Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото и видео

Содержание

Сациви из курицы: открываем тайны грузинского национального блюда

рецепт

Грузинская кухня широко востребована благодаря насыщенному аромату и пряности собственных блюд. Среди них одно из главных мест занимает сациви, без которого не может обойтись ни одно застолье. Давайте вместе раскроем секреты приготовления этого классического национального блюда.

Как готовить сациви по традиционному рецепту

Вы знали, что до недавнего времени сациви готовили лишь из индейки? Но времена пременчивы, и в настоящий момент ей на смену пришла курица — намного очень доступная птица. Но и тут не все просто: говорят, что обыкновенная курица из магазина не подходит. Необходима та, что была откормлена кукурузой. За счёт этого тушка становится жирной, а мясо приобретает мягкость и желтый оттенок.

По собственному опыту скажу: курица, откормленная кукурузой, на самом деле выделяется и жирностью, и вкусом от других. Я развожу кур, и так уж вышло, что именно кукуруза — очень доступный корм в нашем регионе. Насчёт желтоватого цвета мяса не скажу, но жир увеличивается в сжатые сроки, и вкус на самом деле становится каким-то необыкновенным.

В классическом рецепте сациви применяют целую куриную тушку. Однако если нет у вас подобной возможности, вы можете взять окорочка цыплят.

курица

Если нет у вас целой тушы курицы, можете применить окорочка либо даже крылышки

Для приготовления вам потребуются:

  • 1,5 кг курицы;
  • 200 г лука;
  • 150 мл подсолнечного или кукурузного масла;
  • 700–900 г грецких орехов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 г шафрана;
  • соль по вкусу.

Ещё необходимо будет сварить бульон. Он готовится на курице, которая будет применена для сациви. Помимо неё берите:

  • 1 луковицу;
  • 2 моркови;
  • ? лимона;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 пучок зелени, который состоит из петрушки, листьев сельдерея и кинзы;
  • чёрный перчик горошком — по вкусу.

Не забывайте: собственно орехи грецкие считаются основанием вкуса сациви, а точнее соус, который станет приготовлен из них. Благодаря этому они обязаны быть свежими и качественными.

курица

Орехи грецкие — база сациви

Если существует возможность, применяйте в готовке имеретинское масло. Вы можете подготовить его сами, настояв в течение 2–3 часов в 1 л кукурузного или подсолнечного масла 3–4 цветка шафрана.

Приступим к приготовлению блюда.

    Для начала сварите бульон. Промойте и выпотрошите курицу, в первую очередь уберите гузку. Положите тушку в кастрюлю с холодной водичкой, выставьте на огонь и довести до кипения. Добавьте попеременно: разрезанную на 4 части луковицу в шелухе; неочищенную отлично вымытую морковь, порезанную на кусочки; зелень и горошки перца. Варите все 30 минут. В конце прибавьте чеснок, не очищая зубчики, через 2–3 минуты выключите огонь. Дайте бульону постоять 5 минут, после этого выньте из него курицу. Процедите жидкость, курицу натрите солью, оставьте на минут десять и разберите на кусочки.

сациви

Сварите крепкий бульон из курицы, добавляя к нему приправы и овощи

рецепт

Обжарьте лук, добавляя к нему имеретинское масло

курица

Орехи для соуса измельчите при помощи блендера

сациви

Разложите мясо по тарелкам и залейте соусом

На этом всё, ваш сациви готов. Накрывайте стол и зовите гостей!

Как ещё можно подготовить сациви

Необходимо выделить, что в самых различных регионах Грузии способы приготовления данного блюда различаются. Кол-во специй может быть совсем различным: где нибудь применяют меньше либо больше чеснока, перца, хмели-сунели, добавляют иные приправы, и вкус благодаря этому становится иным. Зелень может быть свежей или сушёной, что тоже проявляется на результате.

Аджика — одна из очень важных приправ в грузинской кухонной комнате, тоже может сыграть существенную роль. В первую очередь пробуйте ввести её в ваше сациви, однако не переусердствуйте: острые блюда могут быть не всем по вкусу. Однако если вам как раз это нравится, 1–2 чайных ложки жгучей аджики сделают сациви ещё ароматнее и вкуснее.

сациви

Можно чуть-чуть отойти от традиционного рецепта и прибавить в сациви что-нибудь собственное

Да что там говорить — у любой домохозяйки есть собственный секрет, благодаря ему сациви становится необыкновенным. К примеру, одна моя знакомая готовит его, чуть-чуть отходя от классической технологии. Если в традиционном рецепте ореховый соус добавляют к курице конкретно перед подачей, то она тушит курятину в нём где то час на тихом огне. За счёт этого мясо становится нежным, со светлым ореховым вкусом.

Соус тоже можно подготовить по-разному. К примеру, в определенных рецептах для него не берут муку и аджику, но применяют смесь куриного бульона и винного уксуса.

Сациви из курицы в мультиварке

Разумеется, если у вас есть это примечательное и удобное устройство, нельзя себе отказать в удовольствии подготовить в нём и сациви. Как правило, способ приготовления мало разнится от традиционного.

фото

Счастливые обладательницы мультиварки в первую очередь попробуют подготовить в ней сациви

Берите эти продукты:

  • 1 охлаждённая куриная тушка;
  • 6 луковиц репчатого лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 ч. л. острой аджики;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 ч. л. сухого кавказского шафрана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 л тёплой воды для питья;
  • 50 г зёрен граната;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приступим к готовке.

    Курицу порежьте на порционные кусочки. Почистите и мелко порежьте ножиком 2 луковицы и 4 чесночных зубчика. Днище мультиварки смажьте растит. маслом, туда же прибавьте кусочки сливочного. Положите лук и чеснок, сверху — мясо. Чуть-чуть посолите и установите мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут.

сациви

Запеките в мультиварке курицу с лучком и чесноком

курица

Приготовьте смесь из орехов, аджики и специй

фото

Из смеси и воды сделайте соус

рецепт

Зёрна граната и кинза не только украсят готовое блюдо, но и добавят ему вкусовых ноток

Видеорецепт сациви из курицы по-грузински

Как можно заметить, приготовление сациви — процесс не слишком тяжелый, но интересный. Мы уверены, что предложенные нами рецепты полюбятся вашей семье. Приятного аппетита!

Добавить комментарий