Салат Цезарь классический простой рецепт с курицей и сухарикам в домашних условиях и другие

Содержание

Салат Цезарь: готовим традиционные и необычные рецепты дома

классический

Что современные домохозяйки более всего ценят в салатах? Насыщенный вкус, питательность, красивый вид. Однако в наши дни, небогатые немалым количеством свободного времени, очень важную роль играет ещё и быстрота приготовления. И разумеется, польза для здоровья и фигуры! Если объединить все данные качества в одно блюдо, многие сразу вспомнят о знаменитом салате Цезарь. Эту великолепную лёгкую закуску можно заметить в меню практически всех кафе и ресторанов, а мы с вами научимся готовить салат Цезарь собственными силами в своем доме.

История блюда

Смотря на наименование этого салата, так и нужно упомянуть, что он посвящён знаменитому древнеримскому монарху Цезарю, великому политику, воину и покорителю женских сердец. Да и состав блюда намекает на средиземноморскую кухню, что тоже говорит в пользу данной версии. Но реальная история куда любопытнее и ближе нам по времени. Столь популярный в настоящий момент салат Цезарь был придуман около 90 лет тому назад, и наименование он получил по имени собственного изобретателя, Цезаря Кардини.

сухарик

Цезарь Кардини — создатель популярного салата Цезарь

А дело было так…

В 20-е годы прошлого столетия в Америке действовал Сухой закон — строжайший запрет на распространение и продажу алкогольной продукции. А насколько известно, запретный плод сладок, и стоит еще сказать, что прибылен для тех, кто не боится бравировать в погоне за удачей. К этим людям относил себя американец итальянского происхождения Цезарь Кардини, хозяин учреждения «Caesar’s Place» в мексиканском городке Тихуана, что находится вблизи границы с Соединённых Штатов. Подобное размещение отеля и ресторана было очень комфортно: на территории Мексики Сухой закон не был введён, и американцы из прилежащих к границе местностей толпами набегали на «Caesar’s Place» с целью провести вечер-другой, не отказывая себе в не дорогой выпивке.

салат

«Caesar’s Place», отель-ресторан Цезаря Кардини, круглые сутки принимал гостей

Алкоголя в учреждении было полно в любое время, доходы лились рекой, слава о гостинице с рестораном быстро разошлась дальше окрестностей. И как то произошло то, что должно было случиться…

4 июля 1924 года, в течении дня Независимости Соединённых Штатов, в «Caesar’s Place» съехались не кто то, а голливудские звёзды и воротилы кинобизнеса. И так уж вышло, что выпивки в учреждении, как обычно, полно, а вот из еды в кухонной комнате практически не осталось ничего. Дело к ночи, гастрономы уже закрытые. Опозориться Кардини не позволил себе. И как всякий предприимчивый человек, он нашёл простой выход из ситуации: сам приготовил салат из того, что осталось в кухонной комнате!

Гости ресторана были в восторге от поданного блюда. А Цезарь Кардини решил ввести его в меню, что стало ещё одной изюминкой его учреждения. Разумеется, название для блюда напрашивалось конечно.

Как Цезарь Кардини создавал собственный салат

Продуктов было мало, времени — ещё меньше. Благодаря этому Кардини взял салатную миску, хорошенько натёр её чесноком внутри, сложил в неё листы салата «ромэн», заранее крупно их нарезав, и полил маслом из оливок отличного качества. Дальше он вбил яйца, отваренные по рецепту его мамы: их необходимо держать в крутом кипятке (при этом не позволяя его кипения), а потом извлечь из воды и оставить остывать на 10–15 минут.

рецепт

Яйца для заправки салата Цезарь обязаны быть сварены всмятку

Необходимо обратить свое внимание! Яйца для салата обязаны быть доведены до домашней температуры. Если они лежали в холодильнике, достаньте их за 2–3 часа до приготовления. Также можно подержать их 30 минут в подсоленной тёплой (до 30 °C) воде, накрыв крышкой.

Такие яйца, отваренные всмятку, станут основой заправки салата. После них Кардини добавил натёртый пармезан, сок свежего лимона и пряные травы, среди них были эстрагон и базилик. Следом в мисочку отправились поджаренные в масле из оливок дольки белого хлеба и ворчестерский соус — буквально пару капель. Тщательно все перемешал, чтобы яйца и масло соединились и обволокли все задействованные продукты, разложил по порционным тарелкам и подал к столу.

На протяжении определенного времени сам Кардини внёс маленькие изменения в своё творение, к примеру, стал добавлять гренки в уже смешанный салат. А его брат Алекс добавлял в заправку анчоусы. Однако в любых вариантах салат в скором времени стал поразительно распространенным далеко за границами Тихуаны.

