Слива Яхонтовая описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и

Содержание

Слива Яхонтовая: нетребовательная, прекрасная, вкусная!

яхонтовый

Сорт сливы Яхонтовая за сравнительно кратковременный срок завоевал востребовательность у садоводов России. Простота в уходе, устойчивость к погодным невзгодам, привлекательные и вкусные плоды — вот секрет его успеха.

Происхождение Яхонтового сорта

Яхонтовая — результат труда отечественных селекционеров Поповой И. В, Еникеева Х. К, Сатаровой С. Н. и Симонова В. С. из Общероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Получен скрещиванием сортов Евразия 21 и Смолинка.

Не очень ясно с наименованием сорта, ведь яхонтом в старину величали корундовые минералы: красный яхонт — рубин, синий (лазоревый) яхонт — сапфир. И совсем иногда величали жёлтым яхонтом минерал гиацинт.

сорт

Сходство цветов сливы и жёлтого яхонта найти можно

Более правдоподобная версия названия сорта напрашивается из словосочетания, тоже старинного, «яхонтовая моя» — о любимой, дорогой вещи. На самом деле, выведенный селекционерами новый сорт, как родное дитя, не может не быть любимым.

Описание сорта с фото

Дерево сильнорослое до 5–5,5 м высотой с небольшой кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые. Листы эллиптические, светло-зелёные, матовые, гладкие. Плоды округловатые, окрас жёлтый с розовым крапчатым налётом, средней массой 30–35 г. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов согласно официальному Государственному реестру растений. В период плодоношения вступает на 3–4 год, начало сбора урожая в августе.

слив

Плоды у Яхонтовой практически шарообразные, насышенного жёлтого цвета

В плодах содержится:

  • сухих веществ 15,3%,
  • сахара 9,0%,
  • кислоты 3,5%,
  • витамина С 14,5 мг/100г.

Сорт зимостойкий, касается это как древесины, так и цветковых почек, в процессе гос. испытаний с 1991 по 2005 год перенёс морозы в середине и конце зимы до минус 33 о ; засухоустойчив, мало повреждается грибковыми болезнями. Плодоношение частое. Самоплодность выборочная, благодаря этому просит соседства сортов-опылителей, отличные из которых Память Тимирязева, Скороспелка красная, Венгерка Столичная.

Сорт районирован для Центрального региона России.

Плюсы и минусы сорта, таблица

Положительные качества сорта Его минусы
Высокая дегустационная оценка плодов Высокорослость
Регулярность плодоношения Выборочная самоплодность
Высокая зимостойкость и устойчивость к засухе
Раннее вступление в период плодоношения
Стойкость к ряду грибковых и вирусным заболеваниям
Хорошая урожайность

Характерности посадки

Выбор места посадки

Создать для Яхонтовой идеальные условия произрастания на небольшом дачном участке, уже засаженном разными растениями, задача практически непосильная. Начинаем с высоты дерева. Пять с лишним метров — это высота дома в два этажа, тень от сливы будет неслабая. Если даже у вас Яхонтовая привита на карликовый подвой и с высокорослостью вы справились, необходимы минимум 2 опылителя на расстоянии около 4 метров от Яхонтовой и один от одного.

сорт

Для Яхонтовой нужно будет выделить приличную «жилая площадь»

Дальше идёт набор подобных условий:

  • Место должно быть отлично освещённым в течение дня, допускается только утреннее и вечернее затенение.
  • Сильные сквозняки на месте произрастания весьма нежелательные.
  • Уровень подземных вод не ближе 1,5 метра.
  • Посадочное место не должно быть низинным.

Благодаря этому нужно отнестись серьёзно к принятию решения о посадке Яхонтовой, чтобы потом не жалеть о зря израсходованных деньгах и времени.

Требования к почве и сроки посадки. Организация посадочной ямы.

