Содержание
«Тёщин язык» из кабачков: рецепты на зиму

Если судить по смешным рассказам, тёщи бывают ой как остры на язык. Только дай повод, зададут незадачливому зятю перца! Должно быть, только так рассуждал автор этого рецепта, выдумывая, как бы окрестить заготовленный на зиму острый салат из овощей. А может, ассоциацию подсказали нарезанные тонкими пластами кабачки — ни дать ни взять языки. Не смотря ни на что, а жгучая закуска «Тёщин язык» наряду с забавным наименованием быстро ушла в народ и по сию пору остаётся одним из излюбленных блюд у жителей России. Если вы до сих пор ещё с ней не знакомы, рекомендуем побыстрее поправить эту досадную оплошность.
Закуска «Тёщин язык» из кабачков: обычный вариант
Как правило для консервации рекомендуют брать молодые кабачки с тонкой кожицей, которую можно даже не счищать ввиду её мягкости. С «Тёщиным языком» обстоит дело двери гладкиенемного по другому, тут допускается применять и более зрелые плоды, имеющие плотную мякоть. Но только не переспелые, жёсткие и сухие, так что подбирайте придирчиво.
- 3 кг кабачков;
- 3 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 1–2 стручка острого перца;
- 5–8 зубчиков чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 6–8 ч. л. сахара;
- 5–6 ч. л. соли.
-
Помидоры и болгарский перец помойте и порежьте маленькими ломтиками. У перца при этом уберите плодоножку и семена.

А вот и будущие язычки

Острым перцем лучше заниматься в перчатках — даже микроскопическая ранка на руке прореагирует на него очень больно

Тёщин язык — штука острая

Кабачки должны стать мягкими, но сберечь форму

Осталось несколько окончательных штрихов

Можно убирать закуску на хранение
Кабачков в нынешнем году у меня оказалось много, терпения — мало, а «язычки» хотелось сделать тоньше и понежнее. Благодаря этому нож вскоре был уволен, а его место заняла картофелечистка. В результате кабачки оказались нарезаны быстро, ровно и только так, как хотелось. Необходимо сказать, что плоды были молодыми и нежными, благодаря этому поддавались картофелечистке без проблем.
Видео: «Тёщин язык» с морковью и томатным соком
Вариант для торопыг: ленивый «Тёщин язык»
Если вы не настроены расходовать время, пластая кабачки на ломтики, а подготовить закуску хочется, подбирайте её очень простой вариант. Пускай форма кушанья и не будет отвечать традиционным требованиям, его вкус от этого не ухудшится.
- 2 кг кабачков;
- 250 мл томатной пасты;
- 400–500 г болгарского перца;
- 1–2 стручка острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл уксуса 9%;
- 2/3 стакана растительного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 500 мл воды;
- 4 ч. л. соли.
-
Кабачки очистите и порежьте кубиками.

Молодой кабачок можно не очищать

Куски могут быть большими

С семенами закуска выйдет острее

Кол-во чеснока можно менять по собственному вкусу

В этот раз резать кабачки пластинками не понадобится

Роль томатов возьмёт на себя паста томатная

А можно выложить закуску в салатницу и подавать на стол
Если вы не желаете делать закуску чрезмерно острой, уменьшите вдвое кол-во чеснока и вычеркните из рецепта один стручок перца.
Готовый «Тёщин язык» хранится около года в закупоренных металлическими крышками банках и 2–3 месяца — под крышками капроновыми. Приблизительно так же (2–3 месяца) закуска остается свежей и к примеру, если вы приготовите её без уксуса. А ещё всем известный Язык можно скушать тут же, подав его к столу наряду с мясом, картошкой или овощами. Острый и пряный, он практически с любым блюдом будет прекрасен.