Наше время: из чего приготавливают и с чем подают Цезарь

В настоящий момент у каждого ресторана есть собственный особенный рецепт салата Цезарь, который может сильно разниться от традиционного. Постоянным остаётся необычный способ приготовления и ключевые продукты, зато от себя повара могут добавить:

  • бекон;
  • ветчину;
  • индейку;
  • креветки;
  • тунца;
  • филе судака;
  • разделанное филе селёдки;
  • раковые шейки;
  • клешни камчатского краба.

Добавками к закуске нередко выступают:

Даже в качестве заправки почасту применяют сметану, майонез собственноручного приготовления, сливки с горчицей и соус соевый. Но мы с вами уже знаем, что традиционный салат следует заправлять смесью сваренного всмятку яйца, свежего хорошего масла из оливок и вустерского (ворчестерского) соуса. Разумеется, Вы захотите эксперементировать и создать собственный соус. В рецептах салата, предоставленных ниже, мы рекомендуем вам познакомиться с необычными способами приготовления заправок.

курица

Вустерский (ворчестерский) соус — обязательная составная часть заправки для салата Цезарь

Это интересно: вустерский соус завоевал востребовательность ещё в период королевы Виктории. Его использование в кулинарии универсально: он замечательно подойдет для мяса, рыбы, блюд из овощей, закусок и бутербродов. Быстрее всего, у Вас не получится подготовить этот соус дома, потому как для него необходимо много компонентов в разных пропорциях, благодаря этому удобнее купить его в готовом виде. Имейте в виду, что вустерский соус очень концентрированный, благодаря этому его необходимо добавлять в блюда по каплям.

Таблица калорийности и пищевой ценности

Размер порции 100 г
Килоджоули 787 кДж
Калории 188 ккал
Белки 7,62 г
Углеводы 6,26 г
Сахар 1,23 г
Жиры 15,07 г
Сочные жиры 3,631 г
Мононенасыщенные жиры 9,035 г
Полиненасыщенные жиры 1,677 г
Холестерин 44 мг
Клетчатка 1,4 г
Натрий 393 мг
Калий 202 мг

Готовим салат Цезарь дома: обычные и необычные рецепты

Прошло уже на протяжении многих лет с той поры, как Цезарь Кардини угостил собственных гостей закуской из того, что оказалось рядом. С той поры салат понравился многим поварам, и любой из них пытается добавить в блюдо что-нибудь собственное, самое особое. Есть несколько вариантов приготовления этой идеальной закуски.

Традиционный рецепт с курицей и сухариками

Легче всего сделать салат по традиционному рецепту, прибавив к его составу помидор: это добавит закуске яркости и вкуса. Для этого рецепта вам понадобится:

  • 150 г филе курицы;
  • 1 помидор средних размеров;
  • 2 ломтика белого хлеба или батона;
  • 4–5 листьев салата.

Взамен привычного помидора можно взять пару небольших помидорок-черри.

Заправить салат можно специализированным готовым соусом для салата Цезарь, на ваш вкус. Но мы рекомендуем подготовить заправку собственными силами, взяв эти продукты:

  • 2 ст.л. масла из оливок;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • по вкусу горчицы;
  • 2 щепотки кунжутных семечек.

Указанное кол-во компонентов рассчитано на 1–2 порции блюда.

    Подготовьте продукты, чтобы они все были у вас рядом. Грудки курицы промойте и просушите салфеткой. Охлаждённые яйца курицы отварите вкрутую.

классический

Порежьте и обжарьте филе из курицы

Кусочки белого хлеба подсушите в духовке

цезарь

Сложите подготовленные продукты послойно в салатницу

сухарик

Прибавьте в салат заправку и посыпьте кунжутом

Видеорецепт классического салата Цезарь с курицей

С пекинской капустой

В закуске важна лёгкость, а это означает, без воздушной и низкокалорийной пекинской капусты нам вряд ли можно обойтись. В этом рецепте она заменит нам листы салата. Берите следующие продукты:

  • 1 грудка курицы;
  • 150–200 г пекинской капусты;
  • 6 шт помидорок-черри;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 щепотка соли.

Для соуса потребуются:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 50 г масла из оливок;
  • 1–1,5 ч. л. сока лимона.

Из данных компонентов вы сделаете 2 порции салата.

    Подготовьте продукты: перепелиные яйца обязаны быть отварены, грудка курицы и овощи вымыты и просушены.

цезарь

Мелко порежьте пекинскую капусту — она заменит листы салата

салат

Пекинскую капусту и филе в миске залейте соусом

классический

Перепелиные яйца, сухарики и сыр добавьте в порционные тарелки

Ваша закуска с пекинской капустой готова, насладитесь!

