Содержание

Чем ряженка разнится от кефира: что полезнее?

кислотностью желудка

Кефир и ряженка — это любимые многими кисломолочные продукты. Но, все таки не каждый знает, чем они друг от друга отличаются и какими характеристиками обладают. Важно узнать для себя эти невидимые моменты, чтобы ряженка и кефир приносили организму исключительно пользу.

Чем ряженка разнится от кефира

Ряженка разнится от кефира по таким показателям:

  • Исходное сырьё. Ряженку выполняют из топлёного молока, кефир — из привычного (цельного или с невысоким процентом жира).
  • Вариант изготовления:
    • Кефир. Выполняется спиртовое и молочнокислое брожение. Продукт выполняется при температуре 18–23 о С. Определенный критерий определяется микробиологическим составом и временем года.
    • Ряженка. В данном случае применяется только молочнокислое брожение. К топлёному молоку прибавляются бактерии стрептококка и болгарская палочка. Перед тем, как приступить для производства ряженки, молоко держат пару часов при температуре 95 о С. Процесс сквашивания выполняется при 40–45 о С в течении 3–6 часов. Долгая термообработка дает возможность сделать ряженку самым чистым видом кисломолочной продукции.
  • Жирность. У кефира — 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%. У ряженки — от 2,5 до 6%.
  • Питательность (на 100 мл). Кефир — 30–56 ккал, ряженка — 54–100 ккал.
  • Цвет. У кефира — белый, у ряженки — желтовато-бежевый, кремовый.
  • Вкус. Кефир кислый, порой внезапный. Ряженка нежная, сладковатая.

Нельзя определенно сказать, что лучше — ряженка или кефир. Каждый напиток обладает собственным, оригинальным вкусом, а еще по-разному действует на организм. Собственно поэтому важно разобраться в свойствах продуктов, о чём и поговорим дальше.

Видео: мнение специалиста о ряженке

В каких вариантах полезнее ряженка, а в каких — кефир

Ряженка и кефир оказывают различное воздействие не только на систему пищеварения, но и на организм в общем. Собственно поэтому нужно усвоить, какой продукт подобрать в самых разных случаях

Для органов желудочно кишечного тракта

Одним из основных правил подбора кисломолочного продукта считается состояние кишечно-желудочного тракта. Кефир выделяется большим содержанием кислоты, которая раздражает стенки желудка. Поэтому продукт вреден людям, страдающим от язвы или очень высокой кислотности. Но при вялости пищеварения кефир будет полезным. Напиток мягко активизирует перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

высокой кислотности

Ряженка подходит даже для людей с очень высокой кислотностью желудка

Ряженка считается более нейтральным для ЖКТ продуктом. Она не вызывает брожения в кишечнике. Ряженку можно принимать даже людям с очень высокой кислотностью желудка. Более того, напиток помогает укреплению иммунной системы и восстановлению микрофлоры кишечника.

Чтобы сбросить лишний вес

Как ряженка, так и кефир обладают важным для уменьшения веса свойством — ускорение вещественного обмена. Впрочем, если очень высокой кислотности желудка нет, предпочтение при похудении рекомендуется отдать кисломолочному продукту белого цвета. А дело все в том, что питательность и жирность кефира ниже, чем у ряженки. Более того, напиток обладает слабительным и мочегонным характеристиками.

кефир

При отсутствии трудностей с кислотностью желудка чтобы сбросить лишний вес лучше применять кефир

В случае наличия язвы или очень высокой кислотности желудка — не волнуйтесь. Ряженка также подходит для уменьшения веса, потому как убыстряет процессы обмена и насыщает организм полезными веществами. Более того, сладковатый напиток надолго насыщает. Благодаря такому свойству вы будете поглощать меньше, а это означает, худеть быстрее.

Не столь давно моя подружка Оля похудела практически на десять килограмм. До этого я не видела её пару месяцев, и когда мы встретились моему восхищению не было предела! На мои расспросы Оля отвечала, что просто правильно питалась. Я же была убеждена, что есть какой-то секрет. За разговорами стало известно, что подружка в течении всего похудения пила ряженку — любимый напиток её детства. По словам Оли, он прекрасно заменяет перекусы. Выходит, она полностью завтракала, обедала и ужинала, а между приёмами пищи пила любимую ряженку. Подружка также отметила, что порции уменьшились, потому как есть после сытного напитка хотелось ощутимо меньше.

Видео: мнение специалиста о кефире

Иные показания

Кроме благотворного воздействия на органы желудочно кишечного тракта и помощи при снижении веса, описываемые кисломолочные продукты помогают и во многих других случаев. Так, показаниями к потреблению ряженки считаются:

  • гипертония,
  • болезни печени,
  • атеросклероз.

Показания к потреблению кефира будут следующими:

  • пониженное зрение,
  • сахарный диабет,
  • дисбактериоз.

Результат диеты, ключевым продуктом которой считается кефир, великолепный. Отлично уходят килограммы собственно на талии и на боках, результат прямо налицо, даже не на весах. Рекомендую приобретать самый свежий кефир, не более одного-двух дней. Причина — кефир, который постоял, тем более в тепле, имеет очень большой процент алкоголя. А спиртное коварен — он может замедлять вещественный обмен в течение двух-трех дней после его приема!

Добрая весна

https://otzovik.com/review_2145444.html

Довольно многие худеющие сегодня знакомы с кефирной диетой и кефирными разгрузочными днями, однако не каждому дано выдерживать действие этого кисломолочного продукта очень долго. К примеру, на моё пищеварение кефир очень агрессивно действует… Разумеется, все персонально. Собственно из-за этой причины я подобрала для разгрузочных дней ряженку. Она мягче, не вызывает такого сильного газообразования. Мой день разгрузки на ряженке проходит легко, и ощущение голода меня не мучит. Ведь стакан ряженки очень питателен, а сама ряженка довольно вкусная. Она насыщенная, благодаря этому пьётся не залпом, и изобилие приходит понемногу. Пить ряженку необходимо по стакану каждые 3 часа. В промежутках пью воду и чай не сладкий. За один день разгрузки можно потерять до 1–1,5 кг. Проверено!

кислотностью желудка

Ряженка прекрасно подходит для разгрузочных дней, потому как быстро и надолго насыщает

Vertokryl

https://irecommend.ru/content/pokhudet-na-ryazhenke-realno-razgruzochnye-dni-na-ryazhenke

Ряженка и кефир — полезные кисломолочные продукты. Однако перед тем, как постоянно принимать эти напитки, нужно выяснить состояние собственного кишечно-желудочного тракта. Более того, необходимо понимать цель включения в меню ряженки или кефира. Если для обогащения организма полезными веществами больше подходит первый напиток, то чтобы сбросить лишний вес — второй.

Добавить комментарий