Содержание
Любимое блюдо Карлсона: готовим шведские тефтели в соусе

Не забывайте, чем лакомился Карлсон в гостях у новорожденного? Ну, разумеется, тефтелями! В Швеции они являются классическим домашним блюдом и любят их все — и дети, и взрослые. Такое блюдо замечательно подойдет для сытного обеда или ужина в семейном кругу.
Традиционный рецепт шведских тефтелек
Нежные тефтели в сливках — традиция жанра. Приготовьте к ним на гарнир пюре из картофеля, и питательное блюдо готово!
Компоненты для тефтелек:
- 500 г фарша из свинины и говядины;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 г белого батона;
- 1 луковица;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и чёрный перчик по вкусу.
Продукты для соуса:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 200 мл сливок (20%);
- 200 мл куриного или говяжьего бульона;
- соль по вкусу.
-
Белый хлеб без корок перемешать с молоком.

Хлеб можно заменить тем же количеством сухарей

Мелко натёртый лук добавляет фаршу нежную текстуру

Фарш для тефтелей необходимо хорошо перемешать

Запекание взамен обжаривания выполняет тефтели не такими калорийными

Муку необходимо слегка подрумянить

Соус нужно довести до средней густоты

Тефтели в сливочном соусе лучше тушить под крышкой

Готовые тефтели по традиционному рецепту необходимо подавать горячими
Классически тефтели подаются с картофелем и брусничным или клюквенным джемом. Если ягодного джема нет, то можно его заменить кислым вареньем (крыжовник, чёрная смородина).
Тефтельки по рецепту Джейми Оливера
Джейми Оливер — признанный популяризатор вкусной и здоровой домашней пищи. Его рецепт шведских тефтелей разнится от традиционного, однако не менее вкусен. Секрет блюда в оригинальном кулинарном приёме — фламбировании.
Фламбирование дает возможность добиться одинаковой корочки на изделии из фарша, а еще добавляет блюду приятный оригинальный вкус.
- 500 г смешанного фарша (свинина-говядина);
- 50 г свежей зелени укропа;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 50 мл водки;
- 3 ст. л. масла из оливок;
- 3 ст. л. клюквенного джема;
- 100 мл сливок;
- соль и перец по вкусу.
-
Мелко нарубить зелень укропа.

Укроп для тефтелей годится лишь свежий

Фарш необходимо тщательно вымешать

Наиболее целесообразно процесс фламбирования удаётся на толстостенной сковороде

Тефтельки в соусе на сковородке можно присыпать свежей рубленой зеленью

Шведские тефтели от Джейми Оливера обладают сочным вкусом и оригинальным ароматом
Тефтельки в сливочном соусе по рецепту из ИКЕА
Нежные тефтельки, которые подают в кафе магазинов ИКЕА, давно стали хитом. Впрочем повторить их дома очень легко, достаточно исполнять пропорции и технологию приготовления.
- 300 г фарша из говядины;
- 300 г фарша из нежирной свинины;
- 1 яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 70 г панировочных сухарей;
- 2 средних вареных картофелины;
- 250 мл сливок (10%);
- 150 мл воды для соуса и 50 мл для сухарей;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль белый и чёрный перчик по вкусу.
-
Поджарить мелко порезанный лук на растительном масле (2 ст. л.).

Лук во время обжаривания необходимо все время помешивать

Сухари должны впитать в себя всю воду

Картофель необходимо промять до равномерной массы

Нужно следить за тем, чтобы тефтельки не пригорели

Сливочный соус лучше готовить под крышкой

Подавать шведские тефтели как в ИКЕА необходимо горячими
Видео: шведские тефтели от Натальи Калниной
Соус для шведских тефтелей и чем его можно заменить
Классически соус для тефтелек приготавливают с применением сливок. Однако к нему можно добавлять и чуть-чуть томатной пасты или соуса из сои. Так выйдет более пикантный вкус, что идёт для пользы блюду.
Более того, взамен сливок или молока можно использовать сметану средней жирности. Тогда будет уместно добавить к соусу измельчённые в порошок сушёные грибы или зелень. Чеснок, сушёный зелёный лук или паприка тоже смогут помочь изменить вкусовые оттенки.
Шведские тефтельки — очень вкусное блюдо. Мы готовим их не только для каждого дня, но и для торжественного стола. Насыщенный сливочный соус и качественный фарш — вот ключевые секреты чудесного блюда. Взамен сухарей я часто добавляю натёртый на небольшой тёрке кабачок или сырой картофель. Так выходит никак не менее вкусно, чем с сухарями или белым хлебом.
Маленькие, из нежного фарша, тушёные в ароматном соусе — шведские тефтели станут любимым блюдом всех членов семьи. Классическое добавление к ним — брусничный джем, который прекрасно оттеняет насыщенный мясной вкус. Рецепты тефтелей очень простые, с их приготовлением управится даже начинающая домохозяйка.