Содержание
Самые знаменитые десерты мира: история создания и оригинальные факты

Торты, пирожные, мороженое, пудинги, желе — каких только сладостей не изобрели люди! Однако среди всего разнообразия вкусных десертов мировой кухни выделяют десять, пользующихся огромной популярностью.
История и оригинальные факты о самых знаменитых десертах мира
Одно из очень ярких и многообразных проявлений жизни — это еда, а именно сладкая её часть. Вот наиболее вкусные и знаменитые кулинарные изобретения.
Торт «Красный бархат»
Год: 1871, восстановление — 1989.
- пахта;
- сливочное масло;
- мука;
- какао;
- свёкла или красный пищевой краситель;
- крем из сливочного сыра.
Изначально десерт существовал с названием «Бархатный торт», которое получил благодаря нежной и тающей во рту текстуре бисквитов. В подобном виде он существовал ещё после Гражданской войны Соединённых Штатов. А вот отличительный оттенок у торта возник лишь в 1940-х годах.
В рецепте не было и намёка на пищевой краситель — оттенка красного добивались другим способом: уксус смешивали с пахтой и к ним добавляли какао, вследствие чего в последнем отразились красные антоцианы. В 1870-х годах в бисквит начали активно добавлять красители, посредством которых и получилось достичь эксклюзивного цвета, известного нам сегодня.

До недавнего времени в красном цвете бисквита добивались благодаря смешиванию пахты и уксуса с какао, но позднее начали применять пищевой краситель
После чего торт набирал огромную популярность в Америке. Так продолжалось бы и дальше, но внезапно был введён запрет на красный пищевой краситель. История могла бы на этом завершиться, но фильм «Стальные магнолии» 1989 года, в котором торт возник в виде броненосца, спас ситуацию. Бисквит опять обрёл востребовательность, но устаревший вариант масляно-заварного крема заменили на популярный В то время крем из сыра «Маскарпоне».

«Красный бархат» в виде броненосца сыграл роль классического торта молодого в фильме «Стальные магнолии»
Видео: Всем известный рецепт торта «Красный бархат»
Десерт «Тирамису»
Автор: Роберто Лингуанотто.
Наименование десерта «Тирамису» переводят дословно с итальянского как «поднимай меня вверх». Согласно разнообразным вариантам, это означает «взбодри меня» или «подними мне настроение». А еще существует версия, что этот всем известный десерт обладает характеристиками афродизиака из-за комбинирования кофе с шоколадом. В старые времена его ели перед свиданиями.

«Тирамису» порой называют «Тосканской мелочью», так как его родной город — Сиена — находится в периферии Тоскана в северо-западной части Италии
Как говорит легенда, первую порцию этого лакомства приготовили в северной части Италии в конце Семнадцатого века. Козимо III де Медичи как то решил нанести визит в находящийся по соседству город — Сиену, а местные повара, желая удивить существенную персону, изобрели «Тирамису», который в первую очередь назывался «Супом герцога». Когда влиятельный гость отведал торт, он насколько ему понравился, что тот попросил рецепт, который увёз с собой во Флоренцию. Позднее секрет приготовления перекочевал в Венецию, где ему дают прекрасную оценку златокудрые куртизанки. Заметив его возбуждающий эффект, они дали ему наименование, под которым мы знаем его сегодня, — «Тирамису».
Торт «Захер»
Автор: Франц Захер.
- бисквитный корж;
- абрикосовый конфитюр;
- шоколадная глазурь;
- взбитые сливки.
Лакомство изобрёл молодой воспитанник повара — Франц Захер — из того, что было рядом. Принц Меттерних на званом ужине попросил подготовить новый торт, чтобы поразить гостей, но кондитера не было на месте из-за причины недомогания. Тогда 16-летний Франц взял дело в собственные руки, приготовив шедевр кулинарии, который на данное время известен всему миру. В нём нет ничего оригинального, только шоколадные бисквиты с прослойкой из абрикосового джема, сверху покрытые тоненьким слоем шоколадной глазури. Но собственно собственной утонченной обычностью он и примечательный.

В обычном варианте торт подают со взбитыми сливками не сладкий
Место: Ближний Восток.
- сахар;
- миндаль;
- грецкий орех;
- корица;
- фило — самое тонкое пресное, вытяжное тесто.
Никто не может определенно сказать, какой собственно восточной стране принадлежит знаменитое блюдо, но большинство склоняется к тому, что изобрели его в Турции. Иные страны Востока такого же мнения придерживаются сладость собственным обычным рецептом, однако при её приготовлении у любого из народов имеются собственные характерности: где нибудь разрешается применение дрожжевого теста, хотя в традиционном рецепте применяется слоёное, а где нибудь взамен сахарного сиропа добавляют мёд.

