Шоколадный пирог без яиц пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами фото и видео

Содержание

Шоколадный пирог без яиц: несколько рецептов постной выпечки

приготовление

Сладкоежкам и поклонникам шоколада непросто в Великий пост: необходимо надолго отказаться от любимых сладостей. Но, оказывается, все не так плохо, ведь вы можете побаловать себя великолепным, поразительно вкусным шоколадным пирогом без яиц!

Когда необходимо готовить пироги без яиц

Выпечка без применения яиц известна с давних пор. Классически она была популярна в дни поста, когда продукты животного происхождения не принимались в пищу. Сладкого хочется каждому, особенно детям, и домохозяйки находили выход из положения. Оказывается, можно получить замечательный результат, не добавляя в тесто яйца, сливочное масло и даже молоко!

пирог

Даже без яиц и продуктов из молока шоколадный пирог может быть пышным и очень вкусным

Время на месте не стоит, и в настоящий момент мы встречаемся с подобным явлением, как мода на еду. Набирает хорошую популярность здоровый жизненный стиль, и вегетарианское питание — одна из его доктрин. Вегетарианцы и тем более веганы принципиально не принимают пищу животного происхождения, благодаря этому пироги без яиц — реальная находка для них, тем более если там отсутствуют продукты из молока.

Не забудьте, что яйца входят в перечень продуктов-аллергенов. Это не является секретом, что в настоящее время аллергическая реакция стала очень распространённым заболеванием. Так что люди с подобной трудностью будут весьма рады рецептам пирогов без яиц. Главное — удостовериться, что в составе выпечки нет иных аллергенных продуктов.

Ключевые моменты приготовления шоколадного пирога без яиц

Каждая хозяйка знает, что внешний вид и вкус выпечки зависит от её навыка, фантазии и своих кулинарных секретов. Тоже самое касается и шоколадного пирога без яиц, который ещё называют влажным пирогом из-за его сочности, мягкости и воздушности. Однако у любого блюда есть базовый рецепт и главные правила приготовления.

Для пирога с шоколадом без яиц применяются следующие продукты:

Можно еще добавить корицу, ваниль, лимонную кислоту или лимонаный сок.

пошаговые

Продукты для шоколадного пирога без яиц: соль, сахар, молоко, мука, какао, масло растительное, лимонная кислота, корица

Необходимо обратить свое внимание! Взамен какао-порошка вы можете взять тёмный шоколад. Плитку необходимо разломить на небольшие кусочки и на водяной бане растопить или в СВЧ печи.

Перейдём к правилам готовки.

  1. Пирог необходимо устанавливать в разогретую духовку, чтобы тесто отлично подошло и пропеклось. Благодаря этому сначала необходимо включить прибор. Типовая температура для выпечки шоколадного пирога без яиц 180 °C.
  2. В основе готовки теста лежит разграничение компонентов. В первую очередь в одной миске перемешиваются сухие сыпучие составляющие: какао, мука, соль, разрыхлитель, сода, кофе. Потом в иную ёмкость заливаются жидкости — вода, растительное масло, в них разбавляется сахар. И уже после две смеси соединяются и взбиваются.

приготовление

Сухие компоненты для теста замешиваются отдельно от жидких

Порой можно себе позволить обойти определенные правила. К примеру, некоторые домохозяйки перемешивают все продукты сразу в одной посуде, не деля на сыпучую и жидкую часть.

Рецепты влажных шоколадных пирогов

Мы рекомендуем вам несколько рецептов — обычных и чуть-чуть усложнённых, с дополнительными ингредиентами.

Супер влажный

Характерность этого десерта в применении для теста не растворимого кофе, а настоящего, сваренного в турке или кофеварке.

Вам потребуются следующие продукты.

Сухие сыпучие компоненты:

  • 200 г муки;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • ? ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 165 г коричневого сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 20 г тёртого шоколада или шоколадных чипсов.
  • 250 мл настоящего кофе;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. сока лимона.

Кол-во коричневого сахара можно пропорционально сделать больше, если вы не думаете применять тёртый шоколад.

    Застелите форму пергаментной бумагой. Включите духовку, — она должна нагреться до 180°C к тому моменту, как вы поставите в неё форму с тестом.

