю:

  • пару натёртых на крупной тёрке кислых яблок;
  • 3–5 луковиц;
  • тёртый корень хрена;
  • зелень петрушки, сельдерея, укропа;
  • лавровый лист, розмарин, орегано, чёрный, красный или ароматный перец, кориандр, паприку, базилик, корицу.

Видео: вариант № 2 — как сварить томатную пасту

Осень на подходе. Пора приготовляться к длительной русской зиме, пакуя в банке кусочки лета в виде овощей, фруктов и густых приправ. И первой в ряду заготовок заслуженно может стоять паста томатная — полезная, вкусная и обычная в приготовлении. Уж поверьте, в зимний период она неоднократно вас выручит.

Добавить комментарий