Пахлава — одно из тех блюд, в котором наиболее ярко выражено место и время происхождения
Приготовление пахлавы — длинный и сложный процесс. Лакомство собой представляет многослойное пирожное с ореховой начинкой. Любой слой теста должен быть предельно тонко раскатан, после этого его смазывают маслом и посыпают орехами. После выпекания готовое блюдо поливают сиропом.
Яблочный штрудель
Если перевести с немецкого «штрудель» значит «водоворот» или «вихрь» — подобное название с тем связано, что в старые времена его выпекали в виде рулета, для комфорта свёрнутого спиралью на листе.
Во время приготовления штруделя применяется тонкое слоёное тесто фило. Подают готовое изделие с шариком мороженого, взбитыми сливками и разными сиропами.

Аналогичный штрудель можно подготовить не только с яблоками, но и с изюмом, творогом, ветчиной, сыром и остальными начинками
Шварцвальдский вишнёвый торт
Год: начало 1930-х годов.
- шоколадные коржи;
- вишня;
- киршвассер — спиртной напиток из чёрной черешни;
- взбитые сливки.
Шварцвальдский торт уже давно стал традиционным в Германии. Его приготавливают из шоколадных бисквитов, пропитанных киршвассером, с прослойками из взбитых сливок и ягод вишни.

Шварцвальдский торт в переводе значит «Чёрный лес»
Наименование «Чёрный лес» (Это буквальный перевод наименования Шварцвальд) торт получил, согласно одной из версий, благодаря украшению из тёртого шоколада, напоминающему леса Германии. По другой, более прозаичной версии, бисквит нарекли «Шварцвальдским» просто благодаря тому, что киршвассер выполняется только в регионе Шварцвальд.

Киршвассер — обычный напиток Шварцвальда
Более того, немецкая женская шляпа с помпонами, напоминающими вишню, носит такое же наименование.

Шварцвальдскую женскую шляпу плетут из соломы, а потом декорируют большими красными помпонами
Торт «Анна Павлова»
Страна: Австралия или Новая Зеландия.
- безе;
- ягоды и фрукты — малина, клубника, маракуйя и прочие;
- взбитые сливки.
Торт назван в честь знаменитой балерины Анны Матвеевны Павловой. Во второй половине 20-ых годов XX века она гастролировала по Австралии и Новой Зеландии, в связи с чем местные повара и изобрели всем известный десерт — «лёгкий, как сама балерина».

Необычайно, что торт, названный в честь нашей соотечественницы, выдумали настолько далеко от России
До этого времени идут споры, какая страна создала торт первой. Секрет этого десерта — в меренгах, покрытых с наружной стороны хрустящей коркой, а в середине скрывающих нежное безе.

Во второй половине 90-ых годов XX века музей Те-Папа-Тонгарева отпраздновал собственный день рождения разработкой наибольшего торта «Анна Павлова», который по длине составлял 45 метров
Автор: Бернандо Буонталенти.
Считается, что джелато возникло на свет благодаря знаменитому флорентийскому скульптору и архитектору Бернандо Буонталенти, который увлекался кулинарией и изобрёл первую в мире мороженницу. Он готовил десерт на основе сабайона — яичного крема с вином — и фруктов. В отличии от обычного нам мороженого джелато менее жирный (7 %) имеет плотную консистенцию крема и очень медленно тает.

Приблизительно так выглядели первые мороженницы
Первая джелатерия возникла в 1800 году, она есть и по сей день. Сейчас в изготовлении мороженого использованы более 15 тыс. человек, бо?льшую часть из которых составляют итальянцы.

Джелато и машину для его приготовления изобрёл итальянский дизайнер Бернандо Буонталенти
Автор: ориентировочно, Франсуа Мессьяло — управляющий кухней герцога Орлеанского.
Крем-брюле переводят дословно как «обожжённые сливки». Относительно происхождения десерта есть несколько версий:
- по одной из них, первая его часть была приготовлена в Тринити-колледже (одном из образовательных учреждений Кембриджского университета);
- по второй, авторство крем-брюле принадлежит Франсуа Мессьяло, управляющему кухней герцога Орлеанского, который в первой половине 60-ых годов XX века упоминает его в собственной книге.
Десерт приготавливают из традиционного заварного крема, который поджигают сверху, вследствие чего образуется вкуснейшая карамельная корочка с оригинальным ароматом.

Для дополнительного аромата в крем-брюле могут добавлять цедру лимона или апельсина
Торт «Наполеон»

Часто торт «Наполеон» декорируют свежими ягодами и узорами из взбитых сливок
В большинстве случаев считают, что «Наполеон» изобрели именно к празднованию победы , сразу после завершения войны в 1812 году. Но еще существует и иная версия, благодаря ей торт создали в Неаполе, а современное наименование «Наполеон» — это лишь случайное искажение.
Торт приготавливают из нескольких слоёных коржей, хорошо пропитанных заварным кремом. Традиционный рецепт говорит, что перед подачей необходимо обязательно отправить «Наполеон» в неотапливаемое помещение не менее чем на день.
Если вы до сих пор ещё не пробовали какие-нибудь из описанных нами восхитительных десертов, немедленно внесите их в собственный wish-лист и насладитесь проставлением галочек.