С креветками

Любители кухни выпоненной в стиле средиземноморья не имели возможности обойти стороной такое примечательное блюдо, как Цезарь. Необходимо прибавить в закуску продукты моря (в нашем случае креветки) и ещё несколько нестандартных компонентов, и вы сумеете почувствовать себя на Средиземноморском побережье! Правда, над этим рецептом нужно будет поработать: салат с креветками готовится длительнее, чем по обычному способу.

Для самого салата вам необходимы:

  • 1 пучок салата романо;
  • 30 г сыра грана падано или пармезан;
  • 10 сырых креветок — королевских или тигровых;
  • 1 ст. л. жидкого мёда;
  • 1–2 ч. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. масла из оливок;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого перца.

Чтобы подготовить гренки, берите:

  • 3 ломтика батона без корок, было бы неплохо чуть-чуть зачерствевшего;
  • 2 ст. л. масла из оливок;
  • 1–2 чесночных зубчика;
  • ? ч. л. сухих прованских трав;
  • 1 щепотка соли.

Соус сделаем из подобных продуктов:

  • 1 куриное яйцо домашней температуры;
  • ? ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 20 мл масла из оливок;
  • 40 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 шт филе анчоусов (или 2 кильки пряного посола);
  • 4–5 капель вустерширского соуса (или 3–4 капли бальзамического уксуса с 2 каплями тайского рыбного соуса);
  • соль и перец молотый.

Приступим к готовке.

    Первым делом креветки нужно разморозить и хорошо промойте в холодной проточной воде. После очистите их, снимая панцири и удаляя головы с кишечной веной. Обсушите креветки при помощи полотенца из бумаги, положите в тарелочку, залейте мёдом, маслом из оливок, обрызните соком лимона, посыпьте перцем и солью. Хорошенько перемешайте и потом оставьте креветки в этом маринаде на 30 минут.

салат

Разморозьте, промойте и замаринуйте креветки

классический

Обжаривайте креветки, пока они не приобретут матовость

рецепт

Обжаренные креветки можно на определенный период времени отложить в сторону

сухарик

Приготовьте чесночное масло

сухарик

Обжарьте кусочки хлеба в чесночном масле

классический

База соуча для салата Цезарь с креветками — яйцо всмятку

сухарик

Подготовьте рыбное филе

рецепт

Постарайтесь резать рыбу как можно мельче

сухарик

Соедините рыбу с соусом и перемешайте

сухарик

Перемешайте листы салата с готовым соусом

классический

Натрите салатницу чесноком внутри и сложите в неё салат

Подавать салат с креветками лучше всего сразу, иначе гренки могут размокнуть от соуса.

Видео: готовим Цезарь с креветками

Кто-то считает рыбу вкуснее и полезнее мяса, даже куриного, а для кого-то четверг — рыбный день. При любых обстоятельствах можно внести в салат некоторые корректировки, таким образом придав ему нотки русской кухни. Рекомендуем вам прибавить в него красную рыбу и кедровые орешки. Так у вас выйдет Цезарь по-сибирски!

  • 400 г красной рыбы;
  • 100 г листового салата;
  • ? пшеничного батона;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. дижонсой горчицы;
  • ? лимона;
  • 2/3 стакана масла из оливок;
  • 1 зуб чеснока;
  • 1 ч. л. вустерского соуса;
  • 10 помидоров черри;
  • 2 горсти кедровых орешков;
  • соль, перец — по вкусу.

Красная рыба может быть вареной, слабосолёной, копчёной или запечённой на гриле.

    Подготовьте рыбу: уберите кости, снимите кожу. Филе разрежьте на ломтики, чуть обрызните соком лимона, приправьте перцем и посолите.

классический

Филе рыбы порежьте, обрызните соком из лимона и посолите

салат

Рыба, запечённая на гриле, замечательно подойдет для салата Цезарь

классический

Листья салата необходимо не нарезать, а рвать руками

сухарик

Желтки и белки для соуса необходимо взбивать отдельно

курица

Кедровые орешки дадут салату Цезарь с рыбой особенную пикантность

Видео: три варианта быстрого приготовления салата Цезарь

Видео: вариант полезного Цезаря от Джейми Оливера

Надеемся, мы помогли вам изменить вашу семейную кухню, и рецепты салата Цезарь займут хорошее место на семейном и праздничном столе. Пожалуйста, поделитесь в комментариях с нами собственными способами приготовления салата Цезарь и заправок к нему. Приятного аппетита!

Добавить комментарий