Безупречный состав почвы для сливы — лёгкий глинистый грунт с нейтральной реакцией по кислотности. Для торфяных и супесчаных почв нужно заложить на днище посадочной ямы около 10 см глины. Слива в большинстве случаев быстро и легко приживается, благодаря этому допускается как весенняя (март-май), так и осенняя посадка. С осенней посадкой лучше не затягивать; если саженцы не посажены до октября, их нужно прикопать и посадить уже весною.

описание

Стволы саженцев частично засыпают землёй

Для того чтобы кору прикопанных саженцев не повредили грызуны, их укрывают лапником, а для теплоизоляции нагребают на них снежный слой в зимний период.

Осенью можно вырастить сливу и из косточек. Для этого их углубляют в почву на глубину 5 см в ноябре. За осенне-зимний сезон пройдёт процесс стратификации, а весною наиболее сильные из растений пересаживаются на постоянное место.

Из навыка садоводов: весенняя посадка предпочтительна в северных и центральных районах, где условия климата предлетья помогают правильному развитию саженца, в отличии от осенней посадки. Осенняя посадка практикуется больше на юге, так как весною часто стоят жаркие дни, плохие для процесса приживаемости.

Посадочную яму было бы неплохо приготовить заранее, т. е. осенью для весенней посадки и весной-летом для осенней. Размер выкапываемой ямы 70х70х70 см. Верхний плодородный земляной слой и находящиеся снизу слои размещаются в отдельности, подбираются корни многолетних сорняков. В нескольких сантиметрах от центра ямы вбивается кол поэтому, чтобы над поверхностью земли оставалось приблизительно 0,5 метра его длины. В яму высыпается плодородная земля, 2–4 ведра перегноя или компоста, 250–300 г суперфосфата, 70 г сернокислого калия. Калийное удобрение можно заменить 0,5 кг деревянной золы. Состав тщательно смешивается. Если яма заполнилась не полностью, прибавьте в неё плодородной земли.

описание

Глину с дна ямы применять для её засыпки не стоит

Выбор саженцев

Ключевым посадочным материалом, предлагающимся питомниками, являются привитые саженцы.

описание

На саженцах отлично заметны места срастания подвоя и привоя

Можно повстречать и корнесобственные формы, однако в этом случае больший риск приобрести «кота в мешке». Возраст предлагаемых саженцев может быть от одного до трёх лет. Порядок действий при приобретении саженца следующий:

  • Тщательно осматриваем ствол около корневой шейки и по отличительному утолщению находим место прививки привоя на подвой. Оно обязано быть затянуто корой без каких-то ранок.
  • Спросите у продавца, какой применялся подвой для сливы: Яхонтовую Для снижения её высокорослости в большинстве случаев прививают на карликовые подвои ВВА-1, 2–17, войлочную вишню, сорт домашней сливы Алексий.
  • После смотрим корневую систему: в первую очередь наличие нескольких ключевых корней и мочковатых отрастающих не пересохшего вида. Срез здорового корня имеет светло-жёлтый цвет.
  • В зависимости от возраста саженцев, он может совсем не иметь боковых отводов (годовалый) или располагать несколькими побегами, это не слишком важно. Главное, необходимо убедится в неплохом состоянии коры и наличии живых почек.

Если в ближние после приобретения дни посадка саженца не предполагается, его нужно прикопать.

Посадка саженца, подробная инструкция

Итак, посадочная яма у нас готова заблаговременно и земля в ней уже просела.

  1. Сгребаем землю до центра ямы для образования маленького холмика и примеряем наш саженец. Так как усадка земли по большей части совершилась, то выступание корневой шейки касательно уровня земли делаем не больше 1–2 см.
  2. Бережно распределяем корни вдоль холмика и засыпаем яму плодородной землёй, слегка утрамбовывая её ногами. Как только яма заполнилась, по её краю организовываем кольцевую канавку для полива и не быстро выливаем в неё два ведра воды.
  3. Связываем саженец к колышку мягкой бечёвкой, образовав ею «восьмёрку», не в натяг.
  4. Мульчируем приствольный круг перегноем или компостом толщиной 10 см.
  5. Дальше саженцу нужно сделать первую обрезку. Однолетний саженец, без боковых отводов, обрезается на высоте 60–80 см над почкой. Для 2-ух — трёхлетних саженцев подбираются 3 побега над штамбом, отходящих от ствола по сторонам под угол 45–50 градусов с расстоянием между ними 10–15 см. Самый крепкий из них обрезается на 1/3, два других разглаживаются по высоте под него.

Посадка сливы, видео

Уход за сливой

Разумеется, для Яхонтовой актуальны своевременные подкормки и поливы, но определяющим аргументом, оказывающим влияние на развитие дерева, является его рациональная обрезка.

Целью обрезки считается формирование кроны дерева с максимально положительными условиями для его развития и получения настоящего урожая.

Что же касается времени обрезки, то общепринятой считается весенняя, до начала массового сокодвижения, хотя есть убедительные варианты удачной обрезки сливы и в летнюю пору, и непоздней осенью.

Чуть-чуть общих сведений о плодовых образованиях сливы

сорт

1 — одиночные почки, 2 — групповые почки, 3 — букетные ветки, 4 — шпорцы

Если весною приглядеться к побегам сливы, то легко находится их годичный прирост: молодые концевые участки побега с ростовой почкой в верхушке и цветковыми, а еще ростовыми почками по длине. Спустимся ниже по ветке и там, помимо почек, найдём короткие (до пяти сантиметров) плодовые ветки — шпорцы, а ещё ниже и довольно длинные плодовые ветви. Итак, жизнь побегов проходит по следующей схеме:

  1. Первое лето он просто растёт и выбрасывает листы, к осени в их пазухах возникают плодовые или ростовые почки. Верхушечная почка побега — только ростовая.
  2. На следующее лето на прошлогоднем участке побега цветут и дают урожай плодовые почки и вырастают боковые побеги (шпорцы).
  3. Ещё спустя год на том же самом месте зацветут и дадут плоды боковые побеги.

На Яхонтовой урожай сформировывается на цветочных почках прироста прошлого года,

слив

Эти сливы сформировались из цветочных почек прошлогоднего прироста

а еще на букетных веточках и шпорцах двухгодичных и более старших приростов.

сорт

Сливы, подросшие на букетных веточках

Жизненный период плодовых веток только 3–4 года, нечасто 5–6 лет, собственно поэтому на протяжении определенного времени плодоношение сливы уходит на периферию кроны, а шпорцы превращаются во всем знакомые колючки. Ключевой предмет обрезки сливы — это её годовой прирост. Если его не трогать, то весомая часть энергии дерева будет направлена на рост побега, а образование плодов будет идти по остаточному принципу.

Грамотная обрезка будит боковые ростковые почки, из которых сформируются плодовые ветви.

Формирование скелетных ветвей

Для Яхонтовой необходимо иметь 5–6 отлично сформированных скелетных веток.

слив

Формирование скелетных ветвей

В начальный год после посадки основное обращается внимание на формирование скелетных веток первого яруса. Условие к ним были рассмотрены в разделе «Посадка саженца». Эти ветви первый год растут свободно, а развитие других сдерживается прищипыванием верхней почки или пригибанием.

На скелетных ветвях первого яруса появляются ветки второго порядка. Первый побег должен быть на расстоянии 30–50 см от ствола, дальнейшие находиться в 30–40 см один от одного. Они не должны выходить из части сверху скелетной ветви, иначе вполне возможно превратятся в «волчки».

На второй год после посадки возникают скелетные ветви следующего яруса. Их нужно подобрать из здоровых и правильно размещенных над первым ярусом веток. Расстояние до такой нижней ветви принимается 60 см от первого яруса, следующие одна-две скелетные ветви подбираются на расстоянии 40–60 см от нижерасположенной. Если у проводника вырос соперник, то он убирается, а сам проводник укорачивается приблизительно на треть годичного прироста.

К третьему году ключевой скелет дерева должен быть сформировался. Обрезка в данное время состоит в удалении ветвей, образующих с веткой, из которой они отрастают, углы менее 40 о , волчковых ветвей и направленных вглубь кроны, кроме коротких плодовых веточек. Убирают также соперники ключевых скелетных ветвей. Все годичные приросты укорачиваются на 1/3, при этом слива переключает рост на боковые побеги этого прироста.

На четвёртый год Яхонтовая в большинстве случаев вступает в плодоношение. Обрезка аналогична обрезке предыдущего года, только ещё вырезается проводник над отлично развитой боковой веткой. Таким образом делаются прекрасные условия для одинакового освещения кроны.

сорт

Целиком сформированная крона сливы на четвертом году развития дерева

Техника обрезки сливы имеет очень много невидимых моментов, зависящих от величины годичных приростов, возраста дерева, избанной схемы расположения скелетных ветвей и т. д., рассмотрение данных вопросов выходит за рамки данной публикации. Можно приступить к работе со сливой с 2-мя базовыми приёмами: обрезкой годичных приростов приблизительно на 1/3 и санитарной обрезкой, а далее, по мере накопления навыка и знаний, переходить к более разным методам.

Все работы по обрезке делаются чистым острым инструментом. Места срезов диаметром больше 1 см защищаются садовым варом или краской на масляной основе.

Убирание корневой поросли

Яхонтовая, как и большинство сортов слив, предрасположена к появлению поросли. Для развития дерева она нам абсолютно не требуется. Никаких проблем в её удалении нет, нужно только знать, что подрезать её нужно у самого основания. Для этого убирается почва около побега, он вырезается под корень, а земля возвращается на собственное место.

описание

1 — правильное убирание, 2 — неверное, 3 — очень сильный рост поросли после неправильного убирания

Если срезать поросль по уровню земли, то через определенный промежуток времени на этом месте образуется реальная порослевая метёлка.

В течении года посадки Яхонтовую подкармливать не нужно, в посадочной яме заложено большое количество питательных веществ. На второй и 3-ий год сливу нужно подкормить весною мочевиной из расчёта 2 ст. ложки/м 2 .

В последующем подкормка такая:

    Весна: под древесину вносят 1–2 ведра перегноя или компоста и 2–2,5 ст. ложки мочевины.

сорт

Весною в посадочный круг добавляют органику

Удобрения вносятся в кольцевую канавку приствольного круга и присыпаются землёй. Подкормок в таком объёме достаточно для развития сливы и формирования плодов.

Устойчивость к засухе сорта Яхонтовая не подразумевает проверки вашей сливы на соответствие такому параметру. Для получения прекрасного урожая регулярный полив сливы нужен. Тем более это касается следующих этапов:

  • Формирование завязей
  • Глобальное созревание плодов
  • После сбора урожая.

В результате слива минимум три раза в течении сезона должна быть полита 3–6 вёдрами воды.

описание

Вода выливается в кольцевую канавку приствольного круга

Отдельно организуется влагозарядный полив в первых числах Октября, при этом должно быть применено около 200 литров воды. Ясно, что нормы полива корректируются с оглядкой на выпадающие осадки, болото под сливой нам ни к чему.

Подготовка к зиме и защита от ожогов от солнца весною

Опавшую листву сгребают из-под сливы и сжигают. Почва в приствольном круге, а если есть возможность и дальше, перекапывается для того, чтобы не дать зимовать под землёй самым разным вредителям. Со ствола и скелетных веток убираются омертвевшая кора и лишайники. Эти места зачищаются до здоровой ткани, отделываются металлическим купоросом и покрываются краской на масляной основе или садовым варом.

из-за чего то принято побелкой деревьев заниматься весною, хотя её важная задача — обезопасить стволы от ранневесенних ожогов от солнца. Благодаря этому побелите штамб дерева и нижнюю часть скелетных веток осенью, подобрав сухой солнечный денёк. Высота побелки приблизительно 1,5 метра.

Побелка дерева, видео

К несчастью, кора сливы, вместе с яблоневой, пользуется популярностью у зайцев. Лучше не надеяться исключительно на побелку в качестве защиты, некоторым ушастым гурманам и она по вкусу, а обезопасить штамб сливы лапником — так будет надёжней.

описание

Обвязка штамба лапником — продуктивная защита от грызунов на зиму

Болезни и вредители

Очень ценным свойством Яхонтовой считается её невосприимчивость к вирусным заболеваниям, а из грибковых она почти не болеет дырчатой пятнистостью (кластероспориозом) и серой плодовой гнилью (монилиозом). К несчастью, такого не скажешь об иных распространённых заболеваниях, благодаря этому рассмотрим их.

Болезни сливы и способы борьбы с ними — таблица

Заболевание Проявление болезни Профилактика Лечение
Коккомикоз На внешних сторонах листьев появляются очень маленькие коричневые пятна, а на нижних — розовый налёт. Листы сохнут и падают уже летом. Потрескается кора, могут умереть цветочные и ростковые почки. Убирание осенью упавшей листвы.
Грамотное формирование кроны.
Обработка сливы 1% бордосской жидкостью, препаратами Хом, Нитрафен, Хорус на стадии набухания почек, сразу же после цветения и после сбора урожая.
Кармашки Поражает только плоды. Они приобретают уродливую форму, а косточка абсолютно не развивается. После плоды покрываются серым налётом. Может быть потеряна подавляющая часть урожая. Снять и убрать пациенты плоды до возникновения на них налёта. Обработка 1% бордосской жидкостью, препаратами Хорус, Топсин-М, Топаз. Кратность обработки: за 3–4 дня до цветения; сразу же после цветения.
Коррозия Болеет листва сливы. На ней появляются пятна ржавого цвета. Убирание и сжигание заболевших листьев. На шаге набухания почек опрыскивание препаратом Хом.
Млечный блеск Листы становятся бледными, на них показывается серебряный блеск. Листья отмирают. В тканях листа появляются воздушные пузырьки. Осенняя побелка штамбов. Подкормка сливы хлористым калием. Оперативное убирание повреждённых болезнью веток. Млечный блеск не лечится, при серьёзном поражении сливы дерево нужно выкорчевать и сжечь.
Камедетечение (гоммоз) Возникновение на коре сливы капель камеди, в большинстве случаев янтарного цвета. Они вызываются разного вида ожогами, а еще неумелым уходом за сливой: повреждениями от механических факторов коры, переувлажнением или перекормкой сливы, а еще чрезмерной обрезкой. Грамотные подкормки, полив и обрезка. Оперативное заделывание повреждений коры садовым варом или краской на масляной основе. Убирание сильно поражённых веток.

Болезни сливы и способы борьбы с ними — галерея фотографий

Подмечено, что из вредителей более всего Яхонтовой интересуются сливовая тля, сливовая плодожорка и чёрный сливовый пилильщик. Их и рассмотрим ближе.

Вредители сливы — таблица

Вредитель Описание вредителя Профилактика Меры борьбы
Сливовая тля Насекомое до 2,5 мм длиной по большей части зелёного цвета с тремя отличительными продольными полосами на спине. Находится на листах и молодых побегах, питается их соком. Листья завиваются, побеги изменяются. Осенняя уборка упавшей листвы, убирание поросли сливы, борьба с муравьями. Обрезка концов побегов, сильно поражённых тлёй. Опрыскивание листвы раствором на мыльной основе табака. Использование препаратов Искра, Фитоверм, Нитрофен, Бензофосфат.
Сливовая плодожорка Достаточно-таки симпатичная бабочка, чуть меньше яблоневой плодожорки. Гусеница розового цвета с тёмной головкой до 15 мм длиной. Зимует гусеница под землёй или в трещинах коры, а весною, во время цветения сливы окукливается, и через 10 дней преобразуется в бабочку. В сумерках или ночью бабочки размножаются на сливы и спустя семь дней возникшие из яиц гусеницы вгрызаются в плоды. На этом месте у сливы возникает камедь. Перекопка почвы в приствольном круге, сбор падалицы и её устранение. 4 — кратное опрыскивание дерева настоями табака, полыни, перца, хвои с недельным интервалом. Использование Малатиона или Бензофосфата минимум за 3 недели до снятия урожая.
Чёрный сливовый пилильщик Насекомое чёрного цвета, размер до 5 мм. Самка кладет в бутоны или на завязь плодов до 30 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Личинка травмирует завязи или плод, он падает на землю, где гусеница и окукливается.

Упомянутые в таблицах препараты против заболеваний и вредителей сливы используются лишь по руководствам к ним!

Вредители сливы — галерея фотографий

Сбор и применение урожая

Яхонтовая слива в плодоношение вступает на третий-четвёртый год после посадки. Срок развития — вторая-третья декада августа и собирать её можно 3–4 недели. Со взрослого дерева снимается до 50 кг слив средней массой 30–35 г.

Если сливу предполагается куда-то перевозить, то нужно собрать её за 4–6 дней до полного поспевания, так она лучше перенесёт дорогу. Ложить в ящики или корзины следует не выше 3–4 слоёв. Со сбережением сливы в холодильнике нужно быть аккуратными: при температуре примерно 0 о С её мякоть темнеет.

Ввиду вкуса этого сорта, наиболее рациональным использованием плодов будет их поедание в свежем виде. Ну а так как 50 килограмм осилить будет сложно даже большой семье, то сделайте заготовки: варенье, компот, повидло, мармелад, пастилу.

слив

Янтарного цвета повидло очень апетитно

Заготовки из сливы, видео

Отзывы садоводов о сорте

Садоводы отмечают зимостойкость сорта, а вот о вкусе мнения различные, кое-кто считает эту сливу пресноватой.

Вчера снял первую пробу, первые созрели (или уже слегка перезрели). Вкус приятный, однако не более того, яркости не хватает и кислинка почти не улавливается…

Крупномер

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1245

Яхонтовая еще не созрела (в тени она у меня вышла). Но с осадками у меня вполне достойно в нынешнем году, даже во второй половине июля чрезмерно сухо было, поливал сад в домчался. Она может и не яркая по вкусу (скорее пресная) но похоже довольно надежная, что в определенных местах очень важно и можно простить не очень хороший вкус

Андрей Васильев

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1245

В нынешнем году дали первый урожай сливы Этюд и Яхонтовая.Первая средне-ранняя,большая,косточка отсоединяется отлично,вкус кисло-сладкий(на 4 ).Вторая ранняя,большая,косточка отсоединяется чуть хуже ,сладкая,но кислоты меньше.Две выдержали в нынешнем году мороз -30. Подмерзаний на дереве и цветковых почках не заметил.Сортами остался доволен,правда Яхонтовая из-за небольшой кислоты -сорт на любителя.

kolosovo

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-415-p-2.html

Сливовый сад у нас есть. Самая вкусная- Яхонтовая. Однако у нас много,благодаря этому трудностей с опылением нет.

Анабелла

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5126930&page=73

…она высокая,нужно формировать. Однако она очень зимостойкая! У брата Яхонтовые растут давно,так даже почки почти не подмерзают,если заморозки случаются. Всегда с урожаем! Наша Яхонтовая помоложе,но тоже не подмерзала,даже не обращая внимания на то,что зима была неснежной(правда я соломой приствольный круг укрываю см на 20). Единственное — тля её любит нападать…

Анабелла

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5126930&page=73

Слива Яхонтовая — вполне конкурентоспособна на фоне иных отечественных сортов. Её козырь — впечатляющая зимостойкость в комбинировании с устойчивостью к засухе. Также она невосприимчивая к монилиозу — настоящему бичу косточковых деревьев. Из проблем сорта необходимо подчеркнуть его высокорослость и, как последствие, необходимость в очень высоком внимании к грамотной обрезке дерева. Не всем нравится неудовлетворительная кислинка во вкусе, однако это уже из случая «кому священик, кому попадья, а кому попова дочка», всем не угодишь.

Добавить комментарий