Содержание
Салаты из рукколы: 6 полезных рецептов в кулинарную копилку

Руккола (или гусеничник) обладает пряным вкусом и свежим пикантным ароматом. Эта зелень имеет рекордное кол-во витаминов группы В и подобных микроэлементов, как медь, марганец и селен. Руккола прекрасно комбинируется с овощами, а еще мясными и рыбными деликатесами. Собственным сочным вкусом она задаёт тон всем ингредиентам и воплощает обыкновенные продукты в элегантное и полезное блюдо. Пробуйте удивить домашних, подав на обед или ужин оригинальный салат с рукколой.
Салат с моцареллой и кедровыми орешками
Нежный слоистый сыр и сладковатые орешки прекрасно комбинируют с пряной рукколой. В конце концов выходит аппетитное и полезное блюдо с большим содержанием белка и растительной клетчатки.
Компоненты для салата с моцареллой и рукколой:
- 300 г рукколы;
- 200 г моцареллы;
- 10–12 помидоров-черри;
- 100 г кедровых орешков;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
-
Рукколу вымыть и высушить с помощью полотенца. Ненужная жидкость в салате сделает вкус заправки водянистым и безликим.

Подбирайте исключительно свежую рукколу

Нож можно окунать в холодную воду, тогда моцареллу будет очень легко резать на привлекательные ломтики

Затхлые кедровые орехи необратимо испортят вкус салата

Для нарезки черри необходим острый нож

Салат с рукколой и моцареллой питательный, но достаточно лёгкий
Уксус бальзамический замечательно подойдет для рукколы и другой зелени. Он обладает приятным кисло-сладким вкусом с маленькой терпкостью.
Салат с сыром и креветками
Королевские креветки и сыр и уже сами по себе составляют отличную пару. Однако в комбинировании с рукколой эти продукты приобретают новые вкусовые оттенки. Не забывайте, что креветки не любят долгой тепловой обработки, становясь благодаря этому «резиновыми».
Компоненты для салата:
- 250 г рукколы;
- 12–15 королевских креветок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соуса из сои;
- 1 зуб чеснока;
- 5–6 некрупных томатов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 50 г кедровых орешков;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления салата с рукколой, креветками и пармезаном:
-
Размороженные или охлаждённые креветки необходимо почистить и перемешать с измельчённым чесноком и соусом из сои. Добавить чуть-чуть соли, перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

Размораживать креветки лучше по настоящему, при температуре 20 градусов, а не под струёй горячей воды

Для обжаривания креветок достаточно буквально 3–4 минут со всех сторон

Кедровые орешки и в народе, и среди ученых признаются едва ли не реальным сибирским золотом, из-за того что их хорошие свойства помогают не только для поддерживания здоровья, но и для энергичного спасения от многих болезней

Помидоры можно поменять на черри

Салат с рукколой, сыром и креветками замечательно подойдет для подачи на стол для праздника
Салат с грудкой курицы и грушей
Сочная груша и нейтральная грудка курицы — комбинирование любопытное. А если добавить ещё и рукколу, то выходит отличное лёгкое блюдо с новыми вкусовыми акцентами.
Компоненты для салата с грудкой курицы и грушей:
- 250 г рукколы;
- 200 г филе грудки курицы;
- 1 ч. л. любимой приправы для филе курицы;
- 100 г вяленых томатов;
- 1 маленькая груша;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла из оливок;
- чуть-чуть рубленой зелени;
- щепотка сахара;
- соль и чёрный перчик по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
-
Филе грудки курицы почистить от кожи.

Филе из курицы лучше взять охлаждённое

Фольга хранит сочность филе курицы, отчего салат только выиграет

Грушу необходимо очищать и нарезать конкретно перед подачей салата

Масло оливковое можно поменять на растительное

Салат с грудкой курицы и рукколой выходит очень сытным и способен обеспечить долгое ощущение насыщения
При всей собственной пользе руккола не показана к потреблению тем, кто страдает от заболеваний почек или системы пищеварения.
Салат с печенью и авокадо
У этого салата нежный и благородный вкус. Для его приготовления печень зайца лучше, чем куриная, так как она обладает особенным ароматом и текстурой.
Компоненты для салата с рукколой и заячьей печенью:
- 200 г рукколы;
- 100 г салата раддичио (можно заменить любыми салатными листьями);
- 100 г моркови;
- 1/2 авокадо;
- 200 г заячьей или печени курицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соуса из сои;
- 10–12 помидоров-черри;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль и чёрный перчик по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
-
Резать авокадо тонкими ломтиками.

Авокадо имеет много полезных жиров

Чем свежее морковь, тем сочнее будет салат

Печени с морковью и соусом из сои необходимо дать протушиться 5–7 минут

Нарезка ножиком лишит зелень сочности

У салата с печенью и рукколой довольно оригинальный вкус
Салат с тунцом и кукурузой
Благодаря пряной горчичной заправке руккола и тунец создают великолепный дуэт. Салат выходит сочным, красивым и ароматным.
Компоненты для салата:
- 250 г рукколы;
- 200 г тунца в своем соку;
- 1 яйцо;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 15–17 оливок без косточек;
- 1 томат;
- 1 огурец;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 1 ч. л. мёда;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
-
Резать оливки кружочками.

Оливки необходимы без начинки

Для салата лучше филе тунца, а не кусочки

Свежие томаты сделают салат сочнее

Свежий огурец можно применять с кожурой

Заправке необходимо дать постоять 10 минут, чтобы все её компоненты растворились

Вкусный и яркий салат с руколой и тунцом равнодушным никого не оставит
Видео: салат с рукколой и фетой от Анны
Салаты с рукколой я готовлю часто. Мне нравится эта остренькая зелень, с ней отлично создавать новые салаты. Наиболее целесообразно, я так думаю, она комбинируется с креветками или тунцом, а еще филе курицы или печенью. Питательное, но лёгкое блюдо я подаю со свежим хлебом и овощной нарезкой. Такой обед или ужин не приведёт к тяжести в желудке и одновременно насытит организм полезными веществами.
Салат с рукколой можно подать не только как закуску, но и как основное блюдо. В данном случае вы получите лёгкую и низкокалорийную трапезу, что поможет контролировать вес. Все рецепты салатов с рукколой выделяются обычностью и доступностью компонентов.