Содержание
Чем без можно заменить уксус на основе риса без ущерба для вкуса блюд

Уксус на основе риса — это практичный продукт, который применяется для приготовления блюд кухни востока. Это обязательный ингредиент для роллов и суши, который нельзя убрать из рецепта, но вполне можно заменить.
Уксус на основе риса — свойства и характерности использования
Есть множество видов уксусов — винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет собственные характерности:
- Белый винный уксус мягче бальзамического, привносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность — виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий запах.
- Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
- Уксус бальзамический тёмный и насыщенный, с кисло-сладким вкусом. Он подойдет для заправки супов, салатов и десертов.
- Столовый уксус ни с чем не перепутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди других уксусов он самый концентрированный. Это искусственный продукт, все таки уксус пользуется популярностью из-за небольшой цены и используется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
- Уксус на основе риса преподносит самый нежный привкус. Он применяется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для производства роллов и суши.

Из рисового уксуса приготавливают заправку для риса роллов и суши
Уксус на основе риса имеет мягкий вкус и нежный запах, а еще меньшую кислотность, если сравнивать с остальными видами уксуса. Он считается диетическим продуктом и полезен для здоровья.
- Не травмирует слизистую оболочку желудка, не вреден людям с заболеваниями системы пищеварения.
- Имеет аминокислоты и микроэлементы, содействует выводу токсинов из организма.
- Содействует нормализации вещественного обмена.
Уксус на основе риса в составе суши — это не обыкновенный ингредиент, который можно убрать. Он делает основную функцию — скрепляет рис и водоросли. Если применять его во время готовки роллов или суши возможным не представляется, есть два вида:
- собственными силами подготовить уксус на основе риса;
- заменить его.

Уксус из риса — практичный диетический продукт
Чем можно заменить его в рецептах роллов и суши
Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие хотят полакомиться без расходов, приготовив их собственными руками. Порой трудно приобрести уксус, который играет роль заправки в блюдах, из-за причины его отсутствия в магазине или большой цены. Вычеркивать же его из рецепта не рекомендуется, так как финишный результат навряд ли обрадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении роллов и суши считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а еще имбирный маринад или сок лимона. Рассчитывайте кол-во заправки и риса в пропорции 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.
Безупречные заменители — галерея
Заправка из яблочного и винного уксуса
Приготовив заправку из яблочного уксуса, придать можно рису утонченный вкус и аромат фруктов. Вам потребуются следующие компоненты:
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль- 1 ч. л.;
- горячая вода — 3 ст. л.
Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Прибавьте горячую воду и тщательно перемешайте компоненты до получения гомогенной заправки.
Белый винный уксус тоже прекрасно заменит рисовый, так как они сходны вкусом и ароматом.
Необходимо обратить свое внимание: в рецепте применяется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!
Перечень нужных продуктов:
- 2,5 ст. л. винного уксуса;
- 2,5 ст. л. сахара;
- ? ч. л. соли;
- 1 лист нори.
Смешайте все компоненты и получившуюся смесь нагрейте, прибавьте раскрошенный лист нори. Взбейте элементы до равномерной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для роллов и суши.

Винный уксус с добавкой нори — замечательная заправка для суши
Видео — приготовление заправки для риса
Сок лимона
Сок лимона отлично пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам потребуются продукты:
- лимонаный сок — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- тёплая вода — 2 ст. л.;
- соль — ? ч. л.
Залейте 2 ст. л. тёплой воды в сок лимона, прибавьте сахар и соль и тщательно все перемешайте.

Лимонаный сок отлично пропитывает рис, применяемый для приготовления суши, роллов
Спорные варианты: оригинальный бальзамический и обыкновенный столовый
Повара согласны, что уксус бальзамический не годится для заправки роллов и суши, потому как он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до этого времени не существует. Его соперники не советуют такую пропитку для риса. Иные настроены более оптимистично и думают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Более того, добавление соуса из сои смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Необходимо взять:
- 50 мл столового уксуса (6%);
- 20 г сахара;
- 50 мл соуса из сои.
Готовим уксус на основе риса дома
Если вы не собираются приобретать уксус на основе риса и не хотите воспользоваться заменителями, тогда приготовьте его дома. Правда, следует запастись терпением, потому как на готовку нужно будет потратить усилия и время.
Для приготовления потребуются такие компоненты:
- круглый рис — 300 г;
- сахар — 900 г;
- сухие дрожжи — 1/3 ст. л.
- Рис промойте в холодной воде и залейте 1,2 л воды. Применяйте посуду из стекла.
- Оставьте рис в тепле на 4–5 часов, а потом переместите в холод на 4 дня.
- Процедите рис и прибавьте 900 граммов сахара.
- Настаивайте на водяной бане смесь в течение 30 минут, потом остудите и перелейте в банке.
- Прибавьте дрожжи, заранее разведённые в тёплой воде, как отмечено в инструкции на упаковке.
- Настаивайте смесь на протяжении четырех недель (банку крышкой не закрывать, а применять для этого марлю).
- Процедите и прокипятите состав.
Объём выйдет достаточный для нескольких применений.

Уксус на основе риса можно подготовить дома
Также уксус из риса используют для маринования продуктов моря и рыбы. Он лучше подойдет для таких продуктов, так как не заглушает их натуральный запах и вкус, а исключительно прибавляет лёгкую кислинку.
Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря
При мариновании имбиря классически применяют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разведенным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Дабы получить раствор 4%-й концентрации, необходимо разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.
Заменой при мариновании продуктов моря или мяса считается пропитка соком из лимона, заранее смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:
- лимонаный сок — 4 ст. ложки;
- кипячёная вода — 4 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки.
Перед маринованием продукты моря размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:
- приготовить маринад из лимона, сахара и воды, применяя выше описанные пропорции;
- в маленькую ёмкость выложить остывшие продукты моря;
- добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по требованию добавить специи;
- перемешать рукой, одинаково распределяя компоненты и закрыть ёмкость крышкой;
- оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.

При мариновании имбиря уксус на основе риса можно заменить виноградным или яблочным
Видеорецепт — имбирь маринованный
Не нужно бросать затею подготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только благодаря тому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без больших расходов, заменяя уксус на основе риса яблочным или виным, а еще соком из лимона. Если вы намерены достичь близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса собственными руками.