яйцо

Первым делом подготовьте форму для выпечки и включите духовку

рецепт

Смешайте и взбейте жидкие компоненты с сахаром

шоколадный

В другой миске смешайте сыпучие компоненты

пошаговые

Соедините две смеси и взбейте тесто

пирог

В конце замешивания прибавьте в тесто тёртый шоколад

пошаговые

Залейте тесто в форму для запекания и отправьте в духовку

Когда пирог приготовится, достаньте его из духовки и отставьте на 15 минут, чтобы он чуть-чуть остыл. Даже без крема он будет вкусным, сочным и воздушным.

Влажный шоколадный пирог на кефире

Продукты из молока не всегда проникают под запрет во время поста, благодаря этому вы можете подготовить пирог на кефире. Для него вам потребуются эти продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • ? ч.л. соды;
  • 2 ст.л. какао.

Приступим к готовке.

    В глубокую миску залейте кефир, засыпьте сахар. Хорошенько взбейте с помощью миксера или венчика.

шоколадный

Смешайте кефир с сахаром

приготовление

Прибавьте муку, соду, какао и опять перемешайте

пошаговые

Залейте тесто в подготовленную форму

шоколадный

Выпекайте пирог в духовке до приготовления

пирог

Готовый пирог можно разрезать на коржи

Теперь вы можете промазать получившиеся коржи любым кремом, джемом, вареньем или глазурью.

Видеорецепт: шоколадный пирог без яиц на сметане и сливочном масле

Пирог по-немецки

В Германии любят выпечку с применением различных продуктов из молока и дополнительных компонентов. Рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом пирога без яиц «Шоколадный кухен», для которого вам потребуются:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 мл йогурта без наполнителей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. шоколадной пасты;
  • 50 г рубленого миндаля или грецких орехов;
  • 170 г сахарной пудры;
  • 100 г шоколадного печенья;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 15 г разрыхлителя теста.

Для праздничного варианта пирога необходим крем. Берите эти продукты:

  • 100 мл молока;
  • 150 г тёмного шоколада;
  • 150 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла.

пошаговые

Для такого варианта пирога вам потребуются мука, какао, йогурт, масло, печенье, сливки, шоколадная паста

Пирог выходит вкусным и без крема, но порой ведь охота побаловать себя, правильно?

    При помощи блендера измельчите печенье.

рецепт

Измельчите при помощи блендера печенье

шоколадный

Тщательно замешивайте тесто

приготовление

Переложите тесто в форму и отправьте в духовку

шоколадный

Приготовьте шоколадный крем на водяной бане

пирог

Смочите готовый корж молоком

рецепт

Нанесите на пирог крем и распределите по поверхности

Если появится желание можно красиво оформить шоколадный торт узорами из сливочного крема или пудинга.

яйцо

Можно красиво оформить пирог кремом и стружкой кокоса

Шоколадный пирог без яиц и молока, приготовленный в мультиварке

Это не страшно, если у вас дома не оказалось никаких продуктов из молока. Выпечь влажный шоколадный пирог вы можете и без них. И поможет вам в этом мультиварка.

  • 1,5 стакана муки (300 г);
  • 200 мл воды;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 сл.л. какао-порошка;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 0,45 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч.л. растворимого кофе.

Для украшения можно взять глазурь, зефир и тёртый шоколад.

    Берите большую миску и смешайте в ней какао, муку, соду, соль и разрыхлитель.

приготовление

Смешайте в миске сухие компоненты

шоколадный

Во второй миске смешайте жидкие продукты и сахар

шоколадный

Соедините две смеси в одной ёмкости

яйцо

Перелейте тесто в чашу мультиварки

шоколадный

Выпекайте пирог до приготовления

яйцо

Готовый пирог можно красиво оформить глазурью и зефиром

Видеорецепт: шоколадный торт без яиц и продуктов из молока

Наверное шоколадный пирог без яиц будет одним из очень любимых десертов вашего семейства, кстати не только в постные дни. Может, у Вас есть уже навык его приготовления? тогда поделитесь в комментариях с нашими читателями собственными кулинарными секретами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий