Содержание
Салаты с креветками: 6 апетитных рецептов на любой бюджет

Креветки — продукт многофункциональный, они также хороши и на праздничном столе, и на тихом семейном ужине. Более того, небольшие ракообразные выделяются не только интересным вкусом, но и пользой, а ещё комбинируют с большим количеством продуктов, что дает возможность применять их в приготовлении самых разных салатов.
Тайский салат с ананасом
Желаете чего-либо экзотического, со сладковатыми нотками ананаса, сочной зеленью и острым Табаско? Тайский салат — собственно то, что нужно.
- 200 г креветок;
- 200 г филе индейки;
- 100 г консервированного ананаса;
- 0,5 луковицы;
- 0,5 лимона;
- листы свежего салата;
- соус Табаско по вкусу;
- 1 ч. л. соуса из сои;
- 1 ст. л. масла из оливок;
- 0,5 ч. л. сахара;
- соль.
-
Креветки очистите и отварите.

Креветки можно очищать и до, и после варки

Филе легко делится на волокна при помощи вилки

Тропический фрукт сделает вкус салата пикантнее

Кольца и полукольца эстетично выглядят в готовом салате

Воспользуйтесь миксером, чтобы достичь однородности

Варёные креветки обжаривают не больше 3 минут для большей сочности и аромата, сырые — 10–12 минут

Большие креветки лучше очищать до варки, одновременно удаляя кишечник — тёмную венку на спинке — чтобы готовое блюдо не обзавелось горьким вкусом. Очень маленькие можно очистить после варки.
Севиче из креветок и авокадо
В основном, острую перуанскую закуску приготавливают из сырой или едва коснувшейся горячей воды рыбы и продуктов моря. Но, дабы избежать отравления, мы эту традицию нарушим и креветки всё-таки отварим. Уж поверьте, блюдо от этого не станет хуже.
- 300 г креветок;
- 0,5 красной луковицы;
- 1 лайм;
- 1 лимон или апельсин;
- 1 перец чили;
- 1 авокадо;
- 1–2 ветви кинзы;
- 2 ст. л. масла из оливок;
- соль.
-
Креветки очистите, опустите в кипяток и отварите до розового цвета.

Креветки будут готовы за пару минут

Сок цитрусовых наделит вкус креветок новыми оттенками

Для севиче рекомендуется брать красный лук

Если не желаете ненужной остроты, уменьшите кол-во чили и уберите семена

Пахучей травке в салате самое место

Перуанская закуска готова
Не стоит давать возможность креветкам чрезмерно залёживаться в маринаде. Это способен выполнить их «резиновыми» и безвкусными, также как долгая варка или размораживание.
Салат с яичком и сыром
Если дома случаем не нашлось ни чили, ни лаймов, можно обойтись намного менее экзотичными продуктами и при этом не опозориться. Салат выйдет и вкусным, и сытным.
- 100 г креветок;
- 2 яйца;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1–2 ч. л. сока лимона;
- майонез;
- соль.
-
Креветки очистите, отварите и — если появится желание — порежьте кусочками.

Если вдруг надумаете резать креветки, оставьте 2–3 штуки целыми для украшения салата

Яйца сделают салат сытнее

Не применяйте сыры с черезчур выраженным вкусом и запахом — они «забьют» креветки

Если найдёте время подготовить домашний майонез с соком из лимона, выйдет ещё вкуснее и гораздо полезнее

Можно подать кушанье в салатных листах — выйдет необычно, а если добавить огурчик, салат станет более свежим и лёгким
Монарший салат с креветками и кальмарами
Икра и кальмары появляются на столе среднестатистического россиянина редко, благодаря этому приготавливают этот салат в большинстве случаев к важным датам. Зато и на тарелках он никогда не залёживается.
- 200 г креветок;
- 200 г кальмаров;
- 10–20 г красной икры;
- 150 г картофеля;
- 2 яйца;
- 70 г сыра;
- 150 г майонеза;
- соль.
-
Креветки бросьте в подсоленный кипяток на 3–5 минут, а потом выловите шумовкой, остудите и почистите.

Бросайте креветки в уже кипящую воду

С кальмаров требуется удалить тонкую плёнку

Некоторые рекомендуют не отваривать, а печь картошку

По желанию сделать салат нежнее, воспользуйтесь тёркой

Лучше подобрать сторону тёрки с самыми очень маленькими ячейками

Дайте салату настояться в холодильнике минут 30–40, и он станет вкуснее
Недорогой салат с креветками и крабовыми палочками
Красная икра в этот фактор в ваш бюджет не ложится, а подготовить салат на «морскую» стилистику хочется? Смогут помочь демократические по стоимости крабовые палочки, которые составят полностью подходящий дуэт с креветками, сочная капуста, яркая кукуруза и сладкий ананас.
- 300 г креветок;
- 100-граммовая упаковка крабовых палочек;
- 150 г капусты;
- 10–12 ст. л. консервированной кукурузы;
- 5–6 ломтиков консервированного ананаса;
- 120 г сыра;
- 12 ст. л. майонеза.
-
Креветки очистите и отварите в подсоленной воде.

Для упрощения процесса воспользуйтесь специализированным устройством или ножницами

Пекинская капуста в таком салате выглядит особенно празднично

Как и креветки, ананас комбинируется со многими продуктами

В совершенстве кусочки обязаны быть чуть крупнее кукурузных зёрнышек, однако это не важное требование

Важно, чтобы сыр не оказался чрезмерно солёным

В порционных креманках салат смотрится очень интересно
Что вы выполняете с креветочными панцирями? Я выбрасывала, пока на одном из форумов не прочитала о блюде с названием «биск». Правда, до приготовления настоящего супа-соуса из оставшихся после пиршества креветочных отходов я пока не созрела, но получившийся из них бульон пару раз применила как основу для рыбного супа. Я так думаю, вкус получался очень сочным и «морским».
Видео: креветки с грибами и сыром
Почитателям креветок посчастливилось: их любимый продукт совсем непривередлив в плане совместимости вкусов и очень легко находится по соседству в салатах как с деликатесной икрой, так и с простецкой картошкой. Не имеет значения, готовитесь ли вы поесть чем-то лёгким, со всей серьезностью утолить аппетит или поразить гостей блюдом для праздника — подходящий рецепт в первую очередь найдётся. Докупайте недостающие продукты и можно приступать